По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.145 DOI:10.33920/sel-03-2210-06

Интерьерные показатели организма пчел при зимовке пчелиных отводков на хлопковом, цветочном и сахарном меде в условиях Республики Узбекистан

А. Г. Маннапов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: 54alfir@mail.ru
Х. А. Рашидов ассистент, Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, Республика Узбекистан, г. Самарканд
Ш. Р. Суяркулов канд. с.-х. наук, Ферганский областной Союз пчеловодов, Республика Узбекистан, г. Фергана

В условиях продолжительного светового дня хлопчатник образует мощную вегетативную массу. Это замедляет дозревание коробочек, что является значительной предпосылкой использования медоносных пчел в опылении данной культуры. За сезон в хлопкосеющей зоне Республики Узбекистан пчел перевозят от шести до десяти раз в павильонах с одного поля на другое. При этом производимое перекрестное опыление повышает урожайность культуры хлопчатника в два–три раза. Хлопчатниковый мед имеет ряд отличительных характеристик, связанных с наличием эфирного масла, придающего ему особые биохимические свойства. В 100 г хлопкового меда на долю углеводов приходится до 80,0 %, менее 1,0 % – на белки при полном отсутствии жиров. Несмотря на такой биохимический состав, хлопчатниковый мед кристаллизуется. Цель исследований – изучить интерьерные показатели организма пчел при зимовке пчелиных отводков на хлопковом, цветочном и сахарном меде в условиях Республики Узбекистан. Проведенные эксперименты на пяти сортах меда, использованных для зимовки пчел, включая хлопковый мед, показали, что самые максимальные уровни интерьерных показателей в начале и конце зимовки регистрируется при использовании цветочного меда (1-я контрольная группа) как с вариантом формирования отводков в 2 улочки, так и в особенности в 3 улочки. Здесь сохранность резервных веществ жирового тела у пчел была в отводках на 2 улочки 3,15 балла, а на 3 улочки – 3,50 балла, по сравнению с началом зимовки понижение составило 21,25 и 12,50 %. При этом сохранность азота, жира и сухих веществ в организме рабочих особей описываемой группы была тоже высокая. В вариантах с хлопковым медом (2-я опытная группа) понижение составило по азоту в 3,27 и 3,29 раза, по жиру – в 1,93 и 1,9 раза, по сухому веществу – в 2,22 и 2,12 раза соответственно. Несмотря на то, что сахарный мед беден химическими элементами, нужными организму рабочих пчел, он не кристаллизуется, а его углеводы, выполняя энергетическую и пластическую функцию, спасают пчел от бескормицы в критический период зимовки.

Литература:

1. Аджиягьяев М. Х. Какие павильоны нам нужны / М. Х. Аджиягьяев, Х. Рашидов // Пчеловодство. – 1988. – № 4. – С. 11.

2. Влияние типа нуклеуса и массы пчел на сохранность гнезда / В. В. Ляхов, М. В. Брановец, А. Г. Маннапов, А. О. Дмитриев // Пчеловодство. – 2017. – № 4. – С. 6–7.

3. Лебедев В. И. Оптимальные сроки осенней подкормки / В. И. Лебедев, В. П. Лебедева, М. П. Соловова // Пчеловодство. – 2000. – № 7. – С. 14–17.

4. Мамонтова Ю. А. Уровень азота и гликогена у медоносных пчел при стимулирующей подкормке с гречишным медом / Ю. А. Мамонтова, А. Г. Маннапов // Современные проблемы пчеловодства и пути их решения: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 183–192.

5. Маннапов А. Г. Коррекция уровня валина и лизина в организме медоносных пчел в зимний период микроводорослями Chlorella Vulgaris Bin / А. Г. Маннапов, О. Е. Остривная // Естественные и технические науки. – 2021. – № 5 (156). – С. 110–116.

6. Маннапов А. Г. Пчеловодство. Практический курс / А. Г. Маннапов, О. А. Антимирова. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. – С. 211–213.

7. Маннапов А. Г. Технология производства зрелых маточников с четырехсуточным циклом / А. Г. Маннапов, Ш. Р. Суяркулов, Наал Раним // Главный зоотехник. – 2022. – № 3. – С. 42–48. DOI: 10.33920/sel-03-2203-05.

8. Маннапов А. Г. Уровень интерьерных показателей и незаменимых аминокислот в организме пчел осенней генерации на фоне стимулирующих подкормок с пребиотиком / А. Г. Маннапов, В. И. Трухачев, А. С. Скачко // Перспективы развития пчеловодства в условиях индустриализации АПК: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф.; отв. за выпуск В. И. Комлацкий. – 2020. – С. 110–119.

9. Маннапов А. Г. Фитогормоны в пчеловодстве / А. Г. Маннапов, О. А. Антимирова. – М.: Проспект, 2016. – 112 с.

10. Мельник В. Н. Препараты-стимуляторы для пчел / В. Н. Мельник, А. И. Муравская, Н. В. Мельник // Пчеловодство. – 2006. – № 3. – С. 22–24.

11. Проблемы гнездовых построек в мировой практике пчеловодства и ее решение в России / А. Г. Маннапов, А. С. Скачко, Ю. А. Мамонтова и др. // Зоотехния. – 2020. – № 1. – С. 27–30.

12. Пчеловодство. Практикум / В. И. Лебедев, В. К. Пестис, А. Г. Маннапов и др. – Минск; М., 2015. – 432 с.

13. Пшеничная Е. А. Влияние подкормок на пчел перед зимовкой и после выставки / Е. А. Пшеничная // Пчеловодство. – 2011. – № 7. – С. 20–21.

14. Рашидов Х. А. Для пчеловодов Узбекистана / Х. А. Рашидов // Пчеловодство. – 1988. – № 1. – С. 9.

15. Сокольский С. С. Состояние и проблемы производства маток и пакетов пчел в России / С. С. Сокольский // Пчеловодство. – 2001. – № 7. – С. 7–9.

16. Состояние живого тела, гемолимфы и уровня незаменимых аминокислот у пчел осенней генерации при подкормках с пребиотиком / А. Г. Маннапов, В. И. Трухачев, А. С. Скачко, О. Е. Остривная / Общественные насекомые. Современные проблемы пчеловодства: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 20-летию АПИ-лаборатории биологического факультета Кубанского государственного университета. – 2021. – С. 80–84.

17. Суяркулов Ш. Р. Воспроизводство карпатских пчел в Ферганской долине Узбекистана / Ш. Р. Суяркулов, А. Г. Маннапов // Пчеловодство. – 2022. – № 4. – С. 62–64.

18. Суяркулов Ш. Р. Подготовка позднелетних отводков к зимовке в Ферганской долине / Ш. Р. Суяркулов, А. Г. Маннапов // Пчеловодство. – 2022. – № 3. – С. 60–61.

19. Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта: монография / А. Г. Маннапов, Л. И. Хоружий, Н. А. Симоганов, Л. А. Редькова // М.: Проспект, 2016. – 184 с.

20. Трухачев В. И. Инновационный прорыв в биологии пчел и технологии производства продуктов пчеловодства / В. И. Трухачев, А. Г. Маннапов // Пчеловодство. – 2020. – № 3. – С. 4–6.

Узбекистан – самая северная зона возделывания хлопчатника в мире. Границы данной культуры простираются до 43 градусов северной и 35 градусов южной широты (Австралия). Для хлопкосеющих регионов Республики Узбекистан характерны засушливость, обилие тепла и света. При этом промышленные сорта хлопчатника имеют период созревания 120–130 сут. В условиях продолжительного светового дня хлопчатник образует мощную вегетативную массу. Это замедляет дозревание коробочек, что является значительной предпосылкой использования медоносных пчел в опылении данной культуры [17, 18].

Экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане, побуждает фермеров к возделыванию хлопчатника и повышению его урожайности с использованием медоносных пчел для перекрестного опыления культуры, получившее название «белое золото». Вследствие этого за сезон в хлопкосеющей зоне республики пчел перевозят шесть-десять раз с одного поля на другое, используя особые павильоны [1]. При этом медоносные пчелы, посещая данный вид растения, осуществляют перекрестное опыление и в два–три раза повышают урожайность этой культуры [7, 17, 18].

Производимый товарный мед имеет ряд отличительных характеристик, связанных с наличием эфирного масла, придающего ему особые биохимические свойства. По результатам биохимических исследований установлено, что в данном меде регистрируется преобладание фруктозы по сравнению с глюкозой. В 100 г данного сорта меда на долю углеводов приходится до 80,0 %, менее 1 % – на белки при полном отсутствии жиров. Несмотря на такой биохимический состав, хлопчатниковый мед кристаллизуется [6, 12]. Вследствие этого при попадании в кормовые запасы пчелиных семей хлопчатникового меда рабочие пчелы быстрее расходуют резервные вещества, аккумулированные в азотистых соединениях (белки, жирные кислоты) жирового тела и, если не осуществлять подкормки в середине зимовки, пчелиные семьи погибают от голода [3–6, 8–10, 13–20].

В качестве подкормок в середине зимовки пчелиным семьям дают не только канди, но медовое сыто или густой сахарный сироп с различными белковыми наполнителями [4–6, 8–13, 16, 19, 20].

Для Цитирования:
А. Г. Маннапов, Х. А. Рашидов, Ш. Р. Суяркулов, Интерьерные показатели организма пчел при зимовке пчелиных отводков на хлопковом, цветочном и сахарном меде в условиях Республики Узбекистан. Главный зоотехник. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: