УДК:636.2.034:636.082.251:636.234.1:575
Совершенствование скота молочного направления продуктивности тесно связано с генетическими и иммуногенетическими особенностями животных. Исследования проведены в племенном репродукторе ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района Тюменской области на коровах голштинской породы разного происхождения по странам и линиям. Дана иммуногенетическая характеристика животных. Максимальный удой молока в условиях хозяйства показали животные, завезенные из Венгрии – 8041 кг молока при наименьшем содержании жира в молоке – 3,7 % и белка – 3,14 %. Коровы-первотелки из Германии при удое 6854 кг молока имели максимальные показатели жирномолочности 4,04 % и содержания белка в молоке – 3,35 %, которые статистически достоверно превосходили сверстниц из Венгрии, но уступали им по удою (Р < 0,001). У коров, рожденных в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», выход молочного жира составил 300,3 кг и молочного белка – 254,1 кг. Максимальный удой молока имеют коровы линии Вис Бэк Айдиал – 7074 кг. Однако у них отмечена наименьшая белково- и жирномолочность, которая была ниже сверстниц из линии Рефлекшн Соверинг и прочих линий. Это позволяет рекомендовать животных линии Вис Бэк Айдиал для повышения количественных показателей молочной продуктивности, т.к. обильный удой позволил получить от коров данной линии наибольший выход молочного жира и белка. Для повышения жирно- и белковомолочности в стаде желательно использовать коров линии Рефлекшн Соверинг, у которых содержание жира в молоке составляет 3,93 и белка 3,29 %. Полученные данные позволяют предположить, что при средней продуктивности 9078 кг молока имеются животные с определенными группами крови, удой которых варьирует от 7161 до 11306 кг. При этом одни группы крови встречаются довольно часто (F и H´), другие наоборот – крайне редко (А2, Y´, I´, Т2 и Р´).