По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.082.251:636.234.1:575

Молочная продуктивность и иммуногенетическая характеристика коров разного происхождения

Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, e-mail: kostomakhin@mail.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
М. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: marina_volynkina@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень

Совершенствование скота молочного направления продуктивности тесно связано с генетическими и иммуногенетическими особенностями животных. Исследования проведены в племенном репродукторе ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района Тюменской области на коровах голштинской породы разного происхождения по странам и линиям. Дана иммуногенетическая характеристика животных. Максимальный удой молока в условиях хозяйства показали животные, завезенные из Венгрии – 8041 кг молока при наименьшем содержании жира в молоке – 3,7 % и белка – 3,14 %. Коровы-первотелки из Германии при удое 6854 кг молока имели максимальные показатели жирномолочности 4,04 % и содержания белка в молоке – 3,35 %, которые статистически достоверно превосходили сверстниц из Венгрии, но уступали им по удою (Р < 0,001). У коров, рожденных в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», выход молочного жира составил 300,3 кг и молочного белка – 254,1 кг. Максимальный удой молока имеют коровы линии Вис Бэк Айдиал – 7074 кг. Однако у них отмечена наименьшая белково- и жирномолочность, которая была ниже сверстниц из линии Рефлекшн Соверинг и прочих линий. Это позволяет рекомендовать животных линии Вис Бэк Айдиал для повышения количественных показателей молочной продуктивности, т.к. обильный удой позволил получить от коров данной линии наибольший выход молочного жира и белка. Для повышения жирно- и белковомолочности в стаде желательно использовать коров линии Рефлекшн Соверинг, у которых содержание жира в молоке составляет 3,93 и белка 3,29 %. Полученные данные позволяют предположить, что при средней продуктивности 9078 кг молока имеются животные с определенными группами крови, удой которых варьирует от 7161 до 11306 кг. При этом одни группы крови встречаются довольно часто (F и H´), другие наоборот – крайне редко (А2, Y´, I´, Т2 и Р´).

Литература:

1. Волынкина М. Потенциал молочной продуктивности голштинского скота разных линий в Тюменской области / М. Волынкина // Главный зоотехник. – 2016. – № 2. – С. 33 – 41.

2. Волынкина М. Использование генетических маркеров для устранения аномалий и повышения молочной продуктивности коров / М. Волынкина, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 12. – С. 14–22.

3. Гулева А. Я. Использование иммунобиологических и иммуногенетических показателей в селекции крупного рогатого скота и овец в Омской области / А. Я. Гулева, Н. М. Костомахин, Д. Н. Новикова. – Омск, 1988. – 55 с.

4. Клименок И. Тип приобский черно-пестрой породы / И. Клименок, Н. Костомахин, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. – 2007. – № 3. – С. 18.

5. Ковалюк Н. В. Использование генетических маркеров для повышения молочной продуктивности коров / Н. В. Ковалюк, В. Ф. Сацук, Е. В. Мачульская // Зоотехния. – 2008. – № 8. – С. 2‒4.

6. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

7. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – № 10. – С. 100‒103.

8. Костомахин Н. М. Влияние генетических факторов на заболеваемость телят в популяции чернопестрого скота / Н. М. Костомахин // Актуальные вопросы селекционно-племенной работы в животноводстве: сб. науч. тр. – М., 1989. – С. 28‒31.

9. Костомахин Н. М. Связь эритроцитарных антигенов с показателями естественной резистентности и хозяйственно-полезными признаками у коров / Н. М. Костомахин // Особенности племенной работы с сельскохозяйственными животными. – М., 1991. – С. 17‒19.

10. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – № 6. – С. 3‒7.

11. Костомахин Н. М. Генетические маркеры иммунного ответа животных и возможность их использования в селекции / Н. М. Костомахин// Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 11‒13.

12. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3‒9.

13. Костомахин Н. М. Генетическая структура популяции скота Омской области / Н. М. Костомахин, А. А. Ф. А. Иса // Интенсивность и конкурентоспособность отраслей животноводства: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного ученого Брянской области, Почетного профессора Брянского ГАУ, д-ра с.-х. наук, проф. Гамко Л. Н. – Кокино, 2016. – С. 168‒170.

14. Петухов В. Л. Генетика / В. Л. Петухов, О. С. Короткевич, С. Ж. Стамбеков и др. – 2-е изд. – Новосибирск: Сибирское полиграфическое предприятие «Наука» РАН, 2007. – 628 с.

15. Попов Н. Генетическая ценность голштинских быков-производителей в стаде краснопестрой породы / Н. Попов, Е. Федотова // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 25‒34.

16. Попов Н. Генетический мониторинг крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. Попов, Л. Марзанова // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 4. – С. 9‒13.

17. Ткаченко И. В. Иммуногенетический маркер жирномолочности коров / И. В. Ткаченко, В. Ф. Гридин // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 1. – С. 55–58.

18. Ярмоц Л. П. Молочная продуктивность импортных коров разных линий в Тюменской области / Л. П. Ярмоц, М. Г. Волынкина // Главный зоотехник. – 2014. – № 7. – С. 17–23.

19. Alipanah M. Kappa-casein and PRL-RSA i genotypic frequencies in two Russian cattle breeds / M. Alipanah, L. A. Kalashnikova, G. V. Rodionov // Archivos de Zootecnia. – 2008. – Т. 57. – № 218. – С. 131‒138.

Актуальность темы. Совершенствование скота молочного направления продуктивности тесно связано с генетическими и иммуногенетическими особенностями животных [5, 7, 9, 11, 14, 17]. ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» специализируется на производстве молока с использованием животных высокопродуктивной импортной селекции. В рамках Национального проекта «Ускоренное развитие АПК» в 2006 г. в хозяйство было завезено большое поголовье коров голштинской породы, построен молочный комплекс для беспривязного содержания скота, оборудованный доильным залом с доильной установкой «Карусель» [1, 2].

Помимо производства молока ООО «ЗапСибХлеб-Исеть», являясь племенным репродуктором, ведет племенную работу по разведению и расширению популяции молочного скота голштинской породы. В связи с этим предприятие ведет целенаправленную работу по повышению продуктивности и совершенствованию племенных качеств животных [18].

Цель работы – характеристика молочной продуктивности коров разного происхождения в племенном репродукторе ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района Тюменской области.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в племенном репродукторе ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» Исетского района Тюменской области на коровах голштинской породы разного происхождения по странам и линиям. Дана иммуногенетическая характеристика животных, для чего было протестировано на группы крови 50 голов племенного крупного рогатого скота в молекулярно-генетической лаборатории Агробиотехнологического центра Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Результаты исследований и их обсуждение. В хозяйстве содержатся животные разного экогенеза, которые имеют различия по количественным и качественным показателям продуктивности (табл. 1).

Максимальный удой молока в хозяйственных условиях показали животные, завезенные из Венгрии – 8041 кг молока при наименьшем содержании жира в молоке – 3,7 % и белка – 3,14 %. Коровы-первотелки из Германии при удое 6854 кг молока имели максимальные показатели жирномолочности 4,04 % и содержания белка в молоке 3,35 %, которые статистически достоверно превосходили сверстниц из Венгрии, но уступали им по удою (Р<0,001). Худшими по удою оказались первотелки из Голландии.

Для Цитирования:
Н. Костомахин, М. Волынкина, Молочная продуктивность и иммуногенетическая характеристика коров разного происхождения. Главный зоотехник. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: