В России принято первое осеменение ремонтных телок проводить в возрасте 18 мес при живой массе 75 % от живой массы взрослой коровы. Считается, что осеменение телок в возрасте 15–18 мес, как правило, способствует формированию животных крепкой конституции, приспособленных к длительному использованию, обладающих лучшей оплодотворяемостью и сравнительно коротким сервис-периодом [5–7, 10, 13].
Однако нарушения в кормлении, разные системы выращивания ремонтного молодняка часто приводят к тому, что эти сроки не выдерживаются. Кроме того, изменение генотипа животных (увеличение кровности по голштинской породе) также приводит к тому, что необходимо разработать новые требования к выращиванию ремонтного молодняка и показателям его использования до первого осеменения [1–3, 9, 12].
Независимо от возраста, половая зрелость наступает тогда, когда живая масса телки достигает приблизительно 40–45 % от будущей живой массы во взрослом состоянии. Первое осеменение рекомендуется проводить при достижении телкой 60–65 % живой массы взрослой коровы. В системах выращивания телок во многих странах мира, включая Россию, 24-месячный возраст при первом отеле стал целью при планировании роста и развития животных [11, 16].
При повышении продуктивности животных путем улучшения их племенных качеств следует учитывать также наряду с генотипом животных и другие многочисленные фенотипические факторы, такие как: возраст матерей, сезон года рождения молодняка, живая масса и возраст телок при осеменении и т. д. Причем данных по изучению этих факторов в известной нам литературе мало, они разрозненны и не дают общего представления о выборе телок для дальнейшего выращивания и использования [4, 8, 14, 15].
Изучение всех этих и других аспектов, влияющих на продуктивные и воспроизводительные качества животных, актуально и имеет большое народнохозяйственное значение.
Цель работы – анализ эффективности выращивания ремонтных телок от голштинских быков-производителей.
Исследования выполнены на ремонтных телках голштинской породы различного происхождения по отцу. Изучена динамика роста животных от рождения до возраста первого плодотворного осеменения. В процессе работы использованы общепринятые зоотехнические методы исследований и статистического анализа.