По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082.26:636.051/.052:636.061.8

Комплексная оценка потомства производителей южной мясной и кавказской пород овец

В. Абонеев д-р с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН E-mail: aboneev49@mail.ru, ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», г. Краснодар
В. Марченко д-р с.-х. наук, ГКУ «Центр племенных ресурсов», г. Ставрополь
Л. Горковенко д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», г. Краснодар
А. Куликова д-р с.-х. наук, профессор E-mail: skniig@yandex.ru, ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», г. Краснодар

Товарные стада тонкорунных овец нашей страны, сосредоточенные в различных категориях хозяйств, необходимо преобразовать в поголовье животных, производящих мериносовую шерсть хорошего качества и обладающих высокой мясной продуктивностью. Такие качества характерны для новой полутонкорунной мясо-шерстной породы овец – южной мясной. Установлено, что скрещивание баранов-производителей этой породы с тонкорунными матками в товарных стадах увеличивают живую массу помесных ярок после стрижки на 1,6 кг, или 4,7 %, настриг мытой шерсти – на 0,25 кг, или 11,8 %. Помесный молодняк при бонитировке превосходил чистопородных ярок по длине шерсти на 2,1 см, или 20,6 %, по истинной длине шерсти – на 1,4 см, или 10,9 %. Шерсть молодняка, полученного от баранов южной мясной породы, по тонине отнесена к 60 качеству, а у чистопородных – к 64. По прочности шерстного волокна превосходство помесей над чистопородными сверстницами составило 9,8 %, а их шерсть характеризовалась меньшей зоной вымытости и загрязнения штапеля, лучшим качеством жиропота. Разведение помесных животных позволяет дополнительно получить на 1 голову молодняка 199,6 руб. прибыли и увеличить уровень рентабельности на 12,5 %.

Литература:

1. Абонеев В. В. Использование баранов различных репродукторов на овцах кавказской породы / В. В. Абонеев, А. И. Ерохин // Зоотехния. – 1991. – № 7. – С. 19‒22.

2. Абонеев В. В. Живая масса ягнят в раннем постнатальном онтогенезе как прогнозирующий показатель роста откормочных и мясных качеств овец / В. В. Абонеев, А. И. Ерохин, С. А. Ерохин, А. Н. Соколов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2008. – № 2. – С. 85‒90.

3. Абонеев В. В. Мясная продуктивность молодняка овец различного происхождения / В. В. Абонеев, Л. Г. Горковенко, А. Я. Куликова, Н. И. Цапкина // Зоотехния. – 2016. – № 4. – С. 16–18.

4. Абонеев В. В. Адаптационные и воспроизводительные качества родителей, сохранность, рост и развитие потомства, от использования баранов породы линкольн (кубанский тип) / В. В. Абонеев, Л. Г. Горковенко, А. Я. Куликова, Н. И. Цапкина // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. СКНИИЖ. – 2016. – Ч. 2. – С. 4–9.

5. Абонеев В. В. Особенности телосложения и оплата корма продукцией молодняком овец различного происхождения / В. В. Абонеев, В. В. Марченко, А. С. Филатов, Р. П. Ларионов // Мат-лы Междунар. науч.-произв. конф. ПНИИММП. – Волгоград: СФЕРА, 2016. – С. 186– 192.

6. Абонеев В. В. Использование линкольнов кубанского заводского типа в промышленном скрещивании / В. В. Абонеев, Л. Г. Горковенко, А. Я. Куликова, Н. И. Цапкина / Вестник Воронежского ГАУ. – 2016. – № 2 (49). – С. 83–92.

7. Абонеев В. В. Рост и развитие потомства от тонкорунных маток и баранов разного направления продуктивности / В. В. Абонеев, В. В. Марченко, Р. П. Ларионов // Сб. статей 7-й Науч.-практ. конф. 22– 24 марта 2016 года. – ВНИИплем, ТГСХА, 2016. – С. 3 – 6.

8. Абонеев В. В. Некоторые результаты использования баранов южной мясной породы в товарном овцеводстве / В. В. Абонеев, Л. Г. Горковенко, А. Я. Куликова, В. В. Марченко // Зоотехния. – 2016. – № 8. – С. 22‒25.

