УДК: 636.2.033:636.237.23:636.223.1:636.242:636.082
Представлены данные по изучению мясной продуктивности бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками абердин-ангусской и лимузинской пород. Опыт выполнен в СПКХ «Муммовское» Аткарского района Саратовской области. Для эксперимента методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении были сформированы три группы бычков по 17 голов в каждой: 1-я контрольная – симментальские бычки (С), 2-я и 3-я опытные – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с абердин-ангусскими (С×А-А) и лимузинскими (С×Л) быками соответственно. Опыт проводили от рождения животных до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Уровень кормления подопытных бычков всех групп был интенсивным. Содержание животных было стойловое, до 6 мес групповое, в последующие возрастные периоды на привязи. Лимузинские помеси в конце опытного периода превосходили бычков материнской породы по массе парной туши на 10,4% (Р ≤ 0,001), а по абсолютной массе мякотной части туши – на 15,2% (Р ≤ 0,001). Абердин-ангусские помеси уступали лимузинским по данным показателям на 11,5 и 12,2% соответственно. По химическому составу средней пробы мяса межгрупповые различия до 12-месячного возраста были незначительными. В 18-месячном возрасте бычки материнской породы и абердин-ангусских помесей по содержанию жира в средней пробе превосходили лимузинских помесей на 3,09 (Р ≤ 0,05) и 3,95% (Р ≤ 0,01).