В условиях воздействия эндогенных и экзогенных факторов среды обитания и хозяйственного использования охотничьих животных необходимо прогнозирование их численности для рационального и неистощимого использования. Понимание изменений численности охотничьих животных является важным инструментом для управления охотничьими ресурсами. Прогнозирование численности охотничьих животных в регионе, как правило, производится на основе трендовых моделей динамики численности популяций. На практике наибольшее распространение при прогнозировании численности популяции охотничьих животных в динамике получили расчетно-конструктивный метод и метод математического моделирования. Расчетно-конструктивный метод базируется на использовании корреляционно-регрессионных моделей, однако он не учитывает основные показатели формирования численности популяции: коэффициент рождаемости, который формируется на основе удельного веса самцов, процента яловости и числа телят (молодняка) в отеле (помете), и коэффициент выживания, зависимый от процента естественной гибели и потерь от браконьерства. Метод математического моделирования предполагает составление математических моделей и проведение модельных экспериментов по прогнозированию численности видов охотничьих животных в динамике. Актуальность данного математического анализа заключается в его многофакторности и достаточно высокой достоверности. В области прогнозирования численности охотничьих животных особый интерес представляет модифицированная модель P.H. Leslie. Целью работы являлось прогнозирование численности диких копытных животных (косуля, лось, марал и пятнистый олень) в Госкомплексе «Завидово» Тверской области до 2035 г. Использование модифицированной модели P.H. Leslie позволяет спрогнозировать развитие популяций охотничьих животных как в целом по Госкомплексу «Завидово», так и по отдельным охотничьим участкам с точной настройкой моделей по параметрам участков.
IGP – это международный тестовый норматив, служащий для выявления и тестирования качеств, необходимых пользовательской собаке для успешного ее применения. Соревнования с применением IGP могут быть использованы как основа селекционного отбора для закрепления у служебных собак таких важнейших качеств, как отличная физическая форма, работа в команде, твердость характера, управляемость и проработка следа. Цель работы – оценка биологических особенностей и рабочих качеств собак служебных пород по нормативу IGP. Материалом для исследований послужили данные выступлений собак на чемпионате мира по IGP в 2019 г. Объектом для исследований стали собаки пород бельгийская и немецкая овчарка. Общее число собак, участвовавших в исследовании, составило 105 гол. В результате проведенных исследований установлено, что возраст кобелей породы бельгийская овчарка был достоверно ниже, чем у кобелей породы немецкая овчарка (P > 0,95). Выявлены статистически достоверные различия по результатам выступлений по нормативу IGP-3 между кобелями бельгийской и немецких овчарок: по разделам А (следовая работа) и В (послушание) (P > 0,99), по разделу С (защита) достоверность составила (P > 0,95). Очевидно, более широкое использование инбридинга в разведении овчарок бельгийской породы обусловливает их большую однотипность и высокие результаты при оценке по нормативу IGP.
В настоящее время в отрасли молочного скотоводства ведутся исследования, направленные на совершенствование текущих и разработку новых методов оценки племенных животных. Цель исследований – изучить показатели молочной продуктивности коров, принадлежащих к линии Вис Бэк Айдиал 1013415, с разным индексом постоянства лактации (ИПЛ). Исходным материалом для проведения сравнительного анализа показателей молочной продуктивности коров послужили данные из трех хозяйств Московской области: ООО «АПК «Вохринка», ЗАО «Матвеевское» и ОАО Племзавод «Повадино». В ходе исследований выявлена определенная связь с уровнем индекса постоянства лактации у коров, происходящих от одного и того же быка-производителя как в условиях одного хозяйства, так и в разных хозяйствах в течение I, II и III лактаций. Несмотря на изменение принадлежности к группам по уровню ИПЛ во II или III лактации, коровы от некоторых быков-производителей могут достигать более высоких показателей молочной продуктивности по сравнению с животными, сохраняющими принадлежность к группе с ИПЛ более 100 %. Изменение принадлежности животных к группам по уровню индекса постоянства лактации во II или III лактации не всегда сказывается отрицательно на показателях молочной продуктивности. Полученные данные по индексу постоянства лактации и динамике его изменения в течение I, II и III лактаций могут служить дополнительным методом (тестом) для отбора животных быкопроизводящих групп и в том числе определения племенной ценности быков-производителей.
В настоящее время перед отечественным свиноводством стоит проблема сохранения высокой продуктивности животных в связи с увеличением количества племенных хозяйств. Важнейшей проблемой в свиноводстве является проблема правильного отбора хряков-производителей, создание для них лучших условий кормления и содержания и получения большего количества спермы высокого качества. Цель исследований – изучение влияния режима моциона на количественные показатели семени хряков-производителей. Исследования проведены в условиях ООО «Свинокомплекс “Тюменский”» Тюменской области. Для исследований были отобраны 3 группы хряков по 10 гол. в каждой. Контрольная группа не получала моцион, 1-я опытная группа получала пассивный моцион, 2-я опытная группа – активный моцион. Анализ количественных показателей семени показал, что у хряков 1-й опытной группы объем эякулята выше на 7,64 мл по сравнению с аналогичными показателями, характеризующими воспроизводительные качества хряков контрольной и 2-й опытной групп. За счет большего объема и концентрации спермиев в эякуляте от одного хряка 1-й опытной группы было получено на 3–6 доз спермы больше, чем от хряка контрольной и 2-й опытной групп. Таким образом, применение пассивного моциона для хряков-производителей способствует большему объему эякулята и большему числу доз спермы, полученных от хряка, что, несомненно, улучшает воспроизводство стада и повышает эффективность отрасли свиноводства.
В настоящее время наиболее насущными проблемами белорусского АПК остаются: крайне затратное сельхозпроизводство и его низкая эффективность. Так, по состоянию на конец 2020 г. уровень рентабельности без учета господдержки всех сельскохозяйственных организаций, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, составил всего 1,7 %. Важнейшим направлением государственной инновационной политики Республики Беларусь на текущую пятилетку является цифровая трансформация традиционных секторов национальной экономики. Нынешний уровень отечественного нормативно-правового регулирования различных процессов цифровизации в аграрной сфере существенно отстает от широко внедряемых сегодня информационных, цифровых и других инновационных технологий, которые непрерывно развиваются и совершенствуются. Цель работы – изучить нормативное регулирование в области электронного сельского хозяйства, цифровых и иных инновационных технологий в АПК Беларуси. В статье описан ряд высокоперспективных на сегодняшний день направлений в цифровой трансформации сельского хозяйства. Всем мероприятиям для эффективного внедрения новейших инновационных технологий крайне необходима законодательная поддержка на уровне своевременного и постоянного обновления и модернизации базовых нормативных положений, их регулирующих. Для укрепления доверия к новейшим технологиям и их успешной эффективной реализации в белорусском сельском хозяйстве и создания правовой основы для международной кооперации и прежде всего в рамках ЕАЭС важнейшей задачей на сегодняшний день является формирование актуальной нормативной базы. Формирование системы правового регулирования, направленной на обеспечение перехода к цифровой трансформации национальной экономики, является одним из важных инструментов реализации направлений современной государственной инновационной политики страны.