Рассмотрены актуальные вопросы реконструкции и технической модернизации производства. Статья представляет интерес для руководителей предприятий, технических директоров, директоров производств, главных инженеров и механиков, инженеров и специалистов по решению вопросов подготовки и проведения реконструкции оборудования и изменения технологии на предприятиях.
Рассмотрены вопросы выбора метода и принципов моделирования производственной системы, а также представлен алгоритм формирования производственной системы оптимального уровня надежности
Проведен анализ видов технологического инжиниринга, дана оценка их применяемости при техническом перевооружении и модернизации российских предприятий за последние 20 лет.
Рассмотрен вопрос отсутствия в Градостроительном кодексе понятия «технологическое проектирование», пояснены отличия технологического проектирования от архитектурно-строительного, даны предложения по развитию первого.
Рассмотрены возможности современного комплекса для термической обработки алюминиевых сплавов производства компании Nabertherm. Даны характеристики комплекса, его преимущества и технологические возможности.
Рассмотрены перспективы промышленного использования для водоподготовки плавательных бассейнов кавитационной дезинтеграции серебряных и медных подложек. Определены показатели, влияющие на эффективность процесса. Представлены результаты исследований количественной величины износа образцов различных металлов, проведен их анализ. Проведена экспериментальная оценка размеров частиц серебра и меди, образующихся в процессе кавитационной обработки в гидродинамической проточной установке оригинальной конструкции при одинаковых гидродинамических условиях и продолжительности воздействия. Произведена визуализация эрозии поверхности металлических подложек и представлены фотографии эрозионных поверхностей, выполненных посредством сканирующего микроскопа. В статье приводятся данные натурных исследований.
Рассмотрены вопросы применения антифрикционных твердосмазочных покрытий на основе дисульфида молибдена для резьбовых соединений обсадных и насосно-компрессорных труб. Показано, как с их помощью можно решать различные трибологические задачи в рассматриваемой области.
Для контроля технического состояния пневмогидроцилиндров разработаны методика и система диагностирования; выполнен анализ существующих стандартов на испытания гидроцилиндров и гидроаккумуляторов; выбраны параметры диагностирования пневмогидроцилиндра, получены зависимости для их определения; разработан алгоритм диагностирования.
Составной частью конструкции любого промышленного оборудования являются гидравлические системы, надежная работа которых невозможна без использования высококачественных гидравлических масел. О будущем развитии этих продуктов главному редактору журнала «Главный механик» Яковлевой А. П. рассказал глобальный технический специалист концерна «Шелл» по индустриальным маслам Гувен Ахмет.