По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.237.23:636.223.1:636.242:636.082

Особенности формирования мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердинангусской и лимузинской

В. Лукьянов. канд. с.-х. наук, доцент E-mail: vlukyanov@rgau-msha.ru ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева»

Представлены данные по изучению мясной продуктивности бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками абердин-ангусской и лимузинской пород. Опыт выполнен в СПКХ «Муммовское» Аткарского района Саратовской области. Для эксперимента методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении были сформированы три группы бычков по 17 голов в каждой: 1-я контрольная – симментальские бычки (С), 2-я и 3-я опытные – помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с абердин-ангусскими (С×А-А) и лимузинскими (С×Л) быками соответственно. Опыт проводили от рождения животных до 18-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Уровень кормления подопытных бычков всех групп был интенсивным. Содержание животных было стойловое, до 6 мес групповое, в последующие возрастные периоды на привязи. Лимузинские помеси в конце опытного периода превосходили бычков материнской породы по массе парной туши на 10,4% (Р ≤ 0,001), а по абсолютной массе мякотной части туши – на 15,2% (Р ≤ 0,001). Абердин-ангусские помеси уступали лимузинским по данным показателям на 11,5 и 12,2% соответственно. По химическому составу средней пробы мяса межгрупповые различия до 12-месячного возраста были незначительными. В 18-месячном возрасте бычки материнской породы и абердин-ангусских помесей по содержанию жира в средней пробе превосходили лимузинских помесей на 3,09 (Р ≤ 0,05) и 3,95% (Р ≤ 0,01).

Литература:

1. Гнездилова Н.А. Сравнительная характеристика мясной продуктивности симментальских и симментал×голштинских бычков разных генотипов: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Н.А. Гнездилова. – Курск, 2006. – 152 с.

2. Гудыменко В.В. Эффективность откорма чистопородных и помесных бычков / В.В. Гудыменко // Зоотехния. – 2014. – №3. – С. 18‒19.

3. Дунин И. Перспективы и риски развития мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – №6. – С. 2‒5.

4. Дунин И.М. Перспективы развития мясного скотоводства России в современных условиях / И.М. Дунин, Г.И. Шичкин, А.А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – №5. – С. 2‒5.

5. Калашников В.В. Животноводство России. Состояние и направление повышения эффективности / В.В. Калашников, Х.А. Амерханов, И.Ф. Драганов, И.И. Чинаров и др. // Зоотехния. – 2005. – №6. – С. 2‒8.

6. Прохоров И.П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее помесей с герефордской и шаролезской / И.П. Прохоров, В.Н. Лукьянов, А.Н. Пикуль // Известия ТСХА. – 2014. – Вып. 4. – С. 74‒89.

7. Шилов А.И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота / А.И. Шилов // Зоотехния. – 2005. – №2. – С. 21‒24.

8. Щукина Т.Н. Рост и развитие помесей черно-пестрой породы с быками пород лимузин и шароле, выращиваемых по мясной технологии / Т.Н. Щукина // Зоотехния. – 2008. – №3. – С. 18‒20.

С конца прошлого столетия до настоящего времени в животноводстве России отмечена устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, что, в свою очередь, привело к значительному снижению производства говядины [3‒5] и обеспечению ею населения страны только на 71% при пороговом значении продовольственной безопасности не менее 85% [4].

Селекционными программами совершенствования молочных и комбинированных пород скота предусматривалось использование генофонда голштинской породы для повышения молочной продуктивности помесных коров. Широкое использование красно-пестрой голштинской породы в скрещивании с симментальским скотом способствовало повышению удоев помесных коров. Однако следует отметить, что голштинский скот обладает лишь удовлетворительными мясными качествами и характеризуется относительной позднеспелостью, слабой развитостью мускулатуры туш, особенно в области бедра, высоким выходом костей в туше, отложением жира преимущественно на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и незначительным депонированием межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим имеются вполне обоснованные опасения, что использование голштинских быков для повышения молочной продуктивности симментальского скота может привести к снижению его мясных качеств [1, 4, 7]. Таким образом, необходимо изыскание методов повышения производства говядины и улучшения ее качества.

Результатами ряда исследователей [2, 6, 8] установлено, что наиболее эффективным методом повышения производства высококачественной говядины является использование в скрещивании коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. В этих же работах показано, что помесные бычки, полученные при использовании в скрещивании быков франко-итальянского происхождения, в т.ч. и лимузинских, существенно превосходили сверстников материнских пород по интенсивности роста и мясным качествам. Животные указанной породы отличаются способностью длительный период интенсивно наращивать мышечную ткань при незначительном отложении жира, обладают высокой энергией роста. Кроме этого, отелы у лимузинских коров, в отличие от шаролезских, проходят легко.

Для Цитирования:
В. Лукьянов., Особенности формирования мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердинангусской и лимузинской. Главный зоотехник. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: