По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.453.3:636.2.034 DOI:10.33920/sel-03-2107-02

Уровень молочной продуктивности и репродуктивная способность коров в зависимости от продолжительности сервис-периода

И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, E-mail: danik1969@mail.ru
Н. Е. Отекина ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень
М. А. Ситникова магистрант, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень

Сервис-период является одним из составляющих физиологического цикла коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность данного периода как производственного показателя дает общее представление о репродуктивных качествах как стада в целом, так и каждого животного в частности. Для увеличения производства молока возможно удлинение сервис-периода с целью получения более продолжительной лактации. Изучение этого вопроса показывает, что при этом удлиняется и сухостойный период, а среднесуточный удой в целом за лактацию снижается. Цель исследований – определение уровня молочной продуктивности и репродуктивной способности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Исследования проводились в условиях СПК «Емуртлинский» Тюменской области, который является племенным репродуктором по разведению голштинской породы крупного рогатого скота. Установлено, что при увеличении длительности сервис-периода с 93 сут в контрольной группе до 146 сут – в опытной, продолжительность яловости составила 3 и 56 сут соответственно. Было установлено, что на 1 сут яловости в расчете на одну корову потери молока составляли 4,9 кг, а абсолютные годовые потери молока у коров опытной группы были в пределах 275 кг. Проведенные исследования позволяют утверждать, что при увеличении продолжительности межотельного периода происходит снижение удоя коров за год. Использование коров при увеличении сервис-периода выше нормы, рекомендуемой специалистами неоправданно. Повышение удоев за счет удлинения периода лактационной деятельности неэффективно, т. к. в итоге приводит к увеличению числа суток яловости и потерям молока.

Литература:

1. Бакай А. В. Хозяйственные и биологические признаки коров с разными нарушениями репродуктивной функции / А. В. Бакай, Н. М. Костомахин, Ф. Р. Бакай // Главный зоотехник. – 2019. – № 2. – С. 22–27.

2. Костомахин Н. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров разных генотипов / Н. Костомахин, А. Бакай, Т. Лепёхина // Главный зоотехник. – 2014. – № 2. – С. 3–7.

3. Костомахин Н. Воспроизводительные качества и продуктивность коров / Н. Костомахин, М. Габедава, О. Воронкова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2019. – № 7. – С. 56–60.

4. Костомахин Н. М. Анализ воспроизводительных качеств коров молочного направления продуктивности при использовании электронной системы учета DAIRYCOMP 305 / Н. М. Костомахин, Т. В. Журавлева // Главный зоотехник. – 2019. – № 8. – С. 3–11.

5. Костомахин Н. М. Воспроизводительные качества и продуктивность коров разных линий в племенных хозяйствах Калужской области / Н. М. Костомахин, М. А. Габедава, О. А. Воронкова // Доклады ТСХА. – 2019. – С. 156–160.

6. Костомахин Н. М. Продуктивные и воспроизводительные качества коров в зависимости от степени инбридинга / Н. М. Костомахин, О. А. Воронкова, М. А. Габедава // Главный зоотехник. – 2019. – № 5. – С. 11–16.

7. Крестьянинова Е. И. Влияние сезона отела коров первой лактации на уровень молочной продуктивности и продолжительность сервис-периода / Е. И. Крестьянинова, О. И. Соловьева // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: мат-лы XXVI Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 129–133.

8. Кузнецова Д. А. Влияние типа подбора на воспроизводительную способность коров / Д. А. Кузнецова, И. Е. Иванова // Мир инноваций. – 2018. – № 3 (63). – С. 34–38.

9. Ляшук Р. Н. Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность и репродуктивную способность коров / Р. Н. Ляшук, О. А. Михайлова // Вестник Орловского ГАУ. – 2016. – № 6 (63). – С. 93–97.

10. Овчиникова Л. Влияние сервис-периода на продуктивность и воспроизводительные функции коров / Л. Овчиникова // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 4. – С. 19–20.

11. Продуктивность и воспроизводительные качества коров в Тюменской области / М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева, И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2018. – № 12. – С. 3–10.

12. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

13. Федосеева Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров / Н. Федосеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 3. – С. 22–23.

14. Чомаев А. От каждой коровы – по теленку в год / А. Чомаев // Животноводство России. – 2007. – № 5. – С. 41–43.

15. Шериев В. Воспроизводство стада – задача первостепенная / В. Шериев, В. Валеев // Животноводство России. – 2015. – № 5. – С. 45–46.

Молочная продуктивность коров и их продуктивное долголетие обусловлены многими генетическими и паратипическими факторами, одним из которых является продолжительность сервис-периода. Зависимость между молочной продуктивностью и воспроизводительной способностью коров в немалой степени обусловлена преобладанием доли концентратов в рационах. С увеличением молочной продуктивности в стаде возрастает количество коров с заболеваниями органов размножения и увеличивается число абортов в первые месяцы стельности [1, 10, 14].

Известно, что воспроизводительная способность коров как сложная морфологическая система представляет собой сформированную в процессе эволюции функцию, в которой все признаки находятся в тесной взаимосвязи. Они непосредственно влияют на эффективность селекции в стаде, а сервис-период, в свою очередь, на воспроизводство и молочную продуктивность [2, 5, 13]. Поэтому сервис-период является одним из составляющих физиологического цикла коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность данного периода как производственного показателя дает общее представление о репродуктивных качествах как стада в целом, так и каждого животного в частности [4, 6, 8].

Для увеличения производства молока возможно удлинение сервис-периода с целью получения более продолжительной лактации. Однако изучение этого вопроса показывает, что при этом удлиняется и сухостойный период, а среднесуточный удой в целом за лактацию снижается. Среди специалистов нет единого мнения о продолжительности сервис-периода. Классическое определение указывает, что длительность сервис-периода должна быть равна 80 сут, т. к. при такой его продолжительности производство молока наиболее эффективно. Согласно мнению большинства авторов, необходимо учитывать выход телят, уровень молочной продуктивности, продолжительность хозяйственного использования [3, 7, 9].

Цель исследований – определение уровня молочной продуктивности и репродуктивной способности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода.

Для Цитирования:
И. Е. Иванова, Н. Е. Отекина, М. А. Ситникова, Уровень молочной продуктивности и репродуктивная способность коров в зависимости от продолжительности сервис-периода. Главный зоотехник. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: