Актуальность темы. Увеличение производства молока – одна из важнейших задач работников отрасли молочного скотоводства. Необходимо это для обеспечения продовольственной безопасности страны и населения полноценными продуктами питания животного происхождения собственного производства [1, 5, 12].
В последние годы для этого используют высокопродуктивный скот молочного направления продуктивности отечественной и зарубежной селекции [2, 3, 13]. Совершенствование его проводится за счет использования генофонда лучшей мировой молочной породы – голштинской [9, 10]. Это положительно сказалось на молочной продуктивности коров, но привело к снижению продуктивного долголетия [4, 14, 15]. Значительный интерес вызывают причины выбраковки маточного поголовья молочного скота в зависимости от кровности по голштинской породе [7]. В то же время актуальным является изучение продолжительности использования коров в стадах с промышленной технологией эксплуатации [6, 8, 11].
Целью исследований явился анализ причин выбраковки коров голштинизированного черно-пестрого скота в зависимости от возраста.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в одном из типичных племенных хозяйств по разведению голштинизированного черно-пестрого скота уральского типа Свердловской области. Продолжительность продуктивного долголетия в данном хозяйстве составляет 4,1 лактации, это один из самых высоких показателей по Свердловской области при удое 8215 кг молока. Использовались данные зоотехнического и ветеринарного учета, а также племенного учета базы «СЕЛЭКС». Причины выбытия рассматривались в зависимости от возраста коров по лактациям.
Результаты исследований и их обсуждение. Детализация причин выбытия представлена в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что по количеству выбывших животных на первом месте находятся заболевания, связанные с патологией обмена веществ, на втором – с патологией репродуктивной системы, на третьем – с патологией пищеварительной системы, на четвертом – селекционные критерии (в основном яловость) и на пятом месте – патология молочной железы. На эти причины приходится 79,3 % выбраковки от общего количества коров.