По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.082.474.5:636.592 DOI:10.33920/sel-03-2107-06

Хранение инкубационных яиц индеек

Т. Н. Колокольникова канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: kotani2009@mail.ru

В период хранения в яйце происходят изменения морфологических и биохимических показателей. Изменяется состав микрофлоры на поверхности скорлупы яиц, при этом их инкубационные качества снижаются. Скорость «старения» яиц зависит от качества скорлупы, белка и желтка, от сроков хранения, уровня обсемененности поверхности скорлупы микроорганизмами, температуры, влажности, газового состава окружающей среды, положения яиц в пространстве и прочего. Изучено множество приемов сохранения качества инкубационного яйца и жизнеспособности эмбриона в нем. Однако не все приемы хранения подходят для каждого из видов птицы. Так, прием хранения острым полюсом вверх в герметичной упаковке является оптимальным для яиц мясных кур, а у индеек при хранении в герметичной упаковке инкубационные качества резко снижаются. При этом хранение индюшиных инкубационных яиц острым полюсом вверх позволяет повысить их выводимость на 0,78–1,63 % (неделя хранения) либо нивелировать пагубные последствия биохимических изменений в яйце и сохранить выводимость яиц на уровне 85,20 и 80,10 % (две и три недели хранения). Использование герметичной упаковки для хранения индюшиных инкубационных яиц без достаточного времени проветривания приводит к снижению результатов инкубации, причем при увеличении срока хранения отрицательный эффект усиливается и выводимость яиц снижается с 89,53–91,22 % (неделя хранения) до 27,08–46,86 % (три недели хранения). В любом случае сроки хранения две и три недели отрицательно сказываются на качестве суточного молодняка, что выражается в увеличении живой массы на 0,05–0,90 и 0,30–1,21 %, а также уменьшении длины суточных индюшат на 2,44–3,11 и 3,08–3,37 % соответственно.

Литература:

1. Бурьян М. Максимизация однородности и жизнеспособности цыплят / М. Бурьян // Птицеводство. – 2005. – № 6. – С. 7–9.

2. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

3. Колокольникова Т. Н. Изменение качества инкубационных яиц при хранении в герметичной упаковке / Т. Н. Колокольникова, О. А. Сунцова, В. В. Полянская // Вестник Бурятской ГСХА им. В. Р. Филиппова. – 2019. – № 3 (56). – С. 73–79.

4. Колокольникова Т. Н. Прием увеличения срока сбора инкубационных яиц мясных кур / Т. Н. Колокольникова, А. Б. Дымков, Е. К. Рехлецкая// Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 2. – С. 71–77.

5. Лыско С. Б. Обработка инкубационных яиц антибактериальным препаратом природного происхождения / С. Б. Лыско, М. В. Задорожная, А. В. Портянко // Сб. мат-лов Седьмого Казахстанского междунар. форума птицеводов. – Астана, 2018. – С. 125–130.

6. Патент № 2616423C1 РФ: МПК A01K45/00. Л. Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова, Ю. С. Голдин и др. Способ хранения инкубационных яиц индеек // Патент России № 2015152694: заявл. 08.12.2015: опубл. 14.04.2017; патентообладатель ФГБНУ ВНИТИП.

7. Результаты инкубации индюшиных яиц в связи с хранением / Л. Ф. Дядичкина, И. М. Гупало, Н. С. Позднякова, Т. А. Мелехина // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: мат-лы XVIII Междунар. конф. – Сергиев Посад, 2015. – С. 315–317.

8. Руководство по инкубации яиц индеек / Н. А. Прокудина, А. А. Дуюнова, Н. С. Огурцова и др.; под общ. ред. А. В. Терещенко – Борки: Украинская Академия аграрных наук. Институт птицеводства, 2007. – 106 с.

9. Салеева И. П. Контаминация инкубационных яиц (обзор) / И. П. Салеева, А. В. Иванов, А. А. Зотов // Птицеводство. – 2016. – № 5. – С. 37–39.

10. Спиридонов И. П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы от А до Я: энцикл. словарь справочник / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е. А., 2017. – 594 с.

11. Elibol O. Effect of egg position during three and fourteen days if storage and turning frequency during subsequent incubation on hatchability of broiler hatching eggs / O. Elibol, J. Brake // Poultry Science. – 2008. – Vol. 87. – P. 1237–1242.

12. Schulte-Driiggelte R. Recommendations for the handling and storage of incubation eggs // Zootecnica. – 2014. – No. 1. – S. 19–23.

Актуальность темы

Негативные изменения в яйце в период хранения снижают жизнеспособность эмбриона и чем дольше срок хранения, тем больше снижается выводимость яиц. Правильная и своевременная дезинфекция позволяет замедлять скорость старения яиц за счет снижения уровня микробного загрязнения [5, 9].

В руководстве по инкубации яиц индеек рекомендуется при хранении свыше 6 сут и для сохранения их инкубационных качеств применять снижение температуры до 8–12 оС, хранение в упаковке без доступа воздуха и в инертных газах, прогрев со вторых суток хранения каждые пять суток до 38 оС по 5 ч, поворот яиц на 90о один раз в сутки после пяти суток хранения. Подобные результаты получены и на яйцах кур. Эти приемы позволяют увеличить срок хранения до 15–20 сут без существенного изменения их инкубационных качеств [2, 6–8, 10].

Также предложен прием хранения острым полюсом вверх, способствующий удержанию зародыша на безопасном расстоянии от подскорлупных оболочек, способных его травмировать [11, 12].

В исследованиях ученых Сибирского научно-исследовательского института птицеводства на яйцах кур мясного кросса установлено, что герметичная упаковка ограничивает потерю СО2 из яйца, сохраняя структуру белка; препятствует доступу кислорода, предотвращая тем самым повторное обсеменение и рост имеющихся микроскопических грибов на поверхности скорлупы яиц даже при трехнедельном хранении. Наилучшие результаты получены при хранении яиц острым полюсом вверх в герметичной упаковке, при этом их выводимость и вывод молодняка увеличивались при хранении одну, две и три недели на 2,8–4,3 %; 6,4–10,4 (P < 0,05); 9,5–11,7 (P < 0,05) и 4,8–5,4; 6,5–7,9; 7,6–12,1 % (P < 0,05) [3, 4].

Исследований по хранению яиц индеек проведено сравнительно мало. Улучшение экономических показателей производства и разработка способов сохранения качества инкубационных яиц индеек являются актуальной задачей.

Цель исследований – изучить влияние приемов и сроков хранения инкубационных яиц индеек на результаты инкубации и качество суточного молодняка.

Материал и методы исследований

Исследования проведены на яйцах индеек кросса Hybrid Converter в ОП Ачаирский и ООО «Морозовская птицефабрика» (Омская обл.). Группы комплектовали методом аналогов по массе яиц по 200 шт. в каждой (табл. 1).

Здесь и далее: * Т – тупым полюсом вверх; О – острым полюсом вверх; У – в упаковке.

После обработки формалином и 7-часового проветривания яйца групп ТУ и ОУ упаковывали в бугорчатых прокладках в полиэтиленовые пакеты, имеющие застежку-бегунок и клапан, через который откачивали воздух до обтягивания ячеек пакетом. Температурно-влажностный режим в помещении для хранения яиц находился в пределах 15–16°С и 70–75 %. На инкубацию все группы устанавливали в пределах одной зоны инкубатора.

Результаты исследований и их обсуждение

Минимальная потеря массы яиц отмечена при хранении в течение одной недели, максимальная – три недели (табл. 2).

Примечание: * Р <0,05–0,001 – разность достоверна с группами Т1, ТУ1, О1 и ОУ1; # Р <0,05–0,001 – с группами Т2, ТУ2, О2 и ОУ2.

Количество эмбрионов 1-й категории развития (табл. 3) снижалось относительно одной недели хранения: в группах, хранившихся без упаковки две недели, на 9,13–7,98, три недели – на 28,04–27,07 % (Р <0,001); в группах, хранившихся в упаковке две недели – на 9,22–7,99, три недели – на 36,01–35,60 % (P < 0,001). В группах, где яйца хранили три недели, количество эмбрионов 1-й категории было меньше, чем в группах с двухнедельным хранением яиц без упаковки на 18,91–19,09 (Р <0,05–0,01), в упаковке – на 26,79–27,61 % (Р <0,01–0,001).

