По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.552:636.5.033:636.087.8 DOI:10.33920/sel-03-2011-05

Влияние комбикорма с ферментом Акстра XAP 101 на рост, конверсию корма и сохранность цыплят-бройлеров

Н. Ю. Кротова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: nadyha70@mail.ru
А. Ю. Лаврентьев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: lavrentev65@list.ru
В. С. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, E-mail: v.sherne@mail.ru

Птицеводческая отрасль в России имеет существенные перспективы развития отечественного производства яиц и мяса птицы. Практическому применению ферментных препаратов уделяется недостаточное внимание, хотя многочисленными исследованиями доказана эффективность этих веществ в кормлении животных и птицы. Целью исследований явилось установление целесообразности и эффективности использования ферментного препарата Акстра XAP 101 производства компании DuPont в составе комбикормов при выращивании цыплят-бройлеров. Был проведен научно-хозяйственный опыт и экспериментальным путем изучены различные дозы мультиэнзимного фермента Акстра XAP 101 в составе комбикормов и выявлена оптимальная доза в количестве 7–9 % от сухого вещества комбикорма. Мультиэнзимный ферментный препарат Акстра XAP 101 влияет на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров. Установлено, что данный препарат способствует повышению среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров, снижению конверсии корма и положительно влияет на сохранность поголовья. Наибольшее значение по сохранности поголовья наблюдалось в 3-й опытной группе, где оно составило 97,67 %, что на 0,32 % выше, чем в контрольной группе, на 0,5 %, чем в 1-й опытной группе, и на 0,57 %, чем во 2-й опытной группе. Европейский индекс продуктивности наивысшим был в 3-й опытной группе и составил 412 пунктов. Этот показатель был выше, чем в других группах: выше контрольной группы на 20 пунктов, 1-й опытной группы – на 12 пунктов, 2-й опытной группы – на 5 пунктов. Таким образом, эффект от применения ферментов в пшеничных и ячменных рационах состоит в увеличении и выравнивании питательной ценности различных сортов и партий зерна. Изменение местоположения и механизма микробной ферментации в результате добавления фермента также оказывает положительное влияние на состояние здоровья птицы.

Литература:

1. Влияние l-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продуктивность несушек / Е. Ю. Иванова, В. И. Яковлев, А. Ю. Лаврентьев и др. // Птицеводство. – 2014. – № 6. – С. 35–37.

2. Егоров И. А. Научные разработки в области кормления птицы / И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2013. – № 5. – С. 8–12.

3. Иванова Е. Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130.

4. Иванова Е. Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Комбикорма. – 2014. – № 7–8. – С. 70–71.

5. Иванова Е. Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2015. – № 1. – С. 43–45.

6. Иванова Е. Ю. Яйценоскость несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17–18.

7. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

8. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, профессора, академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

9. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

10. Лаврентьев А. Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами для кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев, Е. Ю. Иванова // Аграрная наука. – 2016. – № 1. – С. 20–21.

11. Лаврентьев А. Ю. Растительная кормовая добавка для цыплят-бройлеров / А. Ю. Лаврентьев, А. И. Николаева // Комбикорма. – 2018. – № 10. – С. 80–81.

12. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3–10.

13. Николаева А. И. Растительная кормовая добавка в комбикормах бройлеров/ А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птицеводство. – 2018. – № 11–12. – С. 43–44.

14. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38.

15. Яковлев В. И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 1. – С. 27–29.

16. Яковлев В. И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яковлев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 40–42.

17. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Птицеводческая отрасль в России имеет существенные перспективы развития отечественного производства яиц и мяса птицы. Интенсификация в новых условиях хозяйствования становится не только главным направлением развития птицеводства, но практически единственной возможностью в стабилизации производства яиц, мяса птицы и удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания [12, 17]. Так как птицеводческая отрасль развивается уверенно и эффективно, и хозяйственная практика это показывает, следовательно, обеспечить население высококачественной продукцией птицеводства можно даже в короткий срок. Продукция птицеводства существенно дешевле, чем свинина и говядина, что очень важно в настоящее время при низкой покупательной способности россиян [9].

Практическому применению ферментных препаратов уделяется недостаточное внимание, хотя многочисленными исследованиями доказана эффективность этих веществ в кормлении животных и птицы [1, 3, 5, 6]. В течение долгого времени было известно, что неограниченное включение в рационы таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, овес, рожь и тритикале вызывает проблемы у птицы и животных [2, 13]. Пшеница, тритикале и рожь имеют высокое содержание растворимых некрахмалистых полисахаридов (НКП) – вязких арабиноксиланов, а ячмень и овес – бетаглюканов. НКП при поступлении в просвет кишечника придают высокую вязкость его содержимому – химусу, и оказывают вредное воздействие на всасывание и усвоение питательных веществ организмом [11, 14, 15].

Ферменты широко применяют во всем мире, т. к. они позволяют эффективно использовать имеющееся на местах дешевое сырье [7, 8]. Мультиэнзимная композиция ксиланазы, бета-глюканазы и протеазы, известная под торговым названием DuPont Акстра XAP 101 и специализированная для применения на рационах с разным процентным содержанием пшеницы, ячменя, овса, ржи и тритикале, проявила исключительную каталитическую эффективность в организме цыплят и взрослой птицы [4, 10, 16].

Для изучения эффективности использования матричных значений для учета обменной энергии при составлении комбикормов при использовании ферментного препарата компании DuPont Акстра XAP 101 в комбикормах для цыплят-бройлеров в условиях птицефабрики ООО «Птицефабрика Акашевская» был проведен научно-хозяйственный опыт. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «КОББ 500».

Для Цитирования:
Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, Влияние комбикорма с ферментом Акстра XAP 101 на рост, конверсию корма и сохранность цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: