Красная степная порода – одна из наиболее распространенных и многочисленных пород молочного направления, которая хорошо акклиматизировалась в различных районах нашей страны. Эта порода сформировалась на Украине, на базе помесного поголовья в начале XX века. При достаточном кормлении животные красной степной породы хорошо растут и развиваются [4, 6].
Проблема сохранения и совершенствования генофонда красного степного скота актуальна для селекционеров Российской Федерации и в настоящее время. Еще несколько десятилетий назад скот этой породы занимал ведущие место в структуре молочных пород нашей страны.
Внастоящее время удельный вес скота красной степной породы составляет около 4,5%. Основными регионами, где она разводится, являются Омская, Ростовская, Оренбургская области, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Республика Дагестан [6, 8, 13].
В ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края удои коров составляют 8138 кг молока жирностью 3,79% и содержанием белка 3,32%. От выдающихся коров получают 10000‒12000 кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 сут III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы Заявки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 сут III лактации надоили 11 100 кг молока жирностью 4,02%.
Корова Сушка 1339 (ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края) за III лактацию дала 14 746 кг молока при жирности 3,58 и содержании белка 3,24%.
Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности, мясные качества красной степной породы развиты удовлетворительно. При интенсивном выращивании и откорме среднесуточный прирост живой массы бычков составляет 850‒950 г, убойный выход – 54‒56% [3]. Красный степной скот по интенсивности роста и живой массе не уступает скоту казахской белоголовой породы. Однако мясные качества красного степного скота недостаточно развиты в связи с тем, что порода совершенствовалась в молочном направлении.
Е.Ф. Лискун [12] на основании данных об убое животных на Николаевской бойне и материалов НовоПолтавской сельскохозяйственной школы считал убойный выход коров равным 50%. По экспериментальным данным по убою, проведенному на Одесской бойне в 1923 г., было установлено, что убойный выход зависит от упитанности животных. В основном на мясо сдают выбракованных коров и молодняк, непригодный для ремонта стада и выращивания на племя.