Хранение яиц острым полюсом вверх оказало положительное влияние. Так, в группах, хранившихся острым полюсом вверх одну, две и три недели без упаковки, эмбрионов 1-й категории было больше на 0,74; 1,89 и 1,71 %, при хранении в упаковке – на 0,31; 1,54 и 0,72 %.

Яйца индеек имеют более толстую скорлупу и подскорлупные оболочки, чем куриные. При обработке яиц перед размещением на хранение формалин проникает в поры скорлупы. Возможно, 7 ч вентиляции для яиц индеек недостаточно и следы формалина остаются в порах, а после размещения в герметичную упаковку путем диффузии он проникает в глубь яйца и угнетает развитие эмбриона в процессе инкубации.

В результате герметичная упаковка оказала отрицательное влияние на качество инкубационных яиц индеек. В яйцах, хранившихся в упаковке как тупым, так и острым полюсом вверх, эмбрионов 1-й категории было меньше: при сроке хранения одну неделю на 1,23–1,66 %, две – на 1,32–1,67 %, три недели – на 9,20–10,19 % (P < 0,05–0,001), чем в группах аналогах, хранившихся без упаковки.

Увеличение срока хранения яиц до двух и трех недель достоверно снижало результаты инкубации (Р < 0,05–0,001). Наилучшие выводимость яиц и вывод молодняка получены в группах Т1, ТУ1, О1 и ОУ1 (табл. 4).

Примечание: а Р <0,05; аа Р <0,01 – разность достоверна с группой Т1; в Р <0,05; вв Р <0,01 – с группой ТУ1; с Р <0,05; сс Р <0,01; ссс Р <0,001 – с группой О1; d Р <0,05; ddd Р <0,001 – с группой ОУ1; f Р <0,05 – с группами T2 и ОУ2; ***P < 0,001 – разность в группах ТУ3 и ОУ3 достоверна со всеми остальными группами; # Р <0,05–0,001 – с группами Т1, ТУ1, О1 и ОУ1; ## Р <0,05–0,001 – с группами Т2, ТУ2, О2 и ОУ2.

Хранение яиц острым полюсом вверх положительно повлияло на сохранение их инкубационных качеств. При хранении яиц острым полюсом вверх без упаковки и в упаковке в течение одной, двух и трех недель были выше: выводимость яиц – на 1,63–0,78; 0,07–1,96 и 7,56–4,33 %; вывод молодняка – 1,14–1,40; 1,10–2,92; 9,02–5,24 % соответственно. Наибольший положительный эффект отмечен при трех неделях хранения.

При хранении яиц в упаковке показатели выводимости яиц и вывода молодняка были ниже: в течение одной недели – на 0,21–1,06 и 1,33–1,07 %; двух недель – на 4,01–2,12 и 3,93–2,11 %; трех недель – на 45,46–48,69 и 46,43–50,21 % (P < 0,001) в сравнении с группами, которые не упаковывали перед хранением. Группы, хранившиеся в течение одной недели без упаковки и в упаковке, по количеству отходов инкубации различались незначительно. При хранении в течение двух недель в группах ТУ2 и ОУ2 в сравнении с группами Т2 и О2 количество всех категорий отходов инкубации больше на 0,40–4,00 %, за исключением категории «задохлики», которых в группах Т2 и О2 больше на 1,02–1,04 %.

Трехнедельный срок хранения в группах ТУ3 и ОУ3 достоверно (P < 0,001) увеличивал количество отходов инкубации категории «замершие до 48 ч инкубации» на 14,80–17,49 %, «кровяное кольцо яйца» – на 25,51–23,74 % в сравнении с группами Т3 и О3. Увеличение других категорий отходов инкубации было недостоверно и находилось в пределах 0,5–4,16 %.

Таким образом, хранение яиц острым полюсом вверх способствовало улучшению результатов инкубации, а герметичная упаковка оказывала отрицательное влияние в процессе хранения на инкубационные качества яиц, особенно при трехнедельном сроке хранения.

С увеличением срока хранения яиц до трех недель живая масса суточных индюшат увеличивалась на 0,30–1,21 % при уменьшении их длины (табл. 5).

Примечание: * Р <0,001 – разность достоверна с группами Т1, ТУ1, О1 и ОУ1.

Наибольшая длина суточных индюшат отмечена в группах Т1, О1, ТУ1 и ОУ1 и достоверно (P < 0,001) уменьшалась при увеличении срока хранения яиц до двух недель на 4,98–6,34 мм (2,44–3,11 %), до трех – на 6,25–6,87 мм (3,08–3,37 %). Между группами со сроком хранения две и три недели достоверной разности не отмечено.

Длина суточного молодняка – это критерий оценки его качества. Большая живая масса и меньшая длина свидетельствуют о худшем использовании содержимого желточного мешка и менее интенсивном развитии эмбриона [1].

При трехнедельном хранении яиц живая масса индюшат наибольшая, а их длина наименьшая в сравнении с другими сроками хранения. Таким образом, на качество суточного молодняка большее влияние оказывает срок хранения, а не прием.

Заключение

На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

1. Срок хранения оказывает отрицательное влияние на выводимость яиц и вывод молодняка, которые снижаются при двухнедельном хранении на 4,61–8,41 и 4,98–7,58 %, трехнедельном – на 11,27–62,45 и 10,05–63,03 % относительно одной недели хранения. С увеличением срока хранения до двух и трех недель живая масса суточного молодняка увеличивается на 0,05–0,90 и 0,30–1,21 %, а длина уменьшается на 2,44–3,11 и 3,08–3,37 %, т. е. качество молодняка снижается.

2. Хранение индюшиных яиц острым полюсом вверх в течение одной, двух и трех недель является оптимальным приемом и позволяет увеличить выводимость яиц на 0,78–1,63; 0,07–1,96 и 4,33–7,56 %; вывод молодняка – на 1,14–1,40; 1,10–2,92; 9,02–5,24 % соответственно в сравнении с группами, хранившимися тупым полюсом вверх.

3. Использование для хранения яиц индеек герметичной упаковки снижает их выводимость на 0,21–48,69 %, вывод молодняка – на 1,33–50,21 %. При трех неделях хранения разность достоверна (P < 0,001).

Выражаю огромную благодарность сотрудникам птицеводческих предприятий, оказавших помощь и поддержку при проведении данных исследований: Н. В. Колокольникову, Е. И. Шабашевой, Е. И. Амиранашвили, Д. И. Мезенцеву, В. В. Панову.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

ЕЩЕ ОДИН СВИНОКОМПЛЕКС В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГК «Агроэко» открыла в Калачеевском районе Воронежской области свинокомплекс «Колос». Это уже третья производственная площадка «Агроэко» в этом районе. Комплекс рассчитан на содержание 4000 голов свиноматок. Годовая производственная мощность составит около 16 тыс. т свинины в живой массе.

На площадке создано более 100 рабочих мест. Новый комплекс оборудован системами автоматического кормления и создания микроклимата. Также на свинокомплексе будет действовать строгая система биобезопасности и многоуровневая проверка комбикорма, контролирующая отсутствие химических добавок.

Сумма инвестиций не раскрывается. При этом отмечается, что компания планирует реализовать инвестиционный проект по расширению производства на территории Калачеевского района. Сумма вложений составит 1,3 млрд руб. Общий объем инвестиций в экономику Воронежской области к 2022 г. достигнет 62 млрд руб.

Всего в Воронежской области построено 38 производственных площадок, два комбикормовых завода, два селекционно-генетических центра, молочная ферма крупного рогатого скота в Верхнемамонском районе, сеть магазинов, осуществляется собственное растениеводство.

ГК «Агроэко» создана в 2009 г. в Воронеже, является одним из крупнейших производителей свинины в России. 41 предприятие группы работает на территориях Воронежской и Тульской областей. Общий банк собственных земель компании на начало 2021 г. превышает 74 тыс. га. Объем производства свинины по итогам 2020 г. составил 226,68 тыс. т.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/center/news

Язык статьи:
Действия с выбранными: