В статье рассмотрена схема формирования распределений отказов и предельных значений параметров элементов. Проанализированы различные методики обоснования предельных отклонений и значений параметров, выявлены их недостатки, в том числе при распространении на различные технические объекты. В результате проведенных исследований выявлена целесообразность разработки критериев и подходов, позволяющих корректировать предельные отклонения и значения параметров с учетом их вариации. Выявление взаимосвязи между предельным отклонением параметра элемента машины и его безотказностью дает возможность оперативного внедрения полученных результатов в практику ремонтного производства. Полученная в результате вывода практическая формула позволяет определять и назначать предельные отклонения параметров элементов машин с требуемой или задаваемой вероятностью безотказности.
Приведен расчет себестоимости изготовления конструкторско-технологического элемента — уступа с использованием 43 станков. На основании полученных данных методом регрессионного анализа были определены характеристики станка, оказывающие наибольшее влияние на себестоимость обработки, и выведена аналитическая зависимость себестоимости от заданных параметров станка. Достоверность функциональной модели была проверена для станков другого производителя.
В статье рассмотрено использование технологии цифрового двойника для проектирования оптимальных циклов круглого шлифования в условиях автоматизированного производства с учетом концепции Индустрии 4.0 и следующих переменных технологических факторов, затупляющих зерна, колебания припуска в стороны детали, колебания исходного радиального биения, размерный износ шлифовального круга и др.
Метод компрессионной пропитки позволяет получать прочные и легкие изделия. Рассмотрен технологический процесс изготовления детали данным методом, что в него входит, рассчитаны такие параметры, как масса потока жидкости и минимальное давление, необходимое для пропитки преформы при изготовлении детали поршень. В работе проведен расчет минимального давления, которое необходимо для пропитки преформы (379,4 Па) и массы потока жидкости (5,1 л/с).
Выявлены и показаны особенности определения величины погрешности базирования заготовок в призмы с учетом величины поля допуска на диаметр заготовки и величины угла призмы в пределах от 30 до 150 град. Установлено, что наибольшая величина роста погрешности базирования наблюдается для призм с углом в 30 град. Применение призм с углом более 90 град. позволяет проводить механическую обработку крупногабаритных, массивных заготовок. Устойчивость заготовок малой массы может быть обеспечена с применением призм с углом менее 90 град., однако при этом рекомендуется применять заготовки с наименьшим полем допуска. Все это позволяет обеспечить заданную точность обработки с повышением режимов резания.
Донецкий регион стал на путь самоопределения и самостоятельного развития, в том числе в образовательной деятельности по подготовке инженерных кадров для всех отраслей промышленности региона. Одним из направлений развития стало создание в регионе научного и учебного центра — Технопарка «Университетские технологии» по обучению и подготовке квалифицированных кадров в области неразрушающего контроля и испытательных лабораторий. Ранее подобных центров в регионе не было. Проделанная работа по лицензированию образовательной деятельности в соответствии с действующим законодательством и работа по формированию современной материально-технической базы позволяет Технопарку готовить специалистов не только для Донецкого региона, но и для Луганского региона, а также различных регионов Российской Федерации.
Была разработана и опубликована первая книга о новом перспективном направлении — методологии управления отказами оборудования для технических руководителей и специалистов промышленных предприятий, а также для всех тех, чья сфера деятельности включает необходимость иметь дело с отказами оборудования, под эгидой Ассоциации эффективного управления производственными активами (Ассоциации ЕАМ).
В данной статье рассмотрены вопросы реновации промышленных территорий на основе экологических индустриальных парков на современном этапе. Большинство площадей российских экологических индустриальных парков остаются вакантными на фоне существующего неудовлетворенного спроса на подготовленные площадки и сопутствующие сервисные услуги для размещения производств. Одной из основных проблем отрасли является то, что качество многих заявленных в стране проектов экологических индустриальных парков не соответствует требованиям инвесторов — потенциальных резидентов. Вопросы реорганизации производственных территорий являются крайне актуальными для многих российских городов. В условиях необходимости поиска новых драйверов экономического роста городов, улучшения качества городской среды, повышения эффективности использования городских территорий возникает важная задача поиска и выработки инновационных моделей развития промзон. В мировой практике накоплен богатый опыт реформирования подобных территорий.
Цель работы — показать новую разработку в области инновационного подхода к механике строения экзоскелета. Экзоскелеты и активные протезы разрабатывают, чтобы повысить мобильность человека, но немногим это удалось. Разработка инновационного подхода к механике устройства на основе измеренных характеристик человека может привести к улучшению конструкции. Авторы разработали комплексный подход и технологию для построения экзоскелета, который минимизирует затраты энергии человека во время ходьбы. Оптимизированные характеристики крутящего момента от экзоскелета, надетого на одно колено, снизили потребление метаболической и электрической энергии. Исследования показали практическое и прикладное значение, а именно увеличение подъемной силы экзоскелета и открывающиеся возможности при использовании в медицине, спасателями, туристами. Сравнительный анализ показал способ решения проблем механики при создании экзоскелета для повышения качества выполнения сложных задач.