По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7 DOI:10.33920/sel-03-2212-03

Влияние скармливания Хромбелмина до и после отела на упитанность и продуктивность коров

Л. В. Топорова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: itoporova@yandex.ru
М. В. Сыроватский канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: mSyrovatskiy@mail.ru, ORCID: 0000-0002-2668-6579
И. В. Топорова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: ivtoporova@yandex.ru
Д. В. Быков канд. биол. наук, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail:bykovd73@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6663-3359
А. П. Новицкий канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: anovit@rambler.ru
В. Е. Луцюк канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: lustyk@mail.ru
О. А. Новицкая канд. биол. наук, ФГБОУ ВО«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, г. Москва, e-mail: kormlenie16@mail.ru

Хромбелмин представляет собой гелеобразную смесь хелатных соединений эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, меди, кобальта, йода, селена и хрома. Цель исследований – изучить влияние металлпротеинового комплекса Хромбелмин на кондиции и продуктивность коров до и после отела. Скармливание нетрадиционной кормовой добавки в рационах коров из расчета 15 и 20 мл на 1 гол./сут в течение 20 сут до отела и 30 сут после отела обусловило оптимальную упитанность коров вследствие оптимизации энергетического обмена в организме и повышение продуктивных показателей. На начало эксперимента упитанность коров (оценка за 7 сут до отела) была близкой во всех группах и составила в 1-й контрольной группе 3,25 балла, во 2-й и 3-й опытных группах – 3,31 и 3,19 балла соответственно, что было на 1,8 % выше контроля во 2-й группе и на 1,8 % ниже – в 3-й группе. За период опыта этот показатель у животных 1-й контрольной группы снизился до 2,82 балла. У коров опытных групп упитанность была, соответственно, по группам на 7,1 и 3,2 % выше. У коров, получавших Хромбелмин в рационе, установлено увеличение среднесуточного удоя молока натуральной жирности на 3,5–5,8 кг, а в пересчете на 4 %-ное молоко – на 5,1 кг в сутки. В молоке коров 1-й контрольной группы содержание жира составило 3,72 %, у животных опытных групп этот показатель повысился на 0,43 и 0,31 абс.% при скармливании 15 и 20 мл Хромбелмина на 1 гол./сут. Массовая доля белка в молоке у коров опытных групп была выше контроля и составила 3,41 и 3,58 % соответственно против 3,27 % в 1-й контрольной группе (р ≤ 0,01).

Литература:

1. Овчинникова Л. Ю. Влияние отдельных факторов на продуктивное долголетие коров / Л. Ю. Овчинникова // Зоотехния. – 2007. – № 6. – С. 18–20.

2. Топорова Л. В. Влияние Хромбелмина на обмен веществ, молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Л. В. Топорова, Е. Н. Анфалова, И. В. Топорова // Зоотехния. – 2016. – № 1. – С. 11–13.

3. Топорова Л. В. Эффективность использования витабелмина в кормлении лактирующих коров / Л. В. Топорова, В. В. Андреев, И. В. Топорова // Зоотехния. – 2012. – № 9. – С. 8–9.

4. Anglart D. Automatic estimation of body weight and body condition score in dairy cows using 3d imaging technique (Master’s thesis) / D. Anglart. – Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Swedish University of Agricultural Sciences. – 2010. – 49 p.

5. Body condition estimation on cows from depth images using Convolutional Neural Networks / J. R. Alvarez, M. Arroquia, P. Mangudoa et al. // Computers and Electronics in Agriculture. – 2018. – Vol. 15. – P. 12–22.

6. Comparison of Methods for Monitoring the Body Condition of Dairy Cows / M. J. Bell, M. Maak, M. Sorley, R. Proud. // Front. Sustain. Food Syst. – 2018 – No. 2. – P. 80. DOI: 10.3389/fsufs. 2018.00080.

7. De Jong G. Body condition score, an extra service from herd book organization for farmers and cattle improvement / G. De Jong, A. Hamoen. – NRS, The Netherlands, 2009. – 6 p.

8. Development of an automatic cow body condition scoring using body shape signature and Fourier descriptors / A. Bercovich, Y. Edan, V. Alchanatis et al. // J Dairy Sci. – 2013. – Vol. 96. – No. 12. – P. 80478059.

9. Foschi G. Automatic body condition scoring on dairy cows of the Swedish Red breed: MSc Thesis in Animal Science / G. Foschi. – 2009 – 289 p. https://www.semanticscholar.org/paper/Automatic-Body-Condition-Scoring-on-Dairy-Cows-red-Lundmark-Eva/6b80a4d22479f63762d02be8a50aad500c3a487a.

10. Rear shape in 3 dimensions summarized by principal component analysis is a good predictor of body condition score in Holstein dairy cows / A. Fischer, T. Luginbühl, L. Delattre et al. // J Dairy Sci. – 2015. – Vol. 98. – No. 7. – P. 4465–4476.

1. Ovchinnikova L. Yu. Influence of individual factors on the productive longevity of cows / L. Yu. Ovchinnikova // Zootechny. – 2007. – No. 6. – P. 18–20.

2. Toporova L. V. Influence of Chrombelmin on metabolism, milk productivity and reproductive function of cows / L. V. Toporova, E. N. Anfalova, I. V. Toporova // Zootechny. – 2016. – No. 1. – P. 11–13.

3. Toporova L. V. The effectiveness of the use of Vitabelmin in feeding lactating cows / L. V. Toporova, V. V. Andreev, I. V. Toporova // Zootechny. – 2012. – No. 9. – P. 8–9.

4. Anglart D. Automatic estimation of body weight and body condition score in dairy cows using 3d imaging technique (Master’s thesis) / D. Anglart. – Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Swedish University of Agricultural Sciences. – 2010. – 49 p.

5. Body condition estimation on cows from depth images using Convolutional Neural Networks / J. R. Alvarez, M. Arroquia, P. Mangudoa et al. // Computers and Electronics in Agriculture. – 2018. – Vol. 15. – P. 12–22.

6. Comparison of Methods for Monitoring the Body Condition of Dairy Cows / M. J. Bell, M. Maak, M. Sorley, R. Proud. // Front. Sustain. Food Syst. – 2018 – No. 2. – P. 80. DOI: 10.3389/fsufs. 2018.00080.

7. De Jong G. Body condition score, an extra service from hedbook organization for farmers and cattle improvement / G. De Jong, A. Hamoen. – NRS, The Netherlands, 2009. – 6 p.

8. Development of an automatic cow body condition scoring using body shape signature and Fourier descriptors / A. Bercovich, Y. Edan, V. Alchanatis et al. // J Dairy Sci. – 2013. – Vol. 96. – No. 12. – P. 80478059.

9. Foschi G. Automatic body condition scoring on dairy cows of the Swedish Red breed: MSc Thesis in Animal Science / G. Foschi. – 2009 – 289 p. https://www.semanticscholar.org/paper/Automatic-Body-Condition-Scoring-on-Dairy-Cows-red-Lundmark-Eva/6b80a4d22479f63762d02be8a50aad500c3a487a.

10. Rear shape in 3 dimensions summarized by principal component analysis is a good predictor of body condition score in Holstein dairy cows / A. Fischer, T. Luginbühl, L. Delattre et al. // J Dairy Sci. – 2015. – Vol. 98. – No. 7. – P. 4465–4476.

Актуальность темы. Продолжительность использования коров является важным хозяйственно полезным признаком, т. к. от нее зависят: количество полученной продукции, воспроизводство стада, а также уровень окупаемости затрат в молочном скотоводстве. За последние десятилетия в результате интенсификации молочного скотоводства и скрещивания отечественных пород с голштинской во многих регионах произошло значительное повышение удоя коров. Однако с ростом продуктивности животных при недостаточно сбалансированном кормлении увеличивается число коров, которых выбраковывают в ранний период лактации из-за нарушения обмена веществ, снижения воспроизводительной способности, болезней конечностей и др. При этом причиной ранней выбраковки высокопродуктивных коров часто является послеотельный стресс и связанной с ним патологией обмена веществ [1, 3].

В настоящее время в стране даже в лучших предприятиях возраст продуктивного использования коров составляет 2,5–3 отела, т. е. животные не доживают до возраста реализации пожизненного генетического потенциала молочной продуктивности. Для его реализации необходимо обеспечить соответствие рекомендуемым условиям кормления и содержания животных, регулярно проводить их диспансеризацию. При этом наряду с общепринятыми клиническими методами контроля обмена веществ следует использовать доступные, не требующие больших затрат, методы контроля оптимального здоровья коров. К ним относится оценка упитанности животных, которая подразумевает определение запасов депонированной энергии в виде подкожной жировой ткани. Упитанность коров изменяется на протяжении лактации. В ранний период лактации у коров отмечают отрицательный энергетический баланс, что часто может быть причиной тяжелых нарушений обмена веществ, снижения молочной продуктивности и таких патологий, как жировая дистрофия печени, кетоз и др., приводящих к выбытию животных [6, 8, 10].

На упитанность коров прежде всего влияет полноценное сбалансированное кормление. Оптимальные резервы в организме сухостойных коров к отелу – необходимое условие для максимального увеличения удоев в ранний период лактации [4, 5, 7, 9, 10].

Для Цитирования:
Л. В. Топорова, М. В. Сыроватский, И. В. Топорова, Д. В. Быков, А. П. Новицкий, В. Е. Луцюк, О. А. Новицкая, Влияние скармливания Хромбелмина до и после отела на упитанность и продуктивность коров. Главный зоотехник. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: