В последние годы молочное животноводство развивается в основном за счет интенсификации производственных процессов в условиях промышленной технологии. Данный процесс сопровождается ростом продуктивности коров при сокращающейся численности поголовья. При этом увеличения валового производства можно достичь только за счет роста продуктивности и продления сроков хозяйственного использования коров [1, 3, 5, 8, 15].
Интенсификация молочного скотоводства и скрещивание многих пород крупного рогатого скота с голштинской привело к преждевременному выбытию коров из стада и в настоящее время в России долголетие коров молочных пород не превышает 2,6–3,6 отела, т. е. животные не доживают до периода максимальной молочной продуктивности и окупаемости затрат на выращивание телок [6, 7, 11, 13, 16].
Преждевременная выбраковка животных снижает надежность их оценки по продуктивным и племенным качествам, т. к. от них остается мало потомков. Коровы-долгожительницы, как правило, отличаются крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям, хорошими воспроизводительными качествами и развитым выменем. Отбор ремонтного молодняка от таких животных является одним из основных факторов роста молочной продуктивности, т. к. эти коровы являются родоначальницами ценных семейств и матерями быков-улучшателей [14].
Реализация генетического потенциала продуктивности и состояние воспроизводства стада зависит от существующей в хозяйстве системы кормления, главные составляющие которой – сбалансированность рациона и дифференцированное кормление. Полноценное кормление высокопродуктивных коров невозможно оптимизировать без наличия в рационах достаточного количества объемистых кормов хорошего качества, что в условиях северо-западного региона представляется сложной задачей [4].
При изучении вопроса продуктивного долголетия молочных коров особый интерес представляет исследование его взаимосвязи с уровнем молочной продуктивности и воспроизводительными качествами. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основными факторами, определяющими рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. Для повышения конкурентоспособности отечественного животноводства требуется найти оптимальный баланс между уровнем продуктивности и показателями воспроизводства в целях увеличения продолжительности хозяйственного использования коров в стаде и обеспечения нужной интенсивности отбора [2, 12].