Актуальность темы. Важнейшей задачей АПК России является увеличение производства продукции животноводства, в частности говядины. При этом большое внимание уделяется производству высококачественной, экологически чистой говядины. Добиться увеличения объемов производства говядины можно при рациональном использовании имеющихся породных ресурсов специализированного мясного скота [12]. Породный состав крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Курганской области представлен следующими породами: герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой, казахской белоголовой, аулиекольской, шароле и обрак [5, 10].
Формирование мясной продуктивности животных зависит от роста и развития молодняка [13, 17, 19]. В то же время важное значение имеет изучение гематологических показателей, дающих определенное представление о закономерностях изменения организма [1–3, 6–9, 11, 14, 15].
Кровь – разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью, внутреннюю среду организма. С давних пор, используя каплю крови как незаменимый источник информации, ученые получали сведения о процессах, протекающих в организме, значительно полнее, чем при других методах исследования [4, 16, 20].
В зависимости от выполняемых функций в сыворотке крови животного можно выделить более 200 различных белков. Сумма этих белков представлена общим белком сыворотки (плазмы) крови, при этом 60–80 % сухого вещества сыворотки крови составляют простые белки – альбумины и глобулины. Определение содержания общего белка в сыворотке крови крупного рогатого скота имеет важнейшее диагностическое значение. В частности, при белковой недостаточности снижается рост, продуктивность, иммунологический статус животного. Референсный диапазон содержания в крови общего белка для крупного рогатого скота составляет 60–86 г/л [18].
Цель исследований – изучение белкового состава крови молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: