Ведущую роль в производстве продуктов питания белкового происхождения играет животноводство [5‒7]. Одним из направлений которого в расширении сырьевой базы является кролиководство [1, 3]. Преимущество кролиководства перед другими отраслями – это скороспелость животных. Крольчатина относится к белому мясу и является диетическим продуктом. По химическому составу она выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим содержанием жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90 %, тогда как из говядины – всего 62 %. Кроме того, ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нем содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных [4]. Кроличий жир легко усваивается и по сравнению с другими животными жирами является более ценным в биологическом отношении. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он обладает наибольшим содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Такая высокая биологическая ценность кроличьего жира является одним из факторов того, что мясо кролика обладает высокими вкусовыми качествами [12].
Непосредственно тушка кролика представляет собой комплекс тканей: мышечная, соединительная, костная, жировая, хрящевая, нервная и железистая [2, 10, 11].
явилось определение химического и минерального состава мяса кроликов разного происхождения, выращенных в условиях резко континентального климата Омской области по акселерационной методике кролиководства.
Объектом исследования послужило 24 гол. молодняка кроликов. При проведении опыта были сформированы 2 группы животных. 1-я контрольная группа, в нее вошел чистопородный молодняк пород белый великан (БЕВ) и калифорнийская (КАФ). 2-я опытная группа – молодняк кроликов, полученный от прямого и обратного скрещивания пород белый великан и калифорнийская (БЕВ×КАФ; КАФ×БЕВ).
Животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Убой подопытных кроликов осуществляли в возрасте 120 сут. Химический и минеральный состав мяса определяли в лабораторных условиях по ГОСТ 25011-2017, ГОСТ 23042-2015, ГОСТ 333192015, ГОСТ 31796-2012, ГОСТ 31727-2012.