Молочная продуктивность коров и их продуктивное долголетие обусловлены многими генетическими и паратипическими факторами, одним из которых является продолжительность сервис-периода. Зависимость между молочной продуктивностью и воспроизводительной способностью коров в немалой степени обусловлена преобладанием доли концентратов в рационах. С увеличением молочной продуктивности в стаде возрастает количество коров с заболеваниями органов размножения и увеличивается число абортов в первые месяцы стельности [1, 10, 14].
Известно, что воспроизводительная способность коров как сложная морфологическая система представляет собой сформированную в процессе эволюции функцию, в которой все признаки находятся в тесной взаимосвязи. Они непосредственно влияют на эффективность селекции в стаде, а сервис-период, в свою очередь, на воспроизводство и молочную продуктивность [2, 5, 13]. Поэтому сервис-период является одним из составляющих физиологического цикла коровы, в течение которого она должна быть подготовлена к плодотворному осеменению. Продолжительность данного периода как производственного показателя дает общее представление о репродуктивных качествах как стада в целом, так и каждого животного в частности [4, 6, 8].
Для увеличения производства молока возможно удлинение сервис-периода с целью получения более продолжительной лактации. Однако изучение этого вопроса показывает, что при этом удлиняется и сухостойный период, а среднесуточный удой в целом за лактацию снижается. Среди специалистов нет единого мнения о продолжительности сервис-периода. Классическое определение указывает, что длительность сервис-периода должна быть равна 80 сут, т. к. при такой его продолжительности производство молока наиболее эффективно. Согласно мнению большинства авторов, необходимо учитывать выход телят, уровень молочной продуктивности, продолжительность хозяйственного использования [3, 7, 9].
Цель исследований – определение уровня молочной продуктивности и репродуктивной способности коров в зависимости от продолжительности сервис-периода.