Вопросам производства молока во всех странах мира придается большое значение. Молочное скотоводство в России является также одной из важных отраслей в агропромышленном комплексе, от которой зависит обеспечение продовольственной независимости страны и повышение уровни жизни россиян. Анализ состояния производства молока за последние годы показывает положительную тенденцию его развития в количественном и качественном аспектах [5].
К настоящему времени в отрасли произошли коренные изменения, которые привели к значительному повышению продуктивности скота, когда многие предприятия получают более 8000 кг молока в год на корову. Такая реализация генетического потенциала возможна только при системном подходе, предусматривающем особое отношение к оптимизации условий кормления, ориентированного на учет особенностей обмена веществ высокопродуктивных животных [6, 8–10].
При недостаточном и неполноценном кормлении высокопродуктивные коровы подвержены снижению продуктивности и нарушению репродуктивной функции. Вследствие этого полноценное кормление молочных коров предусматривает корректировку рационов в соответствии с фазой лактации и временем стельности. Наиболее сложными физиологическими стадиями являются предотельный период, отел, начало лактации и раздой. Время перехода с фазы сухостоя (за 2–4 нед до отела) в стадию лактирования (2–4 нед после отела) выделены по значимости в транзитный период, во время которого качественное кормление необходимо для поддержания здоровья животного, благоприятного течения отела и повышения продуктивности [1, 4, 7].
Физиологические нагрузки в транзитный период и раздой вызывают повышение напряженности обменных процессов, что в особенности касается коров с высоким уровнем продуктивности. Укрепление иммунитета, хорошее здоровье и сохранение репродуктивных способностей, рекордные удои должны поддерживаться различными способами оптимизации рационов, направленными на профилактику нарушений обмена веществ. В настоящее время для науки и производства представляют интерес добавки, которые улучшают поедаемость основных кормов, способствуют повышенной переваримости и лучшему использованию питательных веществ, обогащают рацион недостающими элементами [2, 3, 9].