По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:636.082.265:637.04/.07 DOI:10.33920/sel-03-2011-04

Химический состав и технологические свойства мяса свиней отечественной, канадской и французской селекции

Г. А. Фуников канд. с.-х. наук, техн. директор, ПКОО «Вискотипак Н. В.», Россия, г. Москва, E-mail: gafvt@yandex.ru

В период 2007–2017 гг. на свинокомплексах Смоленской области – ОАО «Смолмясо» и Московской области – ООО «Мясокомбинат Ступинский», ООО СПК «Машкино» проводился научно-производственный опыт по определению мясной продуктивности и качества мяса свиней отечественной, канадской и французской селекции различных породосочетаний. Выращивали молодняк свиней до живой массы 95–105 кг. Условия содержания и кормления молодняка всех исследуемых групп были идентичными. Цель исследований – изучение химического состава и технологических свойства мяса свиней отечественной, канадской и французской селекции. В результате проведенных исследований по определению химического состава установили, что большее содержание белка и жира в мясе было в тушах подгруппы 2,3 канадской селекции (крупная белая × ландрас × дюрок) – 21,9 и 5,8 % соответственно, что превосходило лучшие показатели в группах отечественной (подгруппа 1,3–19,3 % белка и 11,8 % жира) и французской селекции (подгруппа 3,3–21,8 % белка и подгруппа 3,2–7,8 % жира). При определении технологических свойств свинины было установлено, что лучшей влагосвязывающей способностью характеризовалось мясо свиней отечественной селекции всех породных сочетаний – 62–64 %. При хранении именно у свиней отечественной селекции были наименьшие потери массы сырья – 1,4–1,7 %, в то время как в группе свиней канадской селекции данные потери были около 2 %, а в группе французской селекции – 2,5–2,8 %. По своему химическому составу мясо свиней канадской селекции превосходит показатели молодняка свиней отечественной и французской селекций, но мало уступает по своим технологическим свойствам мясу свиней отечественной селекции. Следовательно, в технологии получения мясных продуктов более рациональным будет использование помесных свиней канадской селекции.

Литература:

1. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. – в 2-х ч. / А. М. Гатаулин. – М.: Изд-во ТСХА, 1992. – 352 с.

2. Грикшас С. А. Изучение качества мяса свиней французской селекции / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, П. А. Кореневская // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Управление «зелёными» навыками в пищевой промышленности. – М.: SUSDEV, 2020. – С. 95–97.

3. Грикшас С. А. Исследование качества мяса свиней французской селекции и их помесей / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, П. А. Кореневская // Доклады ТСХА. – 2020. – С. 240–244.

4. Грикшас С. А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использования при гибридизации: монография / С. А. Грикшас. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. – 116 с.

5. Грикшас С. А. Технология хранения и переработки продукции животноводства (Технология убоя животных) / С. А. Грикшас. – М.: Изд-во РГАУ, 2016. – 202 с.

6. Грикшас С. А. Убойные и мясные качества туш свиней французской селекции и их помесей / С. А. Грикшас, Г. А. Фуников, П. А. Кореневская // Доклады ТСХА. – 2020. – С. 147–151.

7. Жаринов А. И. Основы современных технологий переработки мяса. Краткий курс / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова, Н. А. Черкашина. – Ч. 2: Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты. – М.: Изд-во Внешторгиздат, 1997. – 324 с.

8. Испытание на прочность как перманентное состояние мясной отрасли / В. Ю. Белова, М. А. Карасикова, Н. В. Ковалева и др. // Мясная индустрия. – 2013. – № 4. – С. 20–22.

9. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней / Ю. В. Татулов, Н. Н. Коломиец, А. В. Розанов, С. А. Грикшас // Мясная индустрия. – 2001. – № 1. – С. 40–42.

10. Кореневская П. А. Биологическая ценность свинины зарубежной селекции / П. А. Кореневская, С. А. Грикшас // Доклады ТСХА: мат-лы Междунар. науч. конф. – 2017. – С. 80–82.

11. Кореневская П. А. Продуктивность и биологические особенности свиней французской селекции и их помесей: дис. ... канд. биол. наук / П. А. Кореневская. – М., 2018. – 169 с.

12. О рекомендациях по использованию в мясной отрасли промышленно пригодных генотипов свиней / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов, Н. Н. Коломиец, С. А. Грикшас // Все о мясе – 2005. – № 1. – С. 44–47.

13. Посунько В. Н. Перспективы развития производства и рынка свинины в России / В. Н. Посунько. – М.: Изд-во Воробьёв А. В., 2011. – 175 с.

14. Прижизненная и мясная продуктивность свиней отечественной и канадской селекции / Г. А. Фуников, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 9. – С. 49–56.

15. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья / В. И. Водянников, В. В. Шкаленк, Ф. В. Ружейников, Р. Н. Земляков // Свиноводство. – 2010. – № 6. – С. 14–15.

16. Рекомендации по использованию промышленно пригодных генотипов свиней в мясной промышленности / И. М. Чернуха, Ю. В. Татулов, П. П. Веселов и др. – М.: Изд-во МСХА, 2004. – 8 с.

17. Степанов В. И. Проблемы отечественного свиноводства / В. И. Степанов, И. В. Михайлова // Свиноводство. – 2002. – № 3. – С. 2.

18. Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней французской селекции / Г. А. Фуников, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская и др. // Свиноводство. – 2020. – № 4. – С. 7–9.

19. Фуников Г. А. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная, ландрас и дюрок: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Г. А. Фуников. – М., 2001. – 17 с.

20. Determining genotypes of 3-breed pig hybrids by marker genes and their interrelation with meat productivity / A. Maximov, G. Maximov, V. Vasilenko, I. Svinarev // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2019. – Vol. 25. – No. 4. – P. 782–794.

21. Fredeen X. T. Breed structure and population dynamics of the Canadian Yorkshire pig / X. T. Fredeen // Canadian Journal of Animal Science. – 1969. – Vol. 49(3). – P. 291–304. (Doi: 10.4141/cjas69–040).

22. Productivity and biological features of pigs of domestic and Canadian breeding / S. A. Grikshas, V. V. Kalashnikov, G. K. Dzhanibekova et al. // The bulletin the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan – 2019. – Vol. 5. – No. 381. – P. 36–42.

На современном этапе развития агропромышленного комплекса, в условиях совершенствования рыночных отношений и обеспечения продовольственной безопасности России, основной задачей является удовлетворение в полном объеме потребительского спроса населения в продуктах питания и, прежде всего, в мясе в основном отечественного производства [9, 14].

Мясное животноводство в настоящее время является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации и оказывает значительное влияние на уровень обеспечения продуктами питания населения страны. В частности, свиноводство как наиболее интенсивная и эффективная отрасль животноводства, вносит существенный вклад в обеспечение населения страны мясом и мясопродуктами. Следует отметить, что свинина – один из важнейших продуктов питания. И в современных условиях рынка она должна обладать конкурентоспособностью с импортируемым сырьем и мясом животных других видов. По данным Росстата за 2019 г., в структуре производства мяса в живой массе доля свинины составила 32,9 %, уступая лишь мясу птицы – 44,1 % [18].

По данным института питания РАМН, доля свинины в ассортименте рациона человека должна быть в пределах 15–23 %. Следовательно, этот показатель по потреблению свинины существенно превышен. Свинина издавна считалась ценным продуктом питания. Это объясняется не только ее питательными и вкусовыми достоинствами, но и способностью сохранять свои качества при консервировании и переработке в колбасные изделия, копчености и другие продукты. Она занимает одно из самых важных мест в питании человека. Пищевая ценность этого полезного продукта определяется, прежде всего, тем, что он является носителем полноценного животного белка и жира. Следовательно, свиное мясо становится незаменимым сырьем для производства колбасных, деликатесных и кулинарных изделий.

Внимание мясоперерабатывающих предприятий в настоящее время привлекает свинина с хорошо развитой мышечной тканью, имеющая в то же время небольшие отложения жира в наиболее ценных частях туши. Установлено, что доля мышечной массы у свиней российской селекции зачастую не превышает 36–38 %, что приводит к неоправданно высокой себестоимости мясной продукции [8, 17]. Следовательно, низкое содержание в тушах мышечной ткани у свиней отечественной селекции не только повышает себестоимость готовых изделий, но и снижает их суммарный выход.

Для Цитирования:
Г. А. Фуников, Химический состав и технологические свойства мяса свиней отечественной, канадской и французской селекции. Главный зоотехник. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: