По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.035:611.018.6

Гистология мышечной ткани овец тонкорунных пород разных классов

И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, e-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru
Г. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
Е. Овчинникова канд. с.-х. наук, Всероссийский научно исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
М. Павлова ст. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
В. Плахтюкова мл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь

Проблема увеличения производства мяса всегда была и остается весьма актуальной и требует скорейшего разрешения. В настоящее время условия современного рынка диктуют не только увеличение количественных показателей мясной продуктивности (живая масса, предубойная масса), но и значительно повышать качество баранины. В СПК ПЗ «Путь Ленина» и КПЗ имени Ленина Апанасенковского района Ставропольского края с целью изучения микроструктуры мяса молодняка овец был проведен убой баранчиков ставропольской породы и породы манычевский меринос. Полученные данные морфологического и микроструктурного анализа длиннейшей мышцы спины свидетельствуют о превосходстве по мясным качествам овец класса «экстра» над животными 1-го, 2-го и 3-го классов, т.к. у них большее число мышечных волокон меньшего диаметра с меньшим содержанием соединительной ткани, что и определяет более высокую оценку качества мяса. Коэффициенты корреляции живой массы с числом мышечных волокон в тушах «экстра»-класса ставропольской породы составили 0,88; у породы манычевский меринос – 0,86; с диаметром мышечных волокон, соответственно, 0,32 и 0,30; с оценкой «мраморности» – 0,37 и 0,39; с содержанием соединительной ткани – 0,78 и 0,88. Наряду с общими закономерностями формирования мышечной ткани у овец разных классов выявлены межпородные различия в количестве и диаметре мышечных волокон, содержании соединительной ткани. Полученные результаты указывают на целесообразность использования морфометрических показателей мышечной ткани при оценке мясной продуктивности и качества мяса, полученного от животных разных пород.

Литература:

1. Дмитрик И. И. Продуктивные показатели и особенности гистоструктуры кожи овец карачаевской породы / И. И. Дмитрик, З. К. Гаджиев, Х. Н. Гочияев // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – Ставрополь, 2007. – Т. 1. – № 1‒1. – С. 57‒59.

2. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: методические указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. П. Берлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

3. Дмитрик И. И. Мясные качества и развитие внутренних органов молодняка Ставропольской породы / И. И. Дмитрик, Е. Г. Овчинникова // Сб. науч. тр. Ставропольского науч.-иссл. ин-та животноводства и кормопроизводства. – Ставрополь, 2010. – Т. 3. – № 1. – С. 35‒37.

4. Дмитрик И. И. Контроль качественных показателей шерсти, мяса и овчин морфогистологическими методами: технологический регламент / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. Г. Овчинникова и др. – Ставрополь, 2018. – 30 с.

5. Завгородняя Г. В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, М. И. Павлова, П. П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43‒44.

6. Завгородняя Г. В. Мясная продуктивность баранчиков разных уровней кормления / Г.В Завгородняя, Ю. Д. Квитко и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 42.

7. Завгородняя Г. В. Объективная оценка основных свойств шерсти нового татарстанского типа овец / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, Х. М. Араев, Х. Х. Араев // Сб. науч. тр. Всеросс. науч.-иссл. ин-та овцеводства и козоводства. – 2012. – Т. 1. – № 5. – С. 123‒126.

8. Овчинникова Е. Г. Мясная продуктивность и товарные свойства овчин молодняка овец cтавропольской породы при разных сроках убоя: дис. … канд. с.-х. наук / Е. Г. Овчинникова. – Ставрополь, 2013. – 126 с.

9. Шумаенко С. Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов / С. Н. Шумаенко // Сб. науч. тр. – Ставрополь: ФГБНУ ВНИИОК, 2015. – Вып. 8. – Т. 2. – С. 26‒31.

10. Шумаенко С. Н. Сопряженность и наследуемость селекционных признаков у чистопородных и помесных ярок / С. Н. Шумаенко // Сб. науч. тр. – Ставрополь: ФГБНУ ВНИИОК, 2015. – Вып. 8. – Т. 2. – С. 31‒35.

Актуальность темы. Проблема увеличения производства мяса всегда была и остается весьма актуальной и требует скорейшего разрешения [5].

В настоящее время условия современного рынка диктуют не только увеличение количественных показателей мясной продуктивности (живая масса, предубойная масса), но и значительно повышать качество баранины.

Материал и методы исследований. В СПК ПЗ «Путь Ленина» и КПЗ имени Ленина Апанасенковского района Ставропольского края с целью изучения микроструктуры мяса молодняка овец был проведен убой баранчиков ставропольской породы (СТ) и породы манычевский меринос (ММ) в возрасте 6 мес по ГОСТ Р 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранины, ягнятина и козлятина в тушах», согласно которому молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса: «экстра» – свыше 44,0 кг; 1-й – от 38,0 до 44,0 кг; 2-й – от 33,0 до 38,0 кг; 3-й – от 27,0 до 33,0 кг [2, 4].

Результаты исследований и их обсуждение. При анализе полученных результатов убоя выявлены следующие различия классов: масса парной туши молодняка «экстра»класса имела преимущество над баранчиками 1-го и 2-го классов по СТ породе на 17,0 и 52,8 %, по ММ на 15,8 и 45,1 % соответственно. Этот показатель у баранчиков 3-го класса был меньше на 43,6 % по СТ породе, и на 60,2 % – по ММ, по убойному выходу преимущество животных «экстра»-класса над баранчиками 1-го; 2-го и 3-го классов составило, соответственно, по СТ породе на 1,8; 4,1 и 9,6 абс.%, по ММ – на 0,96; 3,61 и 10,9 абс.% при высокой степени достоверности во всех случаях (Р>0,999).

Для более полной характеристики качества мяса животных опытных групп нами были проведены гистологические исследования длиннейшего мускула спины (m. Longissimus dоrsi). Установлено, что мышечные пучки более мелкие у ягнят породы СТ, однако в них содержится большее количество волокон (табл.).

Мясо овец СТ породы «экстра»класса превосходило по числу мышечных волокон на 3,9; 10,3 и 12,4 % и по оценке «мраморности» на 8,5; 30,8 и 35,4 % мясо 1-го, 2-го и 3-го классов соответственно. Диаметр мышечных волокон в тушах «экстра»-класса был меньше на 9,3; 14,5 и 15,1 % и содержание соединительной ткани ниже на 0,25; 1,45 и 1,72 абс.%, чем в тушах животных других классов соответственно [1, 3].

Для Цитирования:
И. Дмитрик, Г. Завгородняя, Е. Овчинникова, М. Павлова, В. Плахтюкова, Гистология мышечной ткани овец тонкорунных пород разных классов. Главный зоотехник. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: