По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034+619:616-008.64 DOI:10.33920/sel-03-2212-04

Влияние времени суток и сезона года на температуру и рН содержимого рубца у крупного рогатого скота

Ф. Е. Владимиров науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Россия, г. Москва, e-mail: fvladimirov21@gmail.com, ORCID: 0000-0003-2480-5754
С. О. Базаев канд. с.-х. наук, мл. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Россия, г. Москва, e-mail: sbazaeff@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-3028-5081

Мониторинг температуры и pH содержимого рубца может быть полезен для оценки состояния здоровья и выявления половой охоты у коров. Целью данного исследования было оценить влияние времени суток и времени года на pH и температуру содержимого рубца у дойных коров. Исследование проведено на 10 клинически здоровых коровах-первотелках голштинской породы. Коров доили два раза в сутки в 05:00 и 17:00, они содержались в коровнике с беспривязной системой содержания и получали кормовой рацион в течение всего года в одно и то же время, сбалансированный в соответствии с их физиологическими потребностями. Температуру содержимого и pH рубца у коров измеряли с помощью специальных болюсов HealthBolus для ухода за животными, изготовленными в ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Температура рубца начинала повышаться через 6 ч после вечернего кормления и дойки, а через 1 ч после утренней дойки – начинала снижаться. Самую низкую температуру рубца наблюдали весной 38,81±0,001, а самую высокую – осенью 39,17±0,001. Концентрация водородных ионов рубца (pH) начинала снижаться через 3 ч после утреннего кормления, тогда как через 4 ч после вечернего кормления – начинала повышаться. Самый низкий показатель рН рубца наблюдали в летнее время – 5,99±0,001, а самый высокий – в осенне-весенний период – 6,18±0,001. Установлено, что на температуру рубца у дойных коров влияют время суток и сезон года, pH рубца менялась аналогично температуре. Также было обнаружено, что на рН рубца влияют время суток и сезон года.

Литература:

1. Владимиров Ф. Е. Исследование pH и температуры рубца для диагностики ацидоза у дойных коров после отела / Ф. Е. Владимиров, В. В. Кирсанов, Д. Ю. Павкин // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2019. – № 4 (36). – С. 196–199.

2. Павкин Д. Ю. Диагностика подострого ацидоза рубца у коров в послеотельный период с помощью цифровых технологий / Д. Ю. Павкин, Ф. Е. Владимиров // Главный зоотехник. – 2020. – № 12 (209). – С. 47–52. DOI: 10.33920/sel-032012-06.

3. Сравнительный анализ и подбор систем мониторинга здоровья КРС / В. В. Кирсанов, Ф. Е. Владимиров, Д. Ю. Павкин и др. // Вестник Всероссийского научноисследовательского института механизации животноводства. –2019. – № 1 (33). – С. 27–31.

4. Температура и уровень pH рубца как показатели вероятности репродуктивного успеха / А. С. Дорохов, В. В. Кирсанов, Ф. Е. Владимиров и др. // Вестник НГИЭИ. – 2019. – № 6 (97). – С. 117–126.

5. Algorithms for detecting cattle diseases at early stages and for making diagnoses and related recommendations / D. Yu. Pavkin, A. S. Dorokhov, F. E. Vladimirov et al. // Applied Sciences (Switzerland). – 2021. – Vol. 11. – No. 23. – P. 11148. DOI:10.3390/app112311148.

6. Circadian and ultradian rhythms of body temperature and peripheral concentrations of insulin and nitrogen in lactating dairy cows / A. M. Lefcourt, J. B. Huntington, R. M. Akers et al. // Domest. Anim. Endocrinol. – 1999. – Vol. 16. – P. 41–55.

7. Circadian and ultradian temperature rhythms of lactating dairy cows / J. Bitman, L. Lefcourt, B. Wood, B. Stroud // J Dairy Sci. – 1984. – Vol. 67. – P. 1014–1023.

8. Comparison of reticular and rectal core body temperatures in lactating dairy cows / J. M. Bewley, M. E. Einstein, M. W. Grott, M. M. Schutz // J. Dairy Sci. – 2008. – Vol. 91. – P. 4661–4672.

9. Cunningham M. Effect of drinking water temperature upon ruminant digestion, intraruminal temperature, and water consumption of nonlactating dairy cows / M. Cunningham, F. MaPTx, C. Merilan // J Dairy Sci. – 1964. – Vol. 47. – P. 382–385.

10. Dado R. G. Continuous computer acquisition of feed and water intakes, chewing, reticular motility, and ruminal pH of cattle / R. G. Dado, M. S. Allen // J Dairy Sci. – 1993. – Vol. 76. – P. 1589–1600.

11. Diagnosing sub-acute rumen acidosis in cows in the postcalving period with digital technologies / A. S. Dorokhov, Y. A. Ivanov, V. V. Kirsanov et al. // Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia. – 2021. – Vol. 73. – No. 2. – P. 271–276.

12. Enemark J. M. Continuous monitoring of rumen pH: case study with cattle / J. M. Enemark, G. Peters, R. J. Jorgensen // J Vet. Med. A. – 2003. – Vol. 50. – P. 62–66.

13. Evaluation of a device for continuous measurement of rumen pH and temperature considering localization of measurement and dietary concentrate propoРТion / M. Loholter, R. Rehage, U. Meyer et al. // Appl. Agric. Forestry Res. – 2013. – P. 61–68.

14. Evaluation of rumen probe for continuous monitoring of rumen pH, temperature and pressure / R. Kaur, S. C. Garcia, A. Horadagoda, W. J. Fulkerson // Anim. Prod. Sci. – 2010. – Vol. 50. – P. 98–104.

15. Feeding and managing cows to minimize heat stress / L. H. Baumgard, M. K. Abuajamieh, S. K. Stoakes et al. // In Proceeclings of 23rd TriState Dairy Nutrition Conference. – 2014. – P. 61–64.

16. Impact of high-concentrate feeding and low ruminal pH on methanogens and protozoa in the rumen of dairy cows / S. E. Hook, M. A. Steele, K. S. NoРТhwood et al. // Microb. Ecol. – 2011. – Vol. 62. – P. 94–105.

17. Influence of breed, milk production, season, and ambient temperature on dairy cow reticulorumen temperature / D. Liang, C. L. Wood, K. J. McQuerry et al. // J Dairy Sci. – 2013. – Vol. 96. – P. 5072–5081.

18. Kendall P. E. Season and physiological status affects the circadian body temperature rhythm of dairy cows / P. E. Kendall, J. R. Webster // Livest Sci. – 2009. – Vol. 125. – P. 155–160.

19. Relationship of ruminal temperature with paРТurition and estrus of beef cows / M. J. Cooper-Prado, N. M. Long, E. C. Wright et al. // J Anim. Sci. – 2014. – Vol. 89. – P. 1020–1027.

20. Rumen temperature change monitored with remote rumen temperature boluses after challenges with bovine viral diarrhea virus and Mannheimia haemolytica / T. K. Rose-Dye, L. O. Burciaga-Robles, C. R. Krehbiel et al. // J Anim. Sci. – 2014. – Vol. 89. – P. 1193–1200.

21. Rumenocentesis: a suitable technique for analysis of rumen juice pH in cattle / D. Strabel, A. Ewy, T. Kaufmann et al. // Schw. Arch. Tierh. – 2007. – Vol. 149. – P. 301–309.

22. Ruminal temperature may aid in the detection of subacute ruminal acidosis / O. Alzahal, E. Kebreab, J. France et al. // J Dairy Sci. – 2008. – Vol. 91. – P. 202–207.

23. Sato S. Pathophysiological evaluation of subacute ruminal acidosis (SARA) by continuous ruminal pH monitoring / S. Sato // Anim. Sci. J. – 2016. – Vol. 87. – P. 168–177.

24. Simultaneous Estimation of the pH of Rumen and Reticulum Fluids of Cows using a Radio-Transmission pH-Measurement System / K. Kimura, S. Sato, H. Goto et al. // J Vet. Med. Sci. – 2012. – Vol. 74. – P. 531–535.

25. Stone W. C. Nutritional approaches to minimize subacute ruminal acidosis and laminitis in dairy cattle / W. C. Stone // J Dairy Sci. – 2004. – Vol. 87. – P. 13–26.

26. The use of a radiotelemetric ruminal bolus to detect body temperature changes in lactating dairy cattle / O. Alzahal, M. Alzahal, M. Steele et al. // J Dairy Sci. – 2011. – Vol. 94. – P. 3568–3574.

27. Wang Y. Frothy bloat in ruminants: Cause, occurrence, and mitigation strategies / Y. Wang, W. Majak, T. A. McAllister // Anim. Feed Sci. Techn. – 2012. – Vol. 172. – P. 103–114.

1. Vladimirov F. E. Study of rumen pH and temperature for diagnosing acidosis in dairy cows after calving / F. E. Vladimirov, V. V. Kirsanov, D. Yu. Pavkin // Bulletin of the AllRussian Research Institute of Mechanization of Animal Husbandry. – 2019. – No. 4 (36). – P. 196–199.

