УДК:636.32/.38.082.26:636.051/.052:636.061.8
Товарные стада тонкорунных овец нашей страны, сосредоточенные в различных категориях хозяйств, необходимо преобразовать в поголовье животных, производящих мериносовую шерсть хорошего качества и обладающих высокой мясной продуктивностью. Такие качества характерны для новой полутонкорунной мясо-шерстной породы овец – южной мясной. Установлено, что скрещивание баранов-производителей этой породы с тонкорунными матками в товарных стадах увеличивают живую массу помесных ярок после стрижки на 1,6 кг, или 4,7 %, настриг мытой шерсти – на 0,25 кг, или 11,8 %. Помесный молодняк при бонитировке превосходил чистопородных ярок по длине шерсти на 2,1 см, или 20,6 %, по истинной длине шерсти – на 1,4 см, или 10,9 %. Шерсть молодняка, полученного от баранов южной мясной породы, по тонине отнесена к 60 качеству, а у чистопородных – к 64. По прочности шерстного волокна превосходство помесей над чистопородными сверстницами составило 9,8 %, а их шерсть характеризовалась меньшей зоной вымытости и загрязнения штапеля, лучшим качеством жиропота. Разведение помесных животных позволяет дополнительно получить на 1 голову молодняка 199,6 руб. прибыли и увеличить уровень рентабельности на 12,5 %.