Актуальность темы. Основная биологическая роль жировой ткани заключается не только в синтезе, накоплении и депонировании значительных резервов энергии в форме триглицеридов, но и в том, что жиры необходимы в качестве пластических субстратов. Результаты многих исследований свидетельствуют, что жировая ткань не статична и не инертна, поскольку, являясь важным фактором в поддержании гомеостаза в организме, активно участвует в обмене веществ [1].
Удельный вес жировой ткани является важной характеристикой морфологического состава туш животных, выращиваемых на мясо [7, 8]. Интерес к изучению интенсивности накопления жира и его локализации в теле мясных животных связан с тем, что пищевые достоинства липидов разных анатомических частей туши существенно различаются. Так, температура плавления и йодное число внутреннего жира составляют, соответственно 50,7 °С и 22,3; внутримышечного жира – 27,5 °С и 48,0; подкожного жира – 29,0 °С и 43,3. Жиры с высокой температурой плавления хуже перевариваются и менее пригодны в пищу. Высокий показатель йодного числа, наоборот, свидетельствует о хорошей усвояемости жира и сопряжен с большим уровнем содержания в нем ненасыщенных жирных кислот. На интенсивность накопления жира и его распределение по жировым депо в теле животных существенное влияние в скотоводстве оказывает породный фактор [2, 4, 10].
Скот специализированных мясных пород способен продуцировать говядину высокого качества с меж- и внутримышечным жироотложением. Наиболее эффективным методом увеличения уровня производства говядины и улучшения ее качества является внедрение промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород [3, 5, 6, 9].
В связи с этим изучение степени отложения жировой ткани и ее локализации у помесных животных является актуальной задачей и имеет не только теоретическую, но и бесспорную практическую значимость.
Цель исследований – изучение влияния скрещивания коров чернопестрой породы с абердин-ангусскими и шаролезскими мясными быками на интенсивность накопления жира и его распределение по жировым депо у чистопородных и помесных бычков.