2. Pavkin D. Yu. Diagnosis of subacute ruminal acidosis in cows in the post-calving period using digital technologies / D. Yu. Pavkin, F. E. Vladimirov // Head of animal breeding. – 2020. – No. 12 (209). – P. 47–52. DOI: 10.33920/sel-03-2012-06.

3. Comparative analysis and selection of cattle health monitoring systems / V. V. Kirsanov, F. E. Vladimirov, D. Yu. Pavkin et al. // Bulletin of the All-Russian Research Institute of Mechanization of Animal Husbandry. – 2019. – No. 1 (33). – P. 27–31.

4. Temperature and pH of the rumen as indicators of the likelihood of reproductive success / A. S. Dorohov, V. V. Kirsanov, F. E. Vladimirov, D. Yu. Pavkin, D. G. Geletij, V. Yu. Matveev // Bulletin of NGIEI. – 2019. – No. 6 (97). – S. 117–126.

5. Algorithms for detecting cattle diseases at early stages and for making diagnoses and related recommendations / D. Yu. Pavkin, A. S. Dorokhov, F. E. Vladimirov et al. // Applied Sciences (Switzerland). – 2021. – Vol. 11. – No. 23. – P. 11148. DOI:10.3390/app112311148.

6. Circadian and ultradian rhythms of body temperature and peripheral concentrations of insulin and nitrogen in lactating dairy cows / A. M. Lefcourt, J. B. Huntington, R. M. Akers et al. // Domest. Anim. Endocrinol. – 1999. – Vol. 16. – P. 41–55.

7. Circadian and ultradian temperature rhythms of lactating dairy cows / J. Bitman, L. Lefcourt, B. Wood, B. Stroud // J Dairy Sci. – 1984. – Vol. 67. – P. 1014–1023.

8. Comparison of reticular and rectal core body temperatures in lactating dairy cows / J. M. Bewley, M. E. Einstein, M. W. Grott, M. M. Schutz // J. Dairy Sci. – 2008. – Vol. 91. – P. 4661–4672.

9. Cunningham M. Effect of drinking water temperature upon ruminant digestion, intraruminal temperature, and water consumption of nonlactating dairy cows / M. Cunningham, F. MaPTx, C. Merilan // J Dairy Sci. – 1964. – Vol. 47. – P. 382–385.

10. Dado R. G. Continuous computer acquisition of feed and water intakes, chewing, reticular motility, and ruminal pH of cattle / R. G. Dado, M. S. Allen // J Dairy Sci. – 1993. – Vol. 76. – P. 1589–1600.

11. Diagnosing sub-acute rumen acidosis in cows in the postcalving period with digital technologies / A. S. Dorokhov, Y. A. Ivanov, V. V. Kirsanov et al. // Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia. – 2021. – Vol. 73. – No. 2. – P. 271–276.

12. Enemark J. M. Continuous monitoring of rumen pH: case study with cattle / J. M. Enemark, G. Peters, R. J. Jorgensen // J Vet. Med. A. – 2003. – Vol. 50. – P. 62–66.

13. Evaluation of a device for continuous measurement of rumen pH and temperature considering localization of measurement and dietary concentrate propoРТion / M. Loholter, R. Rehage, U. Meyer et al. // Appl. Agric. Forestry Res. – 2013. – P. 61–68.

14. Evaluation of rumen probe for continuous monitoring of rumen pH, temperature and pressure / R. Kaur, S. C. Garcia, A. Horadagoda, W. J. Fulkerson // Anim. Prod. Sci. – 2010. – Vol. 50. – P. 98–104.

15. Feeding and managing cows to minimize heat stress / L. H. Baumgard, M. K. Abuajamieh, S. K. Stoakes et al. // In Proceeclings of 23rd TriState Dairy Nutrition Conference. – 2014. – P. 61–64.

16. Impact of high-concentrate feeding and low ruminal pH on methanogens and protozoa in the rumen of dairy cows / S. E. Hook, M. A. Steele, K. S. NoРТhwood et al. // Microb. Ecol. – 2011. – Vol. 62. – P. 94–105.

17. Infl uence of breed, milk production, season, and ambient temperature on dairy cow reticulorumen temperature / D. Liang, C. L. Wood, K. J. McQuerry et al. // J Dairy Sci. – 2013. – Vol. 96. – P. 5072–5081.

18. Kendall P. E. Season and physiological status affects the circadian body temperature rhythm of dairy cows / P. E. Kendall, J. R. Webster // Livest Sci. – 2009. – Vol. 125. – P. 155–160.

19. Relationship of ruminal temperature with paРТurition and estrus of beef cows / M. J. Cooper-Prado, N. M. Long, E. C. Wright et al. // J Anim. Sci. – 2014. – Vol. 89. – P. 1020–1027.

20. Rumen temperature change monitored with remote rumen temperature boluses after challenges with bovine viral diarrhea virus and Mannheimia haemolytica / T. K. Rose-Dye, L. O. Burciaga-Robles, C. R. Krehbiel et al. // J Anim. Sci. – 2014. – Vol. 89. – P. 1193–1200.

21. Rumenocentesis: a suitable technique for analysis of rumen juice pH in cattle / D. Strabel, A. Ewy, T. Kaufmann et al. // Schw. Arch. Tierh. – 2007. – Vol. 149. – P. 301–309.

22. Ruminal temperature may aid in the detection of subacute ruminal acidosis / O. Alzahal, E. Kebreab, J. France et al. // J Dairy Sci. – 2008. – Vol. 91. – P. 202–207.

23. Sato S. Pathophysiological evaluation of subacute ruminal acidosis (SARA) by continuous ruminal pH monitoring / S. Sato // Anim. Sci. J. – 2016. – Vol. 87. – P. 168–177.

24. Simultaneous Estimation of the pH of Rumen and Reticulum Fluids of Cows using a Radio-Transmission pH-Measurement System / K. Kimura, S. Sato, H. Goto et al. // J Vet. Med. Sci. – 2012. – Vol. 74. – P. 531–535.

25. Stone W. C. Nutritional approaches to minimize subacute ruminal acidosis and laminitis in dairy cattle / W. C. Stone // J Dairy Sci. – 2004. – Vol. 87. – P. 13–26.

26. The use of a radiotelemetric ruminal bolus to detect body temperature changes in lactating dairy cattle / O. Alzahal, M. Alzahal, M. Steele et al. // J Dairy Sci. – 2011. – Vol. 94. – P. 3568–3574.

27. Wang Y. Frothy bloat in ruminants: Cause, occurrence, and mitigation strategies / Y. Wang, W. Majak, T. A. McAllister // Anim. Feed Sci. Techn. – 2012. – Vol. 172. – P. 103–114.

Актуальность темы. Автоматический мониторинг температуры тела у крупного рогатого скота может быть полезен для выявления заболеваний, теплового стресса, общего физиологического стресса и половой охоты. Температура тела тесно связана с температурой содержимого рубца [3, 17].

В отличие от телеметрических систем традиционные методы измерения температуры и pH содержимого рубца требуют канюлирования желудка у коров. Текущее исследование предоставило неинвазивную альтернативу для измерения температуры рубца (РТ) и рН его содержимого (РpH). Дистанционный мониторинг РТ является потенциальным методом раннего выявления заболеваний у крупного рогатого скота [2, 4, 20].

Радиотелеметрия может улучшить обнаружение подострого ацидоза рубца (ПАР) и лихорадки на фермах [1, 11, 26]. За последние несколько лет предпринято много попыток измерить РрН с помощью постоянных систем, что способствовало лучшему пониманию его динамики у коров с ПАР [5, 8, 14, 16, 21, 22]. РТ повышается во время ранней фазы болезни, половой охоты и начала отела [2, 8].

Например, радиотелеметрический болюс смог обнаружить повышение РТ из-за респираторного заболевания и вирусной диареи у дойных коров [8]. Отрицательная корреляция наблюдалась между РрН и РТ у коров с ПАР. Болюсы имеют потенциал в качестве инструмента для выявления изменений температуры, связанных с неблагоприятными для здоровья событиями, такими как возникновение у коров респираторных заболеваний и вирусной диареи крупного рогатого скота [23]. РТ снижалась за сутки до отелов и увеличивалась при половой охоте у коров, потенциально может использоваться в качестве предиктора отелов и половой охоты [2, 19].

Непрерывный мониторинг РpH с использованием новой изобретенной системы для измерения pH с радиопередатчиком может быть применен для обнаружения и предотвращения ПАР в полевых и патофизиологических исследованиях ПАР, включая зимологию и бактериологию рубца, которые ранее определялись путем отбора проб рубцовой жидкости с помощью желудочной трубки и фистулирования [23].

Для Цитирования:
Ф. Е. Владимиров, С. О. Базаев, Влияние времени суток и сезона года на температуру и рН содержимого рубца у крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: