По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.2.082+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2011-03

Хозяйственно-биологические особенности молодняка калмыцкой породы разных заводских типов

Р. Ф. Третьякова аспирант, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», Россия, г. Оренбург, E-mail: vniims.or@mail.ru

Перед отечественным мясным скотоводством поставлена непростая задача по ускоренному развитию отрасли в условиях курса на импортозамещение, предполагающая не только наращивание объемов производимого сырья, но и повышение качества продукции. Целью исследований являлось сравнительное испытание новых заводских типов калмыцкого скота с изучением биологических и хозяйственных особенностей по показателям формирования воспроизводительных качеств и мясной продуктивности, а также состава белков и липидов мяса, морфометрии мышечной ткани у молодняка для дальнейшего совершенствования породы. В условиях Южного федерального округа были проведены комплексные исследования по изучению хозяйственно-биологических особенностей и мясной продуктивности с учетом биоконверсии питательных веществ корма в продукцию, приведена качественная оценка мяса в отношении гистологической организации мышечной ткани, аминокислотного и жирнокислотного состава белков и липидов мяса и дана экономическая эффективность выращивания молодняка калмыцкой породы новых заводских типов айта и вознесеновский. Анализ данных интенсивности суточного прироста живой массы за весь период контрольного выращивания свидетельствует, что кастраты вознесеновского типа превосходили сверстников типа айта на 27,6 г, или 3,43 %. Среди телок разных типов наблюдалась аналогичная картина. Установлены разные сроки реализации отдельных циклов воспроизводительной функции у телок. Телки вознесеновского типа отличались более ранним сроком половой зрелости на 3,9-7,8 сут относительно телок типа айта. Сравнительный анализ хозяйственно-биологических особенностей бычков-кастратов и телок калмыцкой породы разных заводских типов показал превосходство молодняка вознесеновского заводского типа.

Литература:

1. Заднепрянский И. Продуктивные мясные качества австрийских симменталов в Центральном Черноземье / И. Заднепрянский, Ю. Гурнова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 4. – С. 4–6.

2. Каюмов Ф. Г. Работа Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота / Ф. Г. Каюмов, Р. Ф. Третьякова // Мясное скотоводство – приоритеты и перспективы развития: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2018. – С. 40–46.

3. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

4. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

5. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – Т. 22. – № 10. – С. 100–103.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

8. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

9. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность по крупному рогатому скоту // Сб. правовых и нормативных актов к федеральному закону «О селекционных достижениях». – М.: ВНИИплем, 1997. – 204 с.

10. Методические указания по получению и выращиванию здоровых телят / В. С. Шипилов, В. П. Шишков, В. Г. Зароза и др. – М.: Госагропром СССР, ВАСХНИЛ, 1986. – С. 13–18.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Сравнительная морфофункциональная характеристика двуглавой мышцы бедра бычков-кастратов калмыцкой породы заводских типов Айта и Вознесеновский / Н. П. Герасимов, Р. Ф. Третьякова, Н. Н. Шевлюк, Г. М. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6 (74). – С. 218–220.

13. Третьякова Р. Ф. Влияние генотипа и сезона года на динамику морфологического и биохимического состава крови бычков калмыцкой породы / Человеческий капитал – основа модернизации: мат-лы XVIII Междунар. науч.-практ. конф. молодых учёных (13–16 марта 2018 г.). – Уральск, 2018. – Ч. I. – С. 64.

14. Третьякова Р. Ф. Изменение промеров телосложения и взаимосвязь линейного и весового роста у тёлок калмыцкой породы новых заводских типов / Р. Ф. Третьякова, Ф. Г. Каюмов, Е. Д. Кущ // Животноводство и кормопроизводство. – 2018. – № 2. – С. 51–57.

Современные достижения сельскохозяйственной науки предоставляют ученым и практикам-животноводам широкие возможности для повышения продуктивности скота и улучшения качества получаемой продукции и сырья для перерабатывающей промышленности. Многие из этих приемов предлагают в короткие сроки с минимальными затратами повысить эффективность в мясном скотоводстве [7, 8]. Однако внедрение их в производство способствуют лишь более полной реализации племенного потенциала и не воздействуют напрямую на весь генетический комплекс животного. Такой подход неизбежно приведет к достижению пределов наследственно заложенных задатков продуктивности особей, за которыми дальнейшее их использование будет малоэффективно. В связи с этим направленное изменение наследственности животных по-прежнему остается важным аспектом совершенствования хозяйственно полезных качеств мясного скота [1, 5, 12].

Перед отечественным мясным скотоводством поставлена непростая задача по ускоренному развитию отрасли в условиях курса на импортозамещение, предполагающая не только наращивание объемов производимого сырья, но и повышение качества продукции. В первую очередь, под качественными характеристиками подразумеваются пищевые и биологические свойства говядины, включающие: мраморность, нежность, полноценность белков и липидов мяса. Совершенствование племенных стад с учетом этих показателей обеспечит конкурентоспособность отрасли на внутреннем и внешних рынках [4, 6].

Калмыцкая порода составляет 22,5 % от общей численности племенного мясного скота в России. Хорошая приспособленность к различным климатическим факторам, особенно в зонах экстремальных условий (засушливые степи и полупустыни), предопределила широчайший ареал распространения калмыцкого скота. Именно в таких неблагоприятных условиях для большинства мясных пород скота калмыцкая порода, способная проявлять плодовитость, выживаемость, неприхотливость к кормлению и содержанию, подвижность на выпасах, легкость отелов, прекрасные материнские качества, а мясо, полученное от этих животных, имеет отличные вкусовые качества, мраморность и нежность не уступает мировым стандартам [2, 13, 14].

Для Цитирования:
Р. Ф. Третьякова, Хозяйственно-биологические особенности молодняка калмыцкой породы разных заводских типов. Главный зоотехник. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: