Современные достижения сельскохозяйственной науки предоставляют ученым и практикам-животноводам широкие возможности для повышения продуктивности скота и улучшения качества получаемой продукции и сырья для перерабатывающей промышленности. Многие из этих приемов предлагают в короткие сроки с минимальными затратами повысить эффективность в мясном скотоводстве [7, 8]. Однако внедрение их в производство способствуют лишь более полной реализации племенного потенциала и не воздействуют напрямую на весь генетический комплекс животного. Такой подход неизбежно приведет к достижению пределов наследственно заложенных задатков продуктивности особей, за которыми дальнейшее их использование будет малоэффективно. В связи с этим направленное изменение наследственности животных по-прежнему остается важным аспектом совершенствования хозяйственно полезных качеств мясного скота [1, 5, 12].
Перед отечественным мясным скотоводством поставлена непростая задача по ускоренному развитию отрасли в условиях курса на импортозамещение, предполагающая не только наращивание объемов производимого сырья, но и повышение качества продукции. В первую очередь, под качественными характеристиками подразумеваются пищевые и биологические свойства говядины, включающие: мраморность, нежность, полноценность белков и липидов мяса. Совершенствование племенных стад с учетом этих показателей обеспечит конкурентоспособность отрасли на внутреннем и внешних рынках [4, 6].
Калмыцкая порода составляет 22,5 % от общей численности племенного мясного скота в России. Хорошая приспособленность к различным климатическим факторам, особенно в зонах экстремальных условий (засушливые степи и полупустыни), предопределила широчайший ареал распространения калмыцкого скота. Именно в таких неблагоприятных условиях для большинства мясных пород скота калмыцкая порода, способная проявлять плодовитость, выживаемость, неприхотливость к кормлению и содержанию, подвижность на выпасах, легкость отелов, прекрасные материнские качества, а мясо, полученное от этих животных, имеет отличные вкусовые качества, мраморность и нежность не уступает мировым стандартам [2, 13, 14].