Современные отрасли животноводства по всему миру преследуют цель получения высокопродуктивных животных с необходимыми качественными и количественными показателями продуктивности. В каждой из отраслей животноводства приняты и установлены свои методы оценки. Данные системы оценок постоянно совершенствуются, дополняются или модифицируются. Так, в отрасли молочного скотоводства не прекращаются поиски взаимосвязей генетических факторов с продуктивными показателями коров или новых дополнительных методов оценки быков-производителей по качеству потомства. Многие авторы отмечают большую роль быков-производителей в совершенствовании стада [2–4, 7] и, как следствие, прогресса в селекции молочного скота.
Одним из таких дополнительных методов оценки может служить индекс постоянства лактации (ИПЛ).
Цель исследований – изучить показатели молочной продуктивности коров, принадлежащих к линии Вис Бэк Айдиал 1013415, с разным индексом постоянства лактации.
Исходным материалом для проведения сравнительного анализа показателей молочной продуктивности коров разных генотипов послужили данные из трех хозяйств Московской обл.: ООО «АПК «Вохринка», ЗАО «Матвеевское» и ОАО Племзавод «Повадино». В этих хозяйствах животные имели одинаковое происхождение по исходной породе – черно-пестрой. Совершенствование показателей молочной продуктивности коров продолжается с использованием генотипа голштинской породы, отмечено, что чем выше доля крови по голштинской породе, тем устойчивее лактация [9, 10]. Все животные содержались в равных условиях, кормление осуществлялось по рационам в соответствии с уровнем продуктивности. Исследования были проведены в период 2009–2022 гг., общее число учтенных лактаций составило 135.
Группы животных были сформированы с учетом лактации и величины индекса постоянства лактации (ИПЛ): менее 100 % и более 100 %. Также учитывали происхождение коров по отцу и принадлежность к линии Вис Бэк Айдиал 1013415. Рассчитывали индекс постоянства лактации традиционно как отношение удоя за четвертый, пятый и шестой месяц лактации к удою за первый, второй и третий месяц той же лактации, умноженное на 100 %. Обработка данных производилась с помощью компьютерной программы MS Excel. В обработку данных были включены показатели молочной продуктивности коров за I, II и III лактации. Вычисляли статистические параметры: среднее значение, стандартное отклонение, коэффициент изменчивости и их статистические ошибки [1, 6]. При сравнении средних значений достоверность разности определяли с помощью критерия Стьюдента.