По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.033:636.082.4

Повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса у скота красной степной породы

В. Косилов д-р с.-х. наук, профессор E-mail: ogau@mail.esoo.ru ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор E-mail: kostomakhin@mail.ru ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»
П. Шкилев д-р с.-х. наук С. Мироненко1 , канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Е. Никонова канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Д. Андриенко канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Приведены данные собственных исследований и литературы по изучению мясной продуктивности крупного рогатого скота красной степной породы. Показаны результаты промышленного двух- и трехпородного промышленного скрещивания, а также межвидовой гибридизации по улучшению мясных качеств красного степного скота. Результаты исследований по промышленному скрещиванию красного степного скота с быками мясных пород указывают на высокую эффективность использования быков-производителей франко-итальянских мясных пород, санта-гертруда и герефордов. Скрещивание коров красной степной породы с быками крупных мясных пород является эффективным методом повышения мясной продуктивности красного степного скота, а изучение полученного помесного молодняка является важной задачей народно-хозяйственного значения, позволяющей разработать научно обоснованную программу создания отрасли мясного скотоводства в зоне Южного Урала.

Литература:

1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. – М.: НИЦ Инженер, 1997. – 419 с.

2. Всяких А.С. Импортный скот в СССР / А.С. Всяких, М.С. Куринский. – М.: Колос, 1976. – 288 с.

3. Дмитриев Н.Г. Селекция молочного скота и промышленные технологии / Н.Г. Дмитриев, А.И. Бич. – М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.

4. Князева Т. Сибирский тип красной степной породы / Т. Князева, Н. Костомахин // Животноводство России. – 2003. – №10. – С. 38‒40.

5. Косилов В.И. Увеличение мясной продуктивности красного степного скота методом скрещивания / В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, С.И. Мироненко // Зоотехния. – 2004. – №3. – С. 25‒27.

6. Костомахин Н.М. Состояние и перспективы совершенствования крупного рогатого скота красной степной породы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – №5. – С. 25‒28.

7. Костомахин Н.М. Основы современного мясного скотоводства / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

8. Костомахин Н.М. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №7. – С. 3‒5.

9. Костомахин Н.М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – №9. – С. 48‒53.

10. Костомахин Н.М. Воспроизводство стада в мясном скотоводстве / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №4. – С. 15‒21.

11. Лазаренко В. Оценка генотипов молочного скота на Южном Урале / В. Лазаренко, В. Иванова, И. Попова // Молочное и мясное скотоводство. – 2001. – №4. – С. 11–13.

12. Лискун Е.Ф. Крупный рогатый скот / Е.Ф. Лискун. – М., 1951. – 464 с.

13. Пархоменко Л.А. Сохранить племенные ресурсы красного степного скота / Л.А. Пархоменко, В.М. Захаров // Зоотехния. – 1996. – №8. – С. 10.

14. Стрекозов Н.И. Пути интенсификации производства говядины / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин // Зоотехния. – 2003. – №9. – С. 2‒6.

15. Шевхужев А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины: учебное пособие / А.Ф. Шевхужев, Г.П. Легошин. – Ставрополь, 2006. – 432 с

Красная степная порода – одна из наиболее распространенных и многочисленных пород молочного направления, которая хорошо акклиматизировалась в различных районах нашей страны. Эта порода сформировалась на Украине, на базе помесного поголовья в начале XX века. При достаточном кормлении животные красной степной породы хорошо растут и развиваются [4, 6].

Проблема сохранения и совершенствования генофонда красного степного скота актуальна для селекционеров Российской Федерации и в настоящее время. Еще несколько десятилетий назад скот этой породы занимал ведущие место в структуре молочных пород нашей страны.

Внастоящее время удельный вес скота красной степной породы составляет около 4,5%. Основными регионами, где она разводится, являются Омская, Ростовская, Оренбургская области, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Республика Дагестан [6, 8, 13].

В ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края удои коров составляют 8138 кг молока жирностью 3,79% и содержанием белка 3,32%. От выдающихся коров получают 10000‒12000 кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 сут III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы Заявки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 сут III лактации надоили 11 100 кг молока жирностью 4,02%.

Корова Сушка 1339 (ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края) за III лактацию дала 14 746 кг молока при жирности 3,58 и содержании белка 3,24%.

Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности, мясные качества красной степной породы развиты удовлетворительно. При интенсивном выращивании и откорме среднесуточный прирост живой массы бычков составляет 850‒950 г, убойный выход – 54‒56% [3]. Красный степной скот по интенсивности роста и живой массе не уступает скоту казахской белоголовой породы. Однако мясные качества красного степного скота недостаточно развиты в связи с тем, что порода совершенствовалась в молочном направлении.

Е.Ф. Лискун [12] на основании данных об убое животных на Николаевской бойне и материалов НовоПолтавской сельскохозяйственной школы считал убойный выход коров равным 50%. По экспериментальным данным по убою, проведенному на Одесской бойне в 1923 г., было установлено, что убойный выход зависит от упитанности животных. В основном на мясо сдают выбракованных коров и молодняк, непригодный для ремонта стада и выращивания на племя.

Для Цитирования:
В. Косилов, Н. Костомахин, П. Шкилев, Е. Никонова, Д. Андриенко, Повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса у скота красной степной породы. Главный зоотехник. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: