Сохранение здоровья сельскохозяйственных животных является основой реализации их биоресурсного потенциала продуктивности. Забота о здоровье должна начинаться с рождения молодняка [5]. Наиболее частыми заболеваниями молодняка являются желудочно-кишечные и легочные инфекционной природы, которые тесно связаны с физиологическим статусом периода новорожденности, характеризующимся функциональной неустойчивостью в работе многих систем и повышенной ранимостью организма, недостаточностью ритмики кровообращения и дыхания, функций пищеварения и средств защиты организма.
Пусковым началом болезни могут быть стрессовые факторы: неправильное и несвоевременное кормление новорожденных, плохого качества молозиво и дача его в охлажденном состоянии. В результате отход телят, например, из-за диареи, может достигать 30‒50% и более от числа родившихся. В то же время телята, переболевшие диареей, сильно отстают в росте, они восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-суточному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время снижена [3, 4, 7].
При смешанной кишечной инфекции положительный результат был получен при применении нейтрального аналита [2], а в профилактике желудочно-кишечных и респираторных вирусных инфекций на исходе колострального иммунитета телят в 1‒3-месячном возрасте успешной была защита против ВД-БС, одновременно с ИРТ и ПГ-3 ассоциированной живой вакцины «Тривак» [1]. В некоторых работах [10, 11] положительные результаты при выращивании телят в молочный период были получены при применении дигидрокверцетина [9], обладающего широким спектром биологических свойств, включающих и антибиотические, в различных сочетаниях с другими биологически активными веществами.
Целью настоящего исследования явились разработка и испытание на телятах в период новорожденности жидкой формы дигидрокверцетина, дозировки и технологии его применения.
Дигидрокверцетин (C15H12O7· ·1,5H2О) – доминирующий компонент биофлаваноидного комплекса диквертина, является основой кормовой добавки «Экостмул-2» и предназначен для повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, в т.ч.