По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.04:636.087.7/.8:636.225.1 DOI:10.33920/sel-03-2011-02

Эффективность применения энергетической добавки высокопродуктивным коровам айрширской породы

И. А. Касаткина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, Вологодская обл., с. Молочное, E-mail: irina9suslova@yandex.ru
А. Н. Серкова аспирант, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина», Россия, Вологодская обл., с. Молочное, E-mail: serkovaan@mail.ru

Ключевым фактором в реализации генетического потенциала продуктивности животных является их полноценное кормление, в организации которого ведущая роль принадлежит интенсивной системе кормопроизводства и индустрии кормов, в т. ч. разработке различных балансирующих добавок. В высокопродуктивных стадах наиболее проблемно сбалансировать рационы глубокостельных коров и после их отела, т. к. имеет место физиологическая ограниченность потребления кормов и, как следствие, – недополучение энергии и питательных веществ. На данном этапе возникает отрицательный энергетический баланс. После отела (и в целом за период раздоя) для достижения высоких удоев необходимо обеспечение животных кормами повышенной энергетической ценности, какими являются концентраты. Однако высокий расход концентрированных кормов приводит к возникновению ацидозов и других заболеваний, что сопровождается снижением удоев и плодовитости. Для восполнения энергии требуются специальные кормовые средства. В связи с актуальностью и практической значимостью вопроса мы провели исследование, целью которого стало изучение влияния энергетической добавки Тирзана BSK на продуктивность коров айрширской породы. В статье представлены результаты исследований по применению энергетической добавки Тирзана BSK во время позднего сухостоя и в период раздоя коровам айрширской породы с удоем 8800 кг за лактацию. Установлено, что введение энергетика способствует повышению молочной продуктивности, сокращению затрат кормов на единицу продукции и снижению времени от отела до плодотворного осеменения. Экспериментально доказано, что более эффективно использовать добавку с позднего сухостоя до середины периода раздоя, что предопределяет рост удоев на 12,4 %, снижение продолжительности сервис-периода на 19 сут и увеличение уровня рентабельности производства молока с 25,1 до 31,7 %.

Литература:

1. Коршунова О. В. Основные показатели продуктивности при включении в рацион энергетической кормовой добавки «Минвит Редактор» / О. В. Коршунова, Л. В. Смирнова, И. А. Суслова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 2. – С. 31–39.

2. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

3. Кротов Л. Н. Современная профилактика послеродовых заболеваний у высокопродуктивных молочных коров / Л. Н. Кротов, Т. И. Карагодина // Рацветинформ. – 2011. – № 11. – С. 40–41.

4. Лунегова И. В. Энергетический кормовой комплекс нового поколения для коров в транзитный период / И. В. Лунегова, А. А. Святковский // Эффективное животноводство. – 2017. – № 5. – С. 48–49.

5. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7–18.

6. Мысик А. Т. Развитие отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных / А. Т. Мысик // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ С. С. Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Межд. науч-практ. конф. – М., 2018. – С. 74–84.

7. Основные показатели продуктивности коров при включении в рационы энергетической кормовой добавки / Н. П. Буряков, А. В. Косолапов, О. Г. Мокрушина, Е. О. Прохоров // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. – 2015. – С. 308–312.

8. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности / В. И. Волгин, Л. В. Романенко, П. Н. Прохоренко и др. – М.: РАН, 2018. – 260 с.

9. Рухло О. Кормление коров в транзитный период / О. Рухло // Животноводство России. – 2017. – № 12. – С. 16–18.

10. Юрин Д. А. Эффективные подходы к кормлению высокопродуктивных коров / Д. А. Юрин, Н. А. Юрина, Н. Н. Есауленко // Эффективное животноводство. – 2017. – № 2. – С. 16–18.

Вопросам производства молока во всех странах мира придается большое значение. Молочное скотоводство в России является также одной из важных отраслей в агропромышленном комплексе, от которой зависит обеспечение продовольственной независимости страны и повышение уровни жизни россиян. Анализ состояния производства молока за последние годы показывает положительную тенденцию его развития в количественном и качественном аспектах [5].

К настоящему времени в отрасли произошли коренные изменения, которые привели к значительному повышению продуктивности скота, когда многие предприятия получают более 8000 кг молока в год на корову. Такая реализация генетического потенциала возможна только при системном подходе, предусматривающем особое отношение к оптимизации условий кормления, ориентированного на учет особенностей обмена веществ высокопродуктивных животных [6, 8–10].

При недостаточном и неполноценном кормлении высокопродуктивные коровы подвержены снижению продуктивности и нарушению репродуктивной функции. Вследствие этого полноценное кормление молочных коров предусматривает корректировку рационов в соответствии с фазой лактации и временем стельности. Наиболее сложными физиологическими стадиями являются предотельный период, отел, начало лактации и раздой. Время перехода с фазы сухостоя (за 2–4 нед до отела) в стадию лактирования (2–4 нед после отела) выделены по значимости в транзитный период, во время которого качественное кормление необходимо для поддержания здоровья животного, благоприятного течения отела и повышения продуктивности [1, 4, 7].

Физиологические нагрузки в транзитный период и раздой вызывают повышение напряженности обменных процессов, что в особенности касается коров с высоким уровнем продуктивности. Укрепление иммунитета, хорошее здоровье и сохранение репродуктивных способностей, рекордные удои должны поддерживаться различными способами оптимизации рационов, направленными на профилактику нарушений обмена веществ. В настоящее время для науки и производства представляют интерес добавки, которые улучшают поедаемость основных кормов, способствуют повышенной переваримости и лучшему использованию питательных веществ, обогащают рацион недостающими элементами [2, 3, 9].

Для Цитирования:
И. А. Касаткина, А. Н. Серкова, Эффективность применения энергетической добавки высокопродуктивным коровам айрширской породы. Главный зоотехник. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: