Рассмотрен процесс химико-термической обработки — цементации в вакууме, которая по сравнению с цементацией в атмосфере имеет множество преимуществ: из-за более высокой скорости подачи газа время цикла значительно сокращается; в вакуумных установках можно получить более высокую температуру; улучшение однородности слоя по сечению детали для деталей сложной конфигурации с отверстиями; отсутствие выпадения сажи на деталях и стенках печи; значительное улучшение геометрических показателей деталей за счет отсутствия теплового удара и применения контролируемых выдержек при нагреве и контролируемого подстуживания перед закалкой; возможности автоматизации и компьютерного регулирования всего процесса.
Решения по оптимизации энергопотребления, основанные на технологиях Интернета вещей и уникальной архитектуре EcoStruxure, позволят технопарку «Жигулевская долина» сократить расходы на электроэнергию до 50 % или сэкономить до 3 млн руб. ежегодно по сравнению со зданиями с традиционными системами управления инфраструктурой.
В статье рассматриваются возможности применения лазерных технологий в заготовительном производстве, сварке и сборке различных материалов, гравировке и окраске. Большое распространение и широкие перспективы лазеры находят в самых разных отраслях машиностроения.
Статья посвящена исследованию влияния состояния поверхностного слоя титана на его циклическую долговечность при знакопеременном изгибе. В работе получены результаты: обработка ультразвуком поверхностных слоев титана фактически блокирует их пластическую деформацию при циклическом нагружении; усталостное разрушение происходит распространением трещины нормального отрыва без следов расслоения материала; усталостная долговечность титана увеличивается в 4 раза.
Рассмотрены различные виды отделочной обработки зубчатых колес: обкатка, притирка, шевингование, хонингование, шлифование и приработка. Описаны технологические возможности каждого из основных методов, их достоинства и недостатки, указана область применения. Приведены необходимые условия, выполнение которых значительно увеличивает эффективность описанных методов. Рассмотрено явление наследственности на формирование требуемых качеств зубчатых колес. В работе сделан вывод о необходимости комплексных решений, касающихся всех этапов производства, при обработке зубчатых колес.
В статье анализируются возможности антифрикционных твердосмазочных покрытий Modengy. После применения обеспечивается необходимый комплекс триботехнических и защитных свойств на поверхности деталей. Применение технологии позволяет эффективно управлять трением, повысив ресурс и энергоэффективность машины, удалось решить ряд острых проблем в арматуростроении, связанных со схватыванием, образованием задиров, скачкообразным движением и коррозией.
Хромирование является одним из наиболее распространенных видов гальванических покрытий. Хромирование изделий применяется как для защиты от коррозии, износа, налипания на поверхность контактирующих материалов, так и для декоративной отделки поверхности изделий. Статья посвящена блестящим защитно-декоративным и молочным износостойким хромированным покрытиям.
Рассмотрены вопросы, связанные с механической обработкой коррозионностойкой стали. Меняя и подбирая режимы резания и геометрию режущей пластины можно вести обработку на скоростях до 274 м/мин, при этом припуск на сторону достигает 3 мм.
К числу новых процессов поверхностного упрочнения относятся лазерная термическая обработка (ЛТО) и лазерное легирование. Эффективность лазерной поверхностной обработки обусловлена высокой плотностью потока энергии, локальностью воздействия и возможностью бесконтактной передачи энергии в зону обработки. В результате ЛТО и лазерного легирования металлы и сплавы приобретают в локальных объемах высокие физико-механические свойства, недостижимые при традиционных методах упрочнения. ЛТО и лазерное легирование наиболее широко используются для деталей, работающих в условиях трения скольжения, абразивного и эрозионного изнашивания. Показана принципиальная возможность и сформулированы технологические основы лазерной термической обработки и легирования поверхности большинства сталей.
Рассмотрены основные способы повышения нагрузочной способности зубчатых колес за счет упрочнения и повышения других механических свойств изделий методами термической и химико-термической обработки. Описаны происходящие при этом процессы, указаны технологические возможности каждого метода (нормализация, закалка с последующим отпуском, поверхностная закалка ТВЧ и с газопламенным нагревом, цементация, нитроцементация, азотирование) и область их применения (размеры, нагруженность, точность, скорость вращения и другие параметры и характеристики зубчатых передач). Выбор операций термической и химико-термической обработки является комплексной задачей и зависит не только от технологических возможностей отдельного метода.
В статье представлена информация о возможностях торцекруглошлифовальных станков и правила их эксплуатации. Эти станки получили широкое применение. Они предназначены для врезной шлифовки торцов, продольного шлифования прилегающих конических или цилиндрических поверхностей в полуавтоматическом или автоматическом цикле.
Представлен расчет эффективности снижения шума в производственных помещениях с использованием звукопоглощающих конструкций, с учетом конструктивных особенностей звукопоглощающих конструкций и реального спектра шума в производственном помещении.
В любой модели наручных часов используются стекла для защиты циферблата от внешнего воздействия. В зависимости от стоимости аксессуара защитная деталь будет изготовлена из разных материалов. В самых дешевых моделях применяется плексиглас, который мутнее и отличается невысокой прочностью, но чаще используют минеральное стекло.
Редакция журнала «Главный механик» поздравляет Мухина Александра Васильевича с 80-летием!
Желаем здоровья, творческих успехов, бодрости духа и хорошего настроения!