С конца прошлого столетия до настоящего времени в животноводстве России отмечена устойчивая тенденция к сокращению поголовья скота, что, в свою очередь, привело к значительному снижению производства говядины [3‒5] и обеспечению ею населения страны только на 71% при пороговом значении продовольственной безопасности не менее 85% [4].
Селекционными программами совершенствования молочных и комбинированных пород скота предусматривалось использование генофонда голштинской породы для повышения молочной продуктивности помесных коров. Широкое использование красно-пестрой голштинской породы в скрещивании с симментальским скотом способствовало повышению удоев помесных коров. Однако следует отметить, что голштинский скот обладает лишь удовлетворительными мясными качествами и характеризуется относительной позднеспелостью, слабой развитостью мускулатуры туш, особенно в области бедра, высоким выходом костей в туше, отложением жира преимущественно на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и незначительным депонированием межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим имеются вполне обоснованные опасения, что использование голштинских быков для повышения молочной продуктивности симментальского скота может привести к снижению его мясных качеств [1, 4, 7]. Таким образом, необходимо изыскание методов повышения производства говядины и улучшения ее качества.
Результатами ряда исследователей [2, 6, 8] установлено, что наиболее эффективным методом повышения производства высококачественной говядины является использование в скрещивании коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород. В этих же работах показано, что помесные бычки, полученные при использовании в скрещивании быков франко-итальянского происхождения, в т.ч. и лимузинских, существенно превосходили сверстников материнских пород по интенсивности роста и мясным качествам. Животные указанной породы отличаются способностью длительный период интенсивно наращивать мышечную ткань при незначительном отложении жира, обладают высокой энергией роста. Кроме этого, отелы у лимузинских коров, в отличие от шаролезских, проходят легко.