Узбекистан – самая северная зона возделывания хлопчатника в мире. Границы данной культуры простираются до 43 градусов северной и 35 градусов южной широты (Австралия). Для хлопкосеющих регионов Республики Узбекистан характерны засушливость, обилие тепла и света. При этом промышленные сорта хлопчатника имеют период созревания 120–130 сут. В условиях продолжительного светового дня хлопчатник образует мощную вегетативную массу. Это замедляет дозревание коробочек, что является значительной предпосылкой использования медоносных пчел в опылении данной культуры [17, 18].
Экономические реформы, осуществляемые в Узбекистане, побуждает фермеров к возделыванию хлопчатника и повышению его урожайности с использованием медоносных пчел для перекрестного опыления культуры, получившее название «белое золото». Вследствие этого за сезон в хлопкосеющей зоне республики пчел перевозят шесть-десять раз с одного поля на другое, используя особые павильоны [1]. При этом медоносные пчелы, посещая данный вид растения, осуществляют перекрестное опыление и в два–три раза повышают урожайность этой культуры [7, 17, 18].
Производимый товарный мед имеет ряд отличительных характеристик, связанных с наличием эфирного масла, придающего ему особые биохимические свойства. По результатам биохимических исследований установлено, что в данном меде регистрируется преобладание фруктозы по сравнению с глюкозой. В 100 г данного сорта меда на долю углеводов приходится до 80,0 %, менее 1 % – на белки при полном отсутствии жиров. Несмотря на такой биохимический состав, хлопчатниковый мед кристаллизуется [6, 12]. Вследствие этого при попадании в кормовые запасы пчелиных семей хлопчатникового меда рабочие пчелы быстрее расходуют резервные вещества, аккумулированные в азотистых соединениях (белки, жирные кислоты) жирового тела и, если не осуществлять подкормки в середине зимовки, пчелиные семьи погибают от голода [3–6, 8–10, 13–20].
В качестве подкормок в середине зимовки пчелиным семьям дают не только канди, но медовое сыто или густой сахарный сироп с различными белковыми наполнителями [4–6, 8–13, 16, 19, 20].