В связи с наметившейся тенденцией системной модернизации отечественной обрабатывающей, в первую очередь машиностроительной, промышленности важнейшей компетенцией является технологический инжиниринг, на основе которого формируются планы производственных преобразований предприятий. Любые бизнес-преобразования на начальных этапах их планирования, анализа и оценки их последствий носят прогнозируемый характер, поэтому должны моделироваться и проигрываться на достижимость конечных результатов и возникающие при этом риски. В задачах совершенствования, обновления и развития производственных систем предприятий есть ряд критических проблем, вынуждающих провести их анализ и выявить пути разрешения.
Проведен анализ видов технологического инжиниринга и дана оценка их применяемости при техническом перевооружении и модернизации российских предприятий за последние 20 лет (рис. 1).
На рис. 1 в начальной части явно выражен разрыв между кривыми результативности и ресурсоемкости проводимых преобразований, ликвидировать который можно лишь широким внедрением наукоемкого инжиниринга, позволяющего повысить эффективность деятельности предприятий и обеспечить внедрение цифровых технологий и средств нового поколения в производственные процессы. Нынешнее состояние применяемости наукоемкого инжиниринга при обновлении российских предприятий соответствует начальной фазе своего развития. Это свидетельствует о том, что квалификация и уровень внедрения российского инжиниринга пока невысоки, его решения поддерживают «лоскутную» модернизацию с высокими затратами и малой эффективностью. Тогда как реформы российской экономики и смысл обновлений должен заключаться в смене технологических укладов, в развитии наукоемких цифровых производств, оснащаемых мехатронными средствами нового поколения, позволяющих выпускать высококачественную наукоемкую продукцию с минимальными издержками на содержание имеющихся производственных мощностей и гибко диверсифицировать производство. Решающую роль в этом будет играть наукоемкий инжиниринг, кадровая и организационно-методическая поддержка которого сегодня крайне низки.