Важнейшим этапом разработки технологического процесса обработки деталей на операциях круглого шлифования, выполняемых на станках с ЧПУ, является проектирование циклов управления радиальной и осевой подачами при разработке режимов резания для управляющих программ. Цикл программной подачи работает в автоматическом режиме по командам прибора активного контроля и переключает подачи в зависимости от оставшейся части припуска. От качества разработки цикла зависит производительность операции, полнота использования технологических возможностей станка, количество бракованной продукции.
Обработка всей партии деталей на шлифовальном станке с ЧПУ ведется по спроектированным циклам шлифования радиальной и осевой подач в условиях действия различных переменных технологических факторов, связанных с затуплением режущего инструмента, переменным припуском, разным исходным радиальным биением заготовки и др. В результате действия переменных технологических факторов обработка каждой детали при одинаковом цикле ведется при разной динамике сил резания, а следовательно, и при различных значениях фактической радиальной подачи, что и обуславливает колебания показателей точности размеров и качества обрабатываемой поверхности в партии деталей.
Существует три метода проектирования циклов. Первый — основывается на нормативно-справочной литературе, разработанной с учетом статистических данных, полученных в 60–90‑х гг. для универсальных станков. Что делает данный способ непригодным в условиях современного автоматизированного производства, т. к. не учитывает производственные возможности и мощности современных станков с ЧПУ. Ко второму методу можно отнести различные инженерные методики проектирования циклов. Вопросами проектирования циклов шлифования для станков с ЧПУ посвящено достаточно много работ [1–5 и др.]. Анализ литературных источников показал, что ни в одной из этих работ не рассматриваются вопросы проектирования оптимальных циклов шлифования, устойчивых к переменным условиям обработки. Отсутствие у технолога инструментов для проектирования оптимальных циклов и их проверки на устойчивость к воздействию переменных технологических факторов приводит к тому, что на производстве вынуждены вручную корректировать режимы резания для станка с ЧПУ, сознательно занижая при этом уровень режимов резания до безопасного, при котором гарантированно выполняются требования чертежа по точности и качеству (третий метод).