Хромбелмин представляет собой гелеобразную смесь хелатных соединений эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, меди, кобальта, йода, селена и хрома. Цель исследований – изучить влияние металлпротеинового комплекса Хромбелмин на кондиции и продуктивность коров до и после отела. Скармливание нетрадиционной кормовой добавки в рационах коров из расчета 15 и 20 мл на 1 гол./сут в течение 20 сут до отела и 30 сут после отела обусловило оптимальную упитанность коров вследствие оптимизации энергетического обмена в организме и повышение продуктивных показателей. На начало эксперимента упитанность коров (оценка за 7 сут до отела) была близкой во всех группах и составила в 1-й контрольной группе 3,25 балла, во 2-й и 3-й опытных группах – 3,31 и 3,19 балла соответственно, что было на 1,8 % выше контроля во 2-й группе и на 1,8 % ниже – в 3-й группе. За период опыта этот показатель у животных 1-й контрольной группы снизился до 2,82 балла. У коров опытных групп упитанность была, соответственно, по группам на 7,1 и 3,2 % выше. У коров, получавших Хромбелмин в рационе, установлено увеличение среднесуточного удоя молока натуральной жирности на 3,5–5,8 кг, а в пересчете на 4 %-ное молоко – на 5,1 кг в сутки. В молоке коров 1-й контрольной группы содержание жира составило 3,72 %, у животных опытных групп этот показатель повысился на 0,43 и 0,31 абс.% при скармливании 15 и 20 мл Хромбелмина на 1 гол./сут. Массовая доля белка в молоке у коров опытных групп была выше контроля и составила 3,41 и 3,58 % соответственно против 3,27 % в 1-й контрольной группе (р ≤ 0,01).