Рассмотрены температурные воздействия при операции фрезерования и их связь с механическими факторами. Знание составляющих механических нагрузок и результатов их взаимодействия поможет производителям оптимизировать процессы обработки и добиться максимальной производительности и рентабельности. Применение метода регулировки параметров позволяет сбалансировать температурные и механические нагрузки, чтобы оптимизировать срок службы инструмента и производительность.
Статья посвящена описанию классов задач построения самоорганизующегося бестоварного производства на «технократическом» уровне. Показаны перспективные методы решения описываемых задач.
Рассматриваются вопросы, связанные с проведением автоматизации производственного оборудования. Проводится анализ причин отставания модернизации и автоматизации и влияние ее на производительность, даются советы по применению различных средств автоматизации для увеличения производительности производства и контроля за ходом самого процесса производства.
Возникающие во время процесса резания вибрации приводят к ухудшению точности и шероховатости обработанной поверхности. Предложено конструктивное решение проблемы снижения вибрации в виде расточной оправки, собранной с использованием адгезивных материалов. Проанализирован действующий классификатор, предложен современный классификатор расточных оправок с эффектами виброгашения, который решает вышепоставленные проблемы.
Рассмотрено влияние схемы укладки заготовок в кегель индукционной муфельной печи для проведения силицирующего обжига на качество изделий из самосвязанного карбида кремния. Измеряемые параметры: геометрические размеры пластин, их масса, прочность, пористость и химический состав.
Показаны причины разрыва рукавов высокого давления, приведены решения этой проблемы на примере самосвалов БелАЗ. Доказано, что своевременный сервис и специальные смазочные материалы помогают повысить эффективность работы техники и оптимизировать расходы предприятий.
Гильотинные ножницы по металлу применяют для разрезания как листовых материалов, так и материалов круглого, углового, прямоугольного сечения. К преимуществам этого оборудования относят высокую точность разреза, отсутствие дефектов (зазубрин, вмятин) в местах среза, сохранение целостности защитного полимерного слоя или покрытия краской на поверхности обрабатываемых изделий.
Фрезерно-расточные обрабатывающие центры, обладая широкими технологическими возможностями и еще большим потенциалом, являются наиболее высокопроизводительными и самыми востребованными типами станков. На их базе создаются многофункциональные станки, позволяющие выполнять не только традиционное фрезерование, сверление, растачивание и т.д., но также точение, шлифование, обработку деталей из прутка, лазерную обработку. Выбор таких станков является сложной проблемой как по техническим, так и по экономическим соображениям и зависит от ряда объективных и субъективных факторов.
Рассматриваются новые тенденции в современном станкостроении. Приводится пример компании DANOBAT GROUP по разработке станков и оборудования, позволяющего экономить энергоресурсы и улучшить условия труда станочников.
В статье дан анализ современных программных комплексов, ориентированных на создание объемных моделей и чертежей изделий в системе трехмерного компьютерного моделирования. Спроектированная система аварийной посадки позволяет распознавать тип поверхности и принимать решение при посадке на воду. Пневматическая система аварийной системы способна надувать посадочные поплавки в момент посадки на воду. При этом улучшенная спроектированная система аварийной посадки не ослабляет конструкцию и почти не влияет на его аэродинамические характеристики.
Показаны особенности работы механизмов, рабочие органы которых выполнены по сложным пространственным кривым, дается краткая характеристика методов формообразования сложных поверхностей: копирный метод, обработка на станках с ЧПУ, кинематический метод. Показан новый способ формообразования кривых, например, эллипсов. Автор доказывает, что эллипс является частным случаем обобщенной синусоидальной кривой. То есть эллипс может быть построен по правилам создания синусоиды. Результаты работы могут быть использованы при создании эллиптических поверхностей, например, поршней двигателей внутреннего сгорания.