9. Ерохин А. И. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец / А. И. Ерохин, В. В. Абонеев, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин, Д. В. Абонеев. – М., 2010. – 352 с.

10. Жиряков А. М. Промышленное скрещивание овец / А. М. Жиряков, Р. С. Хамицаев. – М.: Агропромиздат, 1986. – 112 с.

11. Квитко Ю. Д. Мясная продуктивность овец и факторы, ее определяющие / Ю. Д. Квитко, В. В. Абонеев, А. В. Кильпа, Б. Т. Абилов, В. В. Марченко и др. – Ставрополь, 2011. – 153 с.

12. Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. – 56 с.

13. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 252 с.

14. Сердюков И. Г. Рост и развитие баранчиков породы джалгинский меринос с различной тониной шерстного волокна / И. Г. Сердюков, В. В. Абонеев, М. Б. Павлов, А. М. Павлов // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 52–59.

15. Скорых Л. Н. Эффективность использования баранов мясо-шерстных и мясных пород на кавказских матках товарных стад / Л. Н. Скорых // Аграрная наука. – 2009. – № 12. – С. 17‒20.

16. Ульянов А. Н. Новый заводской тип породы линкольн / А. Н. Ульянов, А. Ш. Китазе, А. В. Рыжков // Конференция по развитию овцеводства. – Ставрополь, 1989. – Ч. I. – С. 94‒96.

17. Ульянов А. Н. Особенности скороспелости молодняка мясного и мясо-шерстного направления продуктивности / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова, Е. А. Кулешова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 33‒35.

18. Ульянов А. Н. Повышение мясной и шерстной продуктивности – неотложные проблемы овцеводства России / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – С. 18‒23.

19. Яковенко А. М. Эффективный метод повышения конкурентоспособности овцеводства / А. М. Яковенко, В. В. Абонеев, Л. Г. Горковенко, В. В. Марченко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 2. – С. 25–28.

Актуальность темы. В настоящее время первоочередной задачей в товарном овцеводстве является применение скрещивания для повышения энергии роста, улучшения мясных форм, увеличения мясной продуктивности мериносовых овец и одновременном сохранении, увеличении и улучшении показателей шерстной продуктивности при снижении комплекса затрат на производство продукции овцеводства [1–11, 19]. В качестве преобразователей необходимо выбирать баранов мясо-шерстных пород. Это обусловливается тем, что они отличаются высокой скороспелостью и лучшей оплатой корма продукцией [3, 4, 6, 8, 15‒18]. Приоритетными в этом направлении являются новые отечественные достижения в селекции овец мясного направления продуктивности, такие как южная мясная полутонкорунная порода овец, два барана которой в 2014 г. были завезены из племрепродуктора – оригинатора породы ОПХ «Рассвет» ФГБНУ СКНИИЖ, в СХПК (колхоз) «Новомарьевский» Шпаковского района Ставропольского края. Животные отечественной селекции обладали хорошо выраженными мясными формами, высокой живой массой и шерстью от 26,0 до 27,6 мкм. Многими авторами установлено, что скрещивание является эффективным методом повышения показателей роста и развития молодняка различного происхождения [2, 3, 7, 10, 14].

Материал и методика исследований. На основании индивидуального учета результатов осеменения и ягнения маток был установлен контроль за показателями роста и развития молодняка различного происхождения от рождения до отбивки от маток. При этом чистопородные животные были получены от баранов-производителей кавказской породы, завезенных в количестве 3 голов из бывшего ГПЗ «Большевик» (им. Калягина), сохранившиеся в личном хозяйстве эксглавного зоотехника Корсуна А. В. (1-я контрольная группа). В 2016 г. были проведены бонитировка [12], стрижка и оценка уровня и характера шерстной продуктивности потомства, полученного от использования баранов-производителей южной мясной породы (2-я опытная группа). На основании живой массы молодняка в годовалом возрасте, настрига шерсти, затрат на выращивание ярок от рождения до 12-месячного возраста определили показатели экономической эффективности выращивания потомства различного происхождения. Все исследования проводили по общепринятым методикам с обработкой данных методом вариационной статистики [13].

Для Цитирования:
В. Абонеев, В. Марченко, Л. Горковенко, А. Куликова, Комплексная оценка потомства производителей южной мясной и кавказской пород овец. Главный зоотехник. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: