По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 007.52

Инновационная механика экзоскелета

Степанов М. А., КНИТУ им. Туполева, 420111, Казань, ул. Карла Маркса, д. 10
Барков И. А., д-р техн. наук, профессор, КНИТУ им. Туполева, 420111, Казань, ул. Карла Маркса, д. 10
Мыскин Ф.М. МГТУ МИРЭА, 119454, ЦФО, Москва, пр. Вернадского, д. 78, е-mail: mishganmishg@rambler.ru
Семёнов Я. С., БГТУ Военмех, 190000, Санкт-Петербург, 1-я Красноармейская ул., д. 1
Табачник И. Е., Санкт-Петербург, НИУ СПбГПУ (Политех)
Родин А. С., МАИ, 125993, Москва, Волоколамское ш., д. 4
Эрнст И. В., Алтайский государственный университет, 656049, Барнаул, пр. Ленина, д. 61

Цель работы — показать новую разработку в области инновационного подхода к механике строения экзоскелета. Экзоскелеты и активные протезы разрабатывают, чтобы повысить мобильность человека, но немногим это удалось. Разработка инновационного подхода к механике устройства на основе измеренных характеристик человека может привести к улучшению конструкции. Авторы разработали комплексный подход и технологию для построения экзоскелета, который минимизирует затраты энергии человека во время ходьбы. Оптимизированные характеристики крутящего момента от экзоскелета, надетого на одно колено, снизили потребление метаболической и электрической энергии. Исследования показали практическое и прикладное значение, а именно увеличение подъемной силы экзоскелета и открывающиеся возможности при использовании в медицине, спасателями, туристами. Сравнительный анализ показал способ решения проблем механики при создании экзоскелета для повышения качества выполнения сложных задач.

Литература:

1. Энциклопедия Кольера https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6606 /%d0%9c%d0%90%d0%a8%d0%98%d 0%9d%d0%ab

2. Капанджи, А.И. Функциональная анатомия нижней конечности. — 2010. — 352 с.

3. Пёрышкин, А.В. Физика. — 14‑е изд., стереотип. — Москва: Дрофа.

4. Сборник статей//https://robotics.sciencemag.org/content/3/15/eaar5438

5. New Lockheed Martin Exoskeleton Helps Soldiers Carry Heavy Gear https://news.lockheedmartin.com/2017‑05‑16‑New-Lockheed-Martin-Exoskeleton-Helps-Soldiers-Carry-Heavy-Gear?_ga=2.119164745.116938 5534.1523282283–2033512683.1518802591

Все новое — это хорошо забытое старое. Механика имеет древнюю историю развития. Начиная с Архимеда, все стали понимать, что значит рычаг, плечо, точка опоры. Казалось бы, такое простое сочетание изучено уже давно, но нельзя объять необъятное. Наука знает лишь каплю в океане вселенной и мироздания. Такое простое сочетание дает удивительные результаты, которые человечество может использовать и в роботехнике. Ведь перед нами ставятся задачи создания механики экзоскелета, одной из проблем которых является соотношение КПД и веса конструкции. Как в авиации, каждый килограмм на счету. А это значит: чем больше работы выполнит механизм экзоскелета при меньшем весе, тем выше будет коэффициент его полезного действия.

Мы живем в веке роботехники и интеллектуальных систем. Прослеживая историю, помним, как совсем недавно, чтобы просверлить сверлом отверстие, требовался сверлильный станок с мотором 220–360 В, который имел огромные габариты и большой вес. В XXI в. для того, чтобы просверлить отверстие, требуется лишь маленький бесколлекторный моторчик с небольшим редуктором. А медленные троллейбусы превзошли электрические автомобили, КПД которых даже чуть выше, чем у двигателя внутреннего сгорания. Следовательно, технологии шагнули в новое время. Нет ограничения технологиям для создания настоящих экзоскелетов. Однако в вопросах механики мы все равно пользуемся основами, что были даны нам в древности. Архимед научно обосновал, что рычаги бывают разными: рычаги первого рода — детские качели (перекладина), ножницы; рычаги второго рода — тачка (точка опоры — колесо), приподнимание предмета ломом движением вверх; рычаги третьего рода — метла дворника, грабли; задняя дверь багажника или капот легковых автомобилей на гидравлических телескопических упорах, подъем кузова самосвала (с гидроцилиндром в центре), движение мышцами рук и ног человека и животных.

Хотя механизмы и позволяют получить выигрыш в силе или в скорости, возможности такого выигрыша ограничиваются законом сохранения энергии. В применении к машинам и механизмам он гласит: энергия не может ни возникать, ни исчезать, она может быть лишь преобразована в другие виды энергии или в работу. Поэтому на выходе машины или механизма не может оказаться больше энергии, чем на входе. К тому же в реальных машинах часть энергии теряется из‑за трения. Поскольку работа может быть превращена в энергию и наоборот, закон сохранения энергии для машин и механизмов можно записать в виде:

Для Цитирования:
Степанов, Барков, Мыскин Ф.М., Семёнов, Табачник, Родин, Эрнст, Инновационная механика экзоскелета. Главный механик. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: