В условиях продолжительного светового дня хлопчатник образует мощную вегетативную массу. Это замедляет дозревание коробочек, что является значительной предпосылкой использования медоносных пчел в опылении данной культуры. За сезон в хлопкосеющей зоне Республики Узбекистан пчел перевозят от шести до десяти раз в павильонах с одного поля на другое. При этом производимое перекрестное опыление повышает урожайность культуры хлопчатника в два–три раза. Хлопчатниковый мед имеет ряд отличительных характеристик, связанных с наличием эфирного масла, придающего ему особые биохимические свойства. В 100 г хлопкового меда на долю углеводов приходится до 80,0 %, менее 1,0 % – на белки при полном отсутствии жиров. Несмотря на такой биохимический состав, хлопчатниковый мед кристаллизуется. Цель исследований – изучить интерьерные показатели организма пчел при зимовке пчелиных отводков на хлопковом, цветочном и сахарном меде в условиях Республики Узбекистан. Проведенные эксперименты на пяти сортах меда, использованных для зимовки пчел, включая хлопковый мед, показали, что самые максимальные уровни интерьерных показателей в начале и конце зимовки регистрируется при использовании цветочного меда (1-я контрольная группа) как с вариантом формирования отводков в 2 улочки, так и в особенности в 3 улочки. Здесь сохранность резервных веществ жирового тела у пчел была в отводках на 2 улочки 3,15 балла, а на 3 улочки – 3,50 балла, по сравнению с началом зимовки понижение составило 21,25 и 12,50 %. При этом сохранность азота, жира и сухих веществ в организме рабочих особей описываемой группы была тоже высокая. В вариантах с хлопковым медом (2-я опытная группа) понижение составило по азоту в 3,27 и 3,29 раза, по жиру – в 1,93 и 1,9 раза, по сухому веществу – в 2,22 и 2,12 раза соответственно. Несмотря на то, что сахарный мед беден химическими элементами, нужными организму рабочих пчел, он не кристаллизуется, а его углеводы, выполняя энергетическую и пластическую функцию, спасают пчел от бескормицы в критический период зимовки.