Представлены данные по изучению белкового, аминокислотного состава и биологической ценности молока коров айрширской и черно-пестрой пород. Установлено, что в молоке коров айрширской породы удельный вес общего белка составлял 3,40 % и превышал этот показатель в молоке черно-пестрых животных на 0,18 %. Молоко айрширов отличалось высоким содержанием казеина на уровне 2,38 %, что на 0,29 % больше, чем в сырье, полученном от черно-пестрых коров. В свою очередь, в молоке черно-пестрых животных концентрация сывороточных белков составляла 1,13 %, т.е. на 0,11 % была выше, чем у айрширских сверстниц. Айрширские коровы продуцировали молоко с более высокой суммой всех аминокислот – 2962,6 мг/100 г, в т. ч. незаменимых – 1408,3 мг/100 г, что на 14,7 мг/100 г, или на 2,0 %, больше, чем в сырье, полученном от черно-пестрых животных. Наиболее существенное превосходство коров айрширской породы наблюдалось по концентрации в молоке изолейцина (на 3,8 %), лизина (на 2,3 %) и валина (на 1,7 %). В свою очередь, в молоке черно-пестрых коров в большем количестве были представлены такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин и треонин. Оценка белка молока коров айрширской породы по биологической ценности показала, что наибольший показатель аминокислотного скора присущ совокупности фенилаланина и тирозина – 178,3 %, лейцину и триптофану – 145,0 %. Лимитирующей аминокислотой оказался треонин, скор которого составил 97,8 %, т.е. именно эта аминокислота будет определять степень усвоения всего белка молока коров айрширской породы. Расчет аминокислотного скора подтвердил, что биологическая ценность белка молока черно-пестрых коров очень высока – скор всех незаменимых аминокислот превышает 100 %, что свидетельствует о том, что в белке содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека, в превышающем минимальные нормы количестве.