Общемировая тенденция повышения требований к уровню точности обработки деталей различных механизмов машино- и приборостроения делает актуальной проблему учета различных элементарных составляющих суммарной точности механической обработки.
В этом направлении ряд исследователей [1, 2] обращают внимание на элементарные составляющие суммарной погрешности, ранее не учитываемые. Их учет особенно важен при изготовлении высокоточных дорогостоящих изделий.
Известно, что погрешность базирования влияет на точность выполнения линейных размеров, точность взаимного расположения поверхностей и не влияет на точность формы [3].
В соответствии с основными положениями теории базирования [3, 4] тело, ограниченное реальными поверхностями, может контактировать с другими телами, определяющими его положение, в общем случае лишь по отдельным точкам контакта. Их расположение определяется из условия равновесия детали под действием силы веса и сил закрепления.
Фактической установочной базой можно считать поверхность контакта заготовки с установочными элементами приспособления, а фактической измерительной базой — поверхность контакта заготовки с базирующими элементами средств измерений. При несовпадении этих поверхностей возникает погрешность базирования εδ, связанная с отклонениями формы установочной базы [1].
В серийном и массовом производстве установку заготовок осуществляют доведением их базовых поверхностей до соприкосновения с установочными элементами специальных (или универсальных) приспособлений.
Большое разнообразие деталей типа тел вращения, имеющих отдельные цилиндрические, эллиптические или сферические поверхности, базируют в приспособления призматического типа [5, 6].
Поскольку мы рассматриваем обработку высокоточных деталей, а следовательно, на операциях получистовых, чистовых и отделочных, в соответствующих приспособлениях применяют широкие призмы.
Учитывая то, что погрешность базирования при установке в призму является функцией допуска на диаметр цилиндрической поверхности заготовки [3], а также зависит от погрешности ее формы, рассмотрим более подробно эти соотношения.