По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.92:636.082:637.5.04/.07+577.1

Химический и минеральный состав мяса кроликов разного происхождения

Е. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», Россия, г. Омск, e-mail: ea.chaunina@omgau.org
И. Троценко канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», Россия, г. Омск, e-mail: iv.trotsenko@omgau.org
Л. Карабанова аспирант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», Россия, г. Омск

В источниках литературы много говорится о полезных качествах мяса кроликов, однако недостаточно приводится информации о химическом и минеральном составе мяса, полученного от кроликов при чистопородном разведении и межпородном скрещивании. В связи с этим, по результатам проведенных исследований, в данной статье показана оценка мяса кроликов, в зависимости от их происхождения и выращенных в условиях предприятия с применением акселерационной методики ведения кролиководства. При проведении опыта были сформированы 2 группы животных. 1-я контрольная группа, в нее вошел чистопородный молодняк пород белый великан и калифорнийская. 2-я опытная группа – молодняк кроликов, полученный от прямого и обратного скрещивания пород белый великан и калифорнийская. У животных, полученных от прямого скрещивания пород белый великан и калифорнийская, показатель сухого вещества был максимальным, он составил 24,3 %. Несколько меньшим показателем (на 0,3 %) отличилась группа животных, полученных от обратного скрещивания животных пород калифорнийская и белый великан. Наименьшее же значение по данному показателю было зафиксировано в группе чистопородных животных калифорнийской породы. Различия по показателю сухого вещества в мышечной ткани животных, полученных от прямого межпородного скрещивания пород белый великан и калифорнийская, и чистопородными животными были достоверны (P ≤ 0,05). Различия по показателю количества белка в мясе кроликов разного происхождения были незначительными: наибольший показатель обнаружен у чистопородных животных породы белый великан (20,3 %), наименьший – у животных, полученных от обратного скрещивания животных пород калифорнийская и белый великан (19,0 %), разность между показателями – 1,3 %. В свою очередь, выделить группу животных, имеющих превосходство по показателю жира, не представляется возможным, т. к. ни 1-я, ни 2-я группа не имеет четко выраженного превосходства. Наименьшей же жирностью мяса обладали чистопородные животные породы белый великан (1,5 % жира), тогда как наибольшая жирность мяса была зафиксирована у кроликов, полученных от обратного скрещивания пород калифорнийская и белый великан (2,3 % жира).

Литература:

1. Животноводство / Н. М. Костомахин, А. В. Бакай, В. П. Потокин и др. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

2. Измайлович И. Б. Общее животноводство. Ч. 2: метод. Указания / И. Б. Измайлович, Т. В. Павлова. – Горки: БГСХА, 2010. – С. 34.

3. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2009. – 264 с.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. Будущее и настоящее российского животноводства / Н. Костомахин, Е. Костомахина // Главный зоотехник. – 2010. – № 8. – С. 4‒8.

6. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10‒15.

7. Костомахин Н. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19‒23.

8. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

9. Лещук Г. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24‒28.

10. Погадаев В. А. Технология переработки продукции кролиководства / В. А. Погадаев, А. Х. Бостанов, Р. Х. Эльканова. – Черкесск: БИЦ СевКавГГТА, 2014. – 28 с.

11. Северов С. С. Оценка кроликов по живой массе / С. С. Северов. // Кролиководство и звероводство. – 1991. – № 4. – С. 43.

12. Троценко И. В. Кролиководство / И. В. Троценко, В. В. Троценко. – Омск: ФГБОУ ВПР ИВМ ОмГАУ, 2005. – 238 с.

Ведущую роль в производстве продуктов питания белкового происхождения играет животноводство [5‒7]. Одним из направлений которого в расширении сырьевой базы является кролиководство [1, 3]. Преимущество кролиководства перед другими отраслями – это скороспелость животных. Крольчатина относится к белому мясу и является диетическим продуктом. По химическому составу она выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим содержанием жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90 %, тогда как из говядины – всего 62 %. Кроме того, ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нем содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных [4]. Кроличий жир легко усваивается и по сравнению с другими животными жирами является более ценным в биологическом отношении. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он обладает наибольшим содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Такая высокая биологическая ценность кроличьего жира является одним из факторов того, что мясо кролика обладает высокими вкусовыми качествами [12].

Непосредственно тушка кролика представляет собой комплекс тканей: мышечная, соединительная, костная, жировая, хрящевая, нервная и железистая [2, 10, 11].

явилось определение химического и минерального состава мяса кроликов разного происхождения, выращенных в условиях резко континентального климата Омской области по акселерационной методике кролиководства.

Объектом исследования послужило 24 гол. молодняка кроликов. При проведении опыта были сформированы 2 группы животных. 1-я контрольная группа, в нее вошел чистопородный молодняк пород белый великан (БЕВ) и калифорнийская (КАФ). 2-я опытная группа – молодняк кроликов, полученный от прямого и обратного скрещивания пород белый великан и калифорнийская (БЕВ×КАФ; КАФ×БЕВ).

Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Убой подопытных кроликов осуществляли в возрасте 120 сут. Химический и минеральный состав мяса определяли в лабораторных условиях по ГОСТ 25011-2017, ГОСТ 23042-2015, ГОСТ 333192015, ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31727-2012.

Для Цитирования:
Е. Чаунина, И. Троценко, Л. Карабанова, Химический и минеральный состав мяса кроликов разного происхождения. Главный зоотехник. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: