По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.045:636.225.1:636.237.21

Белковый и аминокислотный состав молока коров айрширской и черно-пестрой пород

О. Калмыкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: okalmykova@timacad.ru
И. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва

Представлены данные по изучению белкового, аминокислотного состава и биологической ценности молока коров айрширской и черно-пестрой пород. Установлено, что в молоке коров айрширской породы удельный вес общего белка составлял 3,40 % и превышал этот показатель в молоке черно-пестрых животных на 0,18 %. Молоко айрширов отличалось высоким содержанием казеина на уровне 2,38 %, что на 0,29 % больше, чем в сырье, полученном от черно-пестрых коров. В свою очередь, в молоке черно-пестрых животных концентрация сывороточных белков составляла 1,13 %, т.е. на 0,11 % была выше, чем у айрширских сверстниц. Айрширские коровы продуцировали молоко с более высокой суммой всех аминокислот – 2962,6 мг/100 г, в т. ч. незаменимых – 1408,3 мг/100 г, что на 14,7 мг/100 г, или на 2,0 %, больше, чем в сырье, полученном от черно-пестрых животных. Наиболее существенное превосходство коров айрширской породы наблюдалось по концентрации в молоке изолейцина (на 3,8 %), лизина (на 2,3 %) и валина (на 1,7 %). В свою очередь, в молоке черно-пестрых коров в большем количестве были представлены такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин и треонин. Оценка белка молока коров айрширской породы по биологической ценности показала, что наибольший показатель аминокислотного скора присущ совокупности фенилаланина и тирозина – 178,3 %, лейцину и триптофану – 145,0 %. Лимитирующей аминокислотой оказался треонин, скор которого составил 97,8 %, т.е. именно эта аминокислота будет определять степень усвоения всего белка молока коров айрширской породы. Расчет аминокислотного скора подтвердил, что биологическая ценность белка молока черно-пестрых коров очень высока – скор всех незаменимых аминокислот превышает 100 %, что свидетельствует о том, что в белке содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека, в превышающем минимальные нормы количестве.

Литература:

1. Бабушкин В. А. Физико-химический и биологический состав молока коров воронежского типа красно-пестрой породы / В. А. Бабушкин, Я. В. Авдалян, И. В. Зизюков, Н. Ф. Щегольков // Вестник Мичуринского ГАУ. – 2012. – № 4. – С. 71‒73.

2. Барашкин М. И. Аминокислотный состав молока коров чернопестрой породы типа «Уральский» в зависимости от фазы лактации / М. И. Барашкин // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 8(100). – С. 22‒24.

3. Вельматов А. П. Аминокислотный состав молока коров-дочерей голштинских быков голландской селекции / А. П. Вельматов, А. А. Вельматов, А. М. Гурьянов, О. Д. Андреев // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2011. – № 6. – С. 36‒38.

4. Громова Т. В. Белковый состав и термостабильные свойства молока коров приобского типа черно-пестрой породы / Т. В. Громова, А. П. Косарев, П. В. Конорев // Сб. науч. тр. Всеросс. НИИ овцеводства и козоводства. – 2014. – С. 34‒39.

5. Дунин И. М. Селекционнотехнологические аспекты развития молочного скотоводства в России / И. М. Дунин, Х. А. Амерханов // Зоотехния. – 2017. – № 6. – С. 2‒7.

6. Калмыкова О. А. Биологическая ценность молока коров айрширской и черно-пестрой пород / О. А. Калмыкова, И. П. Прохоров // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития», Вологда, 27 апреля 2016 г. – 2016. – С. 61‒63.

7. Калмыкова О. Технология доения и качество молока / О. Калмыкова, Т. Ананьева, И. Колпакова // Животноводство России. – 2011. – № 6. – С. 41‒42.

8. Миннебаев М. М. Аминокислотный состав белка молока бестужево-красно-пестрых голштинских коров / М. М. Миннебаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 8. – С. 29‒31.

9. Просеков А. Ю. Современные аспекты производства продуктов питания: монография / А. Ю. Просеков. – Кемерово: КемТИПП, 2005. – 381 с.

10. Таов И. Х. Аминокислотный состав молока коров-первотелок разного генотипа / И. Х. Таов, М. Г. Тлейншева, Т. Т. Тарчоков // Аграрная Россия. – 2006. – № 4. – С. 31‒32.

Дальнейшее наращивание объемов производства молока, обеспечение им потребностей внутреннего рынка – важная задача, стоящая перед скотоводством страны, однако не менее значимой является проблема повышения качества производимой продукции [5]. Ее решению должно способствовать не только широкое применение современных технологий, наиболее эффективных при производстве молока, но и использование животных высокопродуктивных пород, поскольку фактор породы оказывает наиболее существенное влияние на показатели химического состава молока коров [7]. От породной принадлежности животного зависят уровень и соотношение компонентов молока, его количество, свойства, пригодность сырья к определенным технологиям переработки, его биологическая ценность [1, 6].

Молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, в котором в легкоусвояемой и сбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Важнейшей в биологическом отношении составляющей молока являются белки, представляющие высокомолекулярные соединения. Образующиеся в результате расщепления белков аминокислоты используются организмом на построение собственных белков, ферментов, иммунных тел, гормонов. Из 20 аминокислот, в основном содержащихся в молоке, 8 не синтезируются в организме человека и поэтому называются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин), две аминокислоты хотя и образуются в организме, но в недостаточном количестве – аргинин и гистидин. Важнейшей характеристикой качества любого пищевого продукта, и молока в частности, является показатель биологической ценности, который отражает степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека [9]. Одним из методов, позволяющих определить биологическую ценность молока, является расчет аминокислотного скора.

Таким образом, исследование белкового и аминокислотного состава молока, определение полноценности белков молока коров разных пород своевременно и имеет большое практическое значение.

Для Цитирования:
О. Калмыкова, И. Прохоров, Белковый и аминокислотный состав молока коров айрширской и черно-пестрой пород. Главный зоотехник. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: