В период 2007–2017 гг. на свинокомплексах Смоленской области – ОАО «Смолмясо» и Московской области – ООО «Мясокомбинат Ступинский», ООО СПК «Машкино» проводился научно-производственный опыт по определению мясной продуктивности и качества мяса свиней отечественной, канадской и французской селекции различных породосочетаний. Выращивали молодняк свиней до живой массы 95–105 кг. Условия содержания и кормления молодняка всех исследуемых групп были идентичными. Цель исследований – изучение химического состава и технологических свойства мяса свиней отечественной, канадской и французской селекции. В результате проведенных исследований по определению химического состава установили, что большее содержание белка и жира в мясе было в тушах подгруппы 2,3 канадской селекции (крупная белая × ландрас × дюрок) – 21,9 и 5,8 % соответственно, что превосходило лучшие показатели в группах отечественной (подгруппа 1,3–19,3 % белка и 11,8 % жира) и французской селекции (подгруппа 3,3–21,8 % белка и подгруппа 3,2–7,8 % жира). При определении технологических свойств свинины было установлено, что лучшей влагосвязывающей способностью характеризовалось мясо свиней отечественной селекции всех породных сочетаний – 62–64 %. При хранении именно у свиней отечественной селекции были наименьшие потери массы сырья – 1,4–1,7 %, в то время как в группе свиней канадской селекции данные потери были около 2 %, а в группе французской селекции – 2,5–2,8 %. По своему химическому составу мясо свиней канадской селекции превосходит показатели молодняка свиней отечественной и французской селекций, но мало уступает по своим технологическим свойствам мясу свиней отечественной селекции. Следовательно, в технологии получения мясных продуктов более рациональным будет использование помесных свиней канадской селекции.