По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.223.1:636.242 DOI:10.33920/sel-03-2212-01

Интенсивность накопления жира и его распределение в организме молодняка крупного рогатого скота

И. П. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: iprohorov@rgau-msha.ru
О. А. Калмыкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: okalmykova@rgau-msha.ru
В. Н. Лукьянов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail 9161311722@mail.ru
Ю. В. Шошина ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, e-mail: yd1983@yandex.ru

На интенсивность накопления жира и его распределение по жировым депо в теле животных существенное влияние в скотоводстве оказывает породный фактор. Использование промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород позволяет получить помесный молодняк с лучшими, чем у материнской породы, показателями мясной продуктивности. Цель исследований – изучение влияния скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими и шаролезскими мясными быками на интенсивность накопления жира и его распределение по жировым депо у чистопородных и помесных бычков. Для проведения опыта были сформированы 3 группы бычков по 15 гол. в каждой. В 1-ю контрольную группу были включены чистопородные черно-пестрые бычки, во 2-ю и 3-ю опытные группы – соответственно, полукровные бычки от скрещивания коров черно-пестрой породы с абердин-ангусскими и шаролезскими быками. Убой животных проводили при рождении, в возрасте 6, 12, 15 и 18 мес, определяя количество жировой ткани различной локализации (висцеральная, подкожная, межмышечная). Установлены существенные возрастные и породные особенности в порядке отложения жировой ткани и соотносительности накопления ее в жировых депо. Наибольший вклад в увеличение общей массы жира тела бычков 18-месячного возраста, независимо от их породности, внесены межмышечным (29,8–35,2 %) и подкожным (24,5–27,0 %) жировыми депо. Другие жировые депо по относительной массе липидов и их значению в увеличение общей массы жира организма расположены в следующем убывающем порядке: почечное (13,8–15,4 %), сальниковое (9,3–14,1 %), внутримышечное (9,3–14,7 %), брыжеечное (2,5–4,4 %). Молодняк молочной черно-пестрой породы склонен к депонированию внутреннего жира, в то время как помеси с абердин-ангусской и шаролезской породой – к накоплению межмышечного и внутримышечного жира при практически одинаковом подкожном жироотложении.

Литература:

1. Алиев А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А. А. Алиев. – М.: Колос, 1980. – 382 с.

2. Лукьянов В. Н. Влияние различного уровня кормления и генотипа бычков на интенсивность роста жировой ткани и ее локализацию в теле / В. Н. Лукьянов // Научное обозрение. – 2015. – № 15. – С. 1–17.

3. Лукьянов В. Н. Возрастные особенности синтеза и накопления массы белка и жира мякотной части туш бычков различных генотипов / В. Н. Лукьянов // Главный зоотехник. – 2018. – № 3. – С. 12–21.

4. Мироненко С. И. Качество мяса бычков черно-пестрой и симментальской пород и их двухтрехпородных помесей / С. И. Мироненко, В. И. Косилов, Е. А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. – 2014. – № 1 (84). – С. 12–16.

5. Прохоров И. П. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук: 06.02.10. – М., 2013. – 33 с.

6. Прохоров И. П. Особенности роста мышечной, жировой и костной тканей туш чистопородных и помесных бычков / И. П. Прохоров, Д. В. Никитченко // Вестник РУДН. – 2017. – Т. 12. – № 3. – С. 261–271.

7. Синтез и качественные показатели жировой ткани в организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения / И. Ф. Горлов, А. К. Натыров, Б. К. Болаев, М. Е. Спивак // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2015. – № 3 (39). – С. 102–105.

8. Сударев Н. П. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш и жира-сырца бычков различных генотипов / Н. П. Сударев, Т. И. Щукина // Все о мясе. – 2015. – № 4. – С. 49–53.

9. Формирование мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / В. Н. Лукьянов, И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова, А. Н. Пикуль. – М.: Изд-во РГАУМСХА, 2020. – 201 с.

10. Шевхужев А. Ф. Локализация жировой ткани и ее физико-химические показатели в зависимости от технологии выращивания бычков в подсосный период / А. Ф. Шевхужев, А. И. Дубровин, Р. А. Улимбашева // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 7. – С. 22–23.

Актуальность темы. Основная биологическая роль жировой ткани заключается не только в синтезе, накоплении и депонировании значительных резервов энергии в форме триглицеридов, но и в том, что жиры необходимы в качестве пластических субстратов. Результаты многих исследований свидетельствуют, что жировая ткань не статична и не инертна, поскольку, являясь важным фактором в поддержании гомеостаза в организме, активно участвует в обмене веществ [1].

Удельный вес жировой ткани является важной характеристикой морфологического состава туш животных, выращиваемых на мясо [7, 8]. Интерес к изучению интенсивности накопления жира и его локализации в теле мясных животных связан с тем, что пищевые достоинства липидов разных анатомических частей туши существенно различаются. Так, температура плавления и йодное число внутреннего жира составляют, соответственно 50,7 °С и 22,3; внутримышечного жира – 27,5 °С и 48,0; подкожного жира – 29,0 °С и 43,3. Жиры с высокой температурой плавления хуже перевариваются и менее пригодны в пищу. Высокий показатель йодного числа, наоборот, свидетельствует о хорошей усвояемости жира и сопряжен с большим уровнем содержания в нем ненасыщенных жирных кислот. На интенсивность накопления жира и его распределение по жировым депо в теле животных существенное влияние в скотоводстве оказывает породный фактор [2, 4, 10].

Скот специализированных мясных пород способен продуцировать говядину высокого качества с меж- и внутримышечным жироотложением. Наиболее эффективным методом увеличения уровня производства говядины и улучшения ее качества является внедрение промышленного скрещивания коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород [3, 5, 6, 9].

В связи с этим изучение степени отложения жировой ткани и ее локализации у помесных животных является актуальной задачей и имеет не только теоретическую, но и бесспорную практическую значимость.

Цель исследований – изучение влияния скрещивания коров чернопестрой породы с абердин-ангусскими и шаролезскими мясными быками на интенсивность накопления жира и его распределение по жировым депо у чистопородных и помесных бычков.

Для Цитирования:
И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова, В. Н. Лукьянов, Ю. В. Шошина, Интенсивность накопления жира и его распределение в организме молодняка крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: