В период хранения в яйце происходят изменения морфологических и биохимических показателей. Изменяется состав микрофлоры на поверхности скорлупы яиц, при этом их инкубационные качества снижаются. Скорость «старения» яиц зависит от качества скорлупы, белка и желтка, от сроков хранения, уровня обсемененности поверхности скорлупы микроорганизмами, температуры, влажности, газового состава окружающей среды, положения яиц в пространстве и прочего. Изучено множество приемов сохранения качества инкубационного яйца и жизнеспособности эмбриона в нем. Однако не все приемы хранения подходят для каждого из видов птицы. Так, прием хранения острым полюсом вверх в герметичной упаковке является оптимальным для яиц мясных кур, а у индеек при хранении в герметичной упаковке инкубационные качества резко снижаются. При этом хранение индюшиных инкубационных яиц острым полюсом вверх позволяет повысить их выводимость на 0,78–1,63 % (неделя хранения) либо нивелировать пагубные последствия биохимических изменений в яйце и сохранить выводимость яиц на уровне 85,20 и 80,10 % (две и три недели хранения). Использование герметичной упаковки для хранения индюшиных инкубационных яиц без достаточного времени проветривания приводит к снижению результатов инкубации, причем при увеличении срока хранения отрицательный эффект усиливается и выводимость яиц снижается с 89,53–91,22 % (неделя хранения) до 27,08–46,86 % (три недели хранения). В любом случае сроки хранения две и три недели отрицательно сказываются на качестве суточного молодняка, что выражается в увеличении живой массы на 0,05–0,90 и 0,30–1,21 %, а также уменьшении длины суточных индюшат на 2,44–3,11 и 3,08–3,37 % соответственно.