Актуальность темы. Мясосальное овцеводство является высокоэффективной отраслью и источником производства высокоценной баранины. Увеличение поголовья овец, повышение их продуктивности имеет огромное значение для дальнейшего роста производства продуктов питания [2, 8, 10].
Овцеводство в Волгоградской области – это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства, чему способствует наличие обширных естественных кормовых угодий. При этом важно отметить, что пастбища сухих степей Волгоградской области наиболее рационально используются под выпас в основном курдючными овцами.
В настоящее время удельный вес курдючных овец в общем поголовье овец России начинает резко увеличиваться, что связано с возрастающей потребностью рынка на качественную баранину [1, 5‒7, 9].
Однако проблема развития овцеводства до сих пор решается неудовлетворительно, мясная продуктивность овец остается низкой. В связи с этим необходимо решать задачи по наиболее выгодным типам скрещивания овец, разработке мероприятий по росту их мясной продуктивности, определить желательные конституционально-продуктивные типы овец.
Цель исследований – изучить мясную продуктивность эдильбаевских овец и их помесей с баранами гиссарской породы с целью повышения скороспелости и повышению качества баранины помесей, разводимых в условиях Нижнего Поволжья.
Материал и методика исследований. В условиях селекционно-генетического центра ООО «Волгоград-Эдильбай» проведен опыт по сравнению потомства от чистопородного разведения овец эдильбаевской породы и скрещиванию маток эдильбаевской породы с помесными баранами гиссарской породы (табл. 1).
Для получения одновозрастного приплода во всех вариантах спаривания матки, пришедшие в охоту в один день, распределялись на каждого барана поровну. Случка проводилась методом искусственного осеменения свежеполученным семенем баранов. Мясосальная продуктивность изучалась путем убоя баранчиков в возрасте 4, 7, 12 мес. Обвалку туш и взятие проб мяса проводили по методике ВИЖ (1970). Полученные экспериментальные данные обрабатывались статистическими методами в программе «Статистика».
Результаты исследований и их обсуждение. Развитие и рост баранчиков. Изучая динамику живой массы животного можно с высокой достоверностью оценить процесс формирования его мясной продуктивности и развития [3, 11]. С учетом этого была проведена оценка динамики живой массы баранчиков, полученных при скрещивании и чистопородном разведении (табл. 2).
Результаты исследований показали высокую энергию роста помесных баранчиков. Помесные ягнята в первых двух возрастных периодах незначительно уступали по живой массе своим чистопородным сверстникам: при отъеме на 0,34 кг, в возрасте 7 мес – на 1,15 кг, но имели преимущество в возрасте 12 мес на 2 кг.
В период от отъема до 7-месячного возраста чистопородные баранчики показали абсолютный прирост на 0,81 кг больше, чем помеси. Однако в нагульный период абсолютный прирост живой массы помесей был на 3,15 кг больше, чем у их чистопородных сверстников.
По показателю среднесуточного прироста в разные возрастные периоды можно получить более точное представление о скороспелости ягнят. Как показывают данные среднесуточных приростов, помесные баранчики в период после отъема и до 7-месячного возраста незначительно уступали чистокровным баранчикам. В период нагула помесные баранчики показали тот же прирост, а показатель среднесуточного прироста чистокровных баранчиков снизился на 21 %.
Максимальная величина относительного прироста от отъема до 12-месячного возраста установлена у животных 2-й группы – 46,9 %. Показатели баранчиков 1-й группы были ниже на 4,4 %.
Убойные показатели. В современном производстве баранины убой овец осуществляется в возрасте до одного года. Целесообразность убоя в 12-месячном возрасте обусловлена эффективностью использования корма на производство единицы продукции [4, 12‒14]. Мясная продукция, получаемая в этом возрасте высокого качества. Для изучения мясной продуктивности был произведен убой опытных баранчиков в 4-, 7- и 12-месячном возрасте (табл. 3).
Результаты контрольного убоя показали, что помесные баранчики в возрасте 4 и 7 мес незначительно уступали чистокровным. В возрасте 4 мес баранчики эдильбаевской породы имели предубойную массу выше, чем помесные сверстники на 0,3 кг, а в 7-месячном – на 0,85 кг, по выходу туши разность составила 3,55 и 0,91 % соответственно. Однако в возрасте 12 мес предубойная масса помесных баранчиков оказалась больше на 1,8 кг, по выходу туши разность составила 4,06 %. В этом возрасте помеси превосходили чистопородных сверстников по массе туши на 1,9 кг.
В целом туши помесных баранчиков были массивными, имели округлую компактную форму, подкожный жир равномерным слоем покрывал всю поверхность туши. Присутствовали курдючные жировые отложения, которые составили 2,1 кг в 4 мес, 3,65 кг – в 7 мес, 6,3 кг – в 12 мес.
Морфологический состав туши. О мясных качествах животных можно судить по содержанию в их туше съедобных и несъедобных частей, а также по коэффициенту мясности.
Разделка туш с целью определения морфологического состава показала превосходство помесей по выходу мякоти на 2,27 % в 4 мес, 2,95 % – в 7 мес и 0,42 % – в 12 мес над чистопородными сверстниками. Наибольшим коэффициентом мясности – 3,74, характеризуются помеси в 7-месячном возрасте (табл. 4).
Выводы
1. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что помесные баранчики начинают превосходить чистопородных эдильбаевских сверстников по показателям роста и развития к 12-месячному возрасту.
2. Помесные ягнята в первых двух возрастных периодах незначительно уступали по живой массе своим чистопородным сверстникам: при отъеме – на 0,34 кг, в возрасте 7 мес – на 1,15 кг, но превзошли их в возрасте 12 мес на 2 кг.
3. В нагульный период абсолютный прирост живой массы помесей на 3,15 кг больше, чем у их чистопородных сверстников. То же можно сказать и о предубойных и убойных качествах. В возрасте 12 мес предубойная масса помесных баранчиков оказалась больше на 1,8 кг, по выходу туши – на 4,06 %, по массе туши – на 1,9 кг.
Заключение. Таким образом, целесообразно использование в мясосальном овцеводстве помесных эдильбай×гиссарских баранчиков, рекомендуем проводить убой этих животных в возрасте 12 мес.