В условиях нестабильного развития экономики России организационноэкономическая устойчивость промышленных предприятий требует дополнительного исследования. В рамках этого подхода предложено обеспечить надежное функционирование производственной системы предприятия методами организации производства, что позволяет улучшить показатели производственно-хозяйственной деятельности и предварительно учесть факторы неопределенности и случайности.
В работах [1–3] поднимались вопросы, связанные с определением уровня надежности производственной системы (ПС), выбором критерия оптимизации и положительного и отрицательного влияния роста надежности ПС на основные показатели производственно-хозяйственной деятельности. Все эти исследования показали, что выбор оптимального уровня надежности ПС и его поддержание на заданном уровне позволяют повысить эффективность производства.
Любая исследовательская, проектная, управленческая деятельность связана с моделированием. При этом реальный объект заменяется моделью, проводится исследование модели, а затем результат эксперимента распространяют на объект.
Исследование системы с помощью моделирования имеет ряд преимуществ перед натурным экспериментом (эксперимент проводят на самой действующей системе), таких как:
• проверка возникших идей со значительно меньшими затратами средств;
• ускорение проведения эксперимента и проигрывания на модели многих вариантов;
• получение на модели ситуаций, которые невозможно искусственно создать в реальных условиях, но которые, тем не менее, должны быть исследованы;
• возможность варьирования параметров в значительных диапазонах.
Основой моделирования является теория подобия. Однако на практике к абсолютному подобию не стремятся, стараясь разумно упростить модель, чтобы обеспечить необходимую и достаточную степень ее подобия объекту моделирования.
Интересовать будут математические модели, поскольку они обладают следующими преимуществами:
• могут описывать различного рода явления и процессы в одинаковой, общей математической форме. Это позволяет использовать закономерности и методы исследования, разработанные для одних процессов, при моделировании других;