По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:033:636.223.1:636.222.6+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2212-02

Белковый состав крови молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород

Е. И. Алексеева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: AlekceevaElena@yandex.ru
Т. Л. Лещук д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: lt77@bk.ru
Н. А. Лушников д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: nikols.40@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ORCID: 0000-0003-3987-0372

Добиться увеличения объемов производства говядины в России можно при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов специализированного мясного скота. Формирование мясной продуктивности животных зависит от роста и развития молодняка, но в то же время важное значение имеет изучение гематологических показателей, дающих определенное представление о закономерностях изменения организма. Цель исследований – изучение белкового состава крови молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Исследования проведены в хозяйствах Курганской области на бычках и телках абердин-ангусской и герефордской пород в период отъема (7 мес) и в 12-месячном возрасте. Для анализа проводили отбор проб крови у животных из яремной вены, которую исследовали в лаборатории кафедры химии и экспертизы продовольственных товаров во ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева». В статье представлены результаты исследований белкового состава сыворотки крови молодняка абердин-ангусской и герефордской пород в зависимости от возраста. Установлено, что содержание общего белка было меньше референсного значения у бычков герефордской породы и телок абердин-ангусской породы в период отъема (7 мес), у телок герефордской породы – в 12-мсячном возрасте, что говорит о снижении обмена вещества в организме. Концентрация альбуминов у всех исследуемых животных была в норме. У телок герефордской породы в возрасте 7 и 12 мес, у бычков этой же породы в 12 мес выявлено низкое содержание β-глобулинов. Количество γ-глобулинов у животных всех групп было в норме, за исключением бычков герефордской породы (12 мес), где показатель был выше нормы.

Литература:

1. Абилева Г. У. Гематологические показатели стельных сухостойных коров при скармливании биотехнологических добавок / Г. У. Абилева // Актуальные проблемы и научное обеспечение развития современного животноводства: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф.; под общ. ред. С. Ф. Сухановой. – 2019. – С. 229–233.

2. Абилева Г. У. Морфологические и биохимические показатели крови телят различного происхождения в ЗАО «Глинки» / Г. У. Абилева // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 2 (2). – С. 55–56.

3. Азаубаева Г. С. Гематологические показатели коров при комплексном использовании иммуномодулирующих препаратов / Г. С. Азаубаева, Н. А. Попкова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 6. – С. 52–60.

4. Алексеева Е. И. Гематологические показатели коров мясных пород / Е. И. Алексеева // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: сб. III Всеросс. (национ.) науч. конф. – 2018. – С. 321–324.

5. Алексеева Е. И. Состояние отрасли мясного скотоводства в Курганской области / Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 30–36. DOI: 10.33920/sel-03-2002-04.

6. Арзин И. В. Влияние дрожжевых добавок на белковый спектр крови стельных сухостойных коров / И. В. Арзин, И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова // Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. памяти чл.-корр. РАН В. И. Левахина: в 2-х частях. – 2016. – С. 154–157.

7. Интерпретация биохимических показателей крови коров на рационах с включением кукурузного зерна / К. В. Киреева, Н. М. Костомахин, И. А. Пушкарёв, Т. В. Куренинова // Главный зоотехник. – 2021. – № 3 (212). – С. 3–13. DOI: 10.33920/sel-03-2103-01.

8. Костомахин Н. М. Естественная резистентность телок черно-пестрой породы, полученных методом трансплантации / Н. М. Костомахин // Актуальные вопросы селекции в животноводстве. – М., 1993. – С. 9–11.

9. Костомахин Н. М. Наследственная основа иммунитета у телят-трансплантантов / Н. М. Костомахин, В. Ф. Красота // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 1994. – № 2. – С. 27–28.

10. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

11. Костомахин Н. М. Способ оценки иммунного ответа животных / Н. М. Костомахин // Авторское свидетельство SU 1752344 A1, 07.08.1992. Заявка № 4797039 от 27.02.1990.

12. Костомахин Н. М. Характеристика морфологических и биохимических показателей крови чистопородного молодняка чёрно-пёстрой породы и помесей с герефордской / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – № 4 (36). – С. 15–22.

13. Морозова Л. А. Влияние кормовой добавки «ЛАКТУР» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 12. – С. 19–25.

14. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25.

15. Alekseeva E. Amino acid composition of beef obtained from the specialized meat cattle / E. Alekseeva, V. Kolchina // Conference on Innovations in Agricultural and Rural development. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2019. – Vol. 341. – No. 1. – P. 012136. DOI:10.1088/1755-1315/341/1/012136.

16. Hormonal status and blood parameters of sled dogs Siberian husky breed before and after racing / N. Kostomakhin, A. Dikov, N. Kulmakova, M. Kostomakhin // Перспективы развития аграрных наук AGROSCIENCE-2022: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2022. – С. 24.

17. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. DOI: 10.3390/antiox10111797.

18. Productive indicators and physiological and biochemical status of dairy cows received biotechnological additives / I. N. Mikolajczyk, L. A. Morozova, V. G. Chumakov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2019. – Vol. 10. – No. 1. – P. 2106–2116.

19. Productive qualities of cattle depending on the breed / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication. – 2018. – March. Special Edition. – Р. 419–427.

20. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. Важнейшей задачей АПК России является увеличение производства продукции животноводства, в частности говядины. При этом большое внимание уделяется производству высококачественной, экологически чистой говядины. Добиться увеличения объемов производства говядины можно при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов специализированного мясного скота [12]. Породный состав крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Курганской области представлен следующими породами: герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой, казахской белоголовой, аулиекольской, шароле и обрак [5, 10].

Формирование мясной продуктивности животных зависит от роста и развития молодняка [13, 17, 19]. В то же время важное значение имеет изучение гематологических показателей, дающих определенное представление о закономерностях изменения организма [1–3, 6–9, 11, 14, 15].

Кровь – разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью, внутреннюю среду организма. С давних пор, используя каплю крови как незаменимый источник информации, ученые получали сведения о процессах, протекающих в организме, значительно полнее, чем при других методах исследования [4, 16, 20].

В зависимости от выполняемых функций в сыворотке крови животного можно выделить более 200 различных белков. Сумма этих белков представлена общим белком сыворотки (плазмы) крови, при этом 60–80 % сухого вещества сыворотки крови составляют простые белки – альбумины и глобулины. Определение содержания общего белка в сыворотке крови крупного рогатого скота имеет важнейшее диагностическое значение. В частности, при белковой недостаточности снижается рост, продуктивность, иммунологический статус животного. Референсный диапазон содержания в крови общего белка для крупного рогатого скота составляет 60–86 г/л [18].

Цель исследований – изучение белкового состава крови молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

Для Цитирования:
Е. И. Алексеева, Т. Л. Лещук, Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин, Белковый состав крови молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Главный зоотехник. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: