На протяжении всей истории человечества города развивались благодаря способности управлять технологическими, организационными, производственными, экологическими, интеллектуальными и культурными инновациями. Так, развитие науки послужило основой развития древних Афин, прорыв в технологиях определил развитие Манчестера в ХIХ в. Однако вследствие утраты многими городами традиционных позиций торговых или промышленных центров перед городским сообществом встают новые задачи, которые заключаются в том, чтобы заново определить стратегию муниципального развития на основе реновации промышленных территорий [1].
Не так давно состоялась 70‑я Ассамблея Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, на которой практически все мировые лидеры выразили озабоченность обострением экологической обстановки на планете и призвали мировое сообщество к совместным проектам по решению данных проблем. Там же, в Нью-Йорке, Президент России Владимир Путин сказал: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоохранных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой» [2].
Вопросы реорганизации производственных территорий являются крайне актуальными для многих российских городов. В условиях необходимости поиска новых драйверов экономического роста городов, улучшения качества городской среды, повышения эффективности использования городских территорий возникает важная задача поиска и выработки инновационных моделей развития промзон. В мировой практике накоплен богатый опыт ревитализации промышленных и городских территорий [3]. На основании постановления Правительства РФ № 16051 существуют определения промышленных парков, индустриальных парков, агропромышленных парков, частных промышленных парков и технопарков.
Существует несколько классификаций экологических индустриальных парков. В зависимости от формирования производственных мощностей индустриальные парки относятся к категории greenfield либо brownfield. В первом случае резиденту промпарка предоставляется земельный участок, на котором он самостоятельно ведет строительство производственных или складских объектов. Во втором случае резидент приобретает либо арендует уже готовые производственные либо складские корпусы для реализации своего проекта [4].