1.1. К работе на измельчителях допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и получившие первую квалификационную группу по электробезопасности.
Допуск к самостоятельной работе осуществляется руководителем работ после стажировки рабочего под руководством опытного наставника в течение не менее 2 смен.
1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в болезненном или утомленном состоянии.
Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.3. В процессе измельчения кормов (продуктов) возможно проявление следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, обрушивающиеся насыпи продукта, разрушающиеся конструкции, отлетающие частицы продукта и посторонних предметов, попавших в измельчитель, нагретая поверхность машин и оборудования, повышенный уровень шума, повышенная запыленность, повышенная подвижность воздуха, повышенный уровень статистического электричества, недостаточная освещенность рабочей зоны, возможность появления опасного электрического напряжения оборудования, острые кромки, заусенцы и шероховатость на оборудовании и продуктах обработки, химически активные продукты, микроорганизмы, возможность взрыва смесей, пожарная опасность.
1.4. Во избежание взрывов и пожаров необходимо: содержать в чистоте оборудование и помещение, устранять пылепроницаемость самотеков, норий, аспирационных трубопроводов, силосов и другого оборудования, содержать в исправности электроразрядники, заземляющие устройства и защитные кожухи, применять приемы работы, исключающие пыление продукта.