Автор рассматривает перспективы внедрения процессного управления на промышленном производстве, описывает способы осуществления перехода предприятий к данной модели управления. Показаны преимущества процессного подхода к управлению производством и возможный экономический эффект. В статье также рассматриваются сложности, с которыми руководителям предприятий приходится сталкиваться при внедрении процессного подхода.
В последнее десятилетие интерес российских производственных предприятий к инструментам ТРИЗ для решения технических задач заметно вырос, и вместе с тем мы наблюдаем обращение некоторых промышленных компаний к инструментам ТРИЗ, позволяющим успешно решать управленческие задачи. В статье рассматривается применение инструментов ТРИЗ для решения инновационных задач в области организационного управления и бизнес-планирования.
В статье рассматривается координатно-измерительная машина как инструмент контроля качества на промышленном предприятии. Описана история создания, устройство, принцип работы координатно-измерительных машин, их классификация по конструктивному исполнению, контролируемые параметры, области применения в различных отраслях. Приведены факторы, влияющие на качество контроля измеряемых изделий. Результаты измерений на координатно-измерительных машинах рассмотрены с точки зрения влияния на оптимизацию производственных процессов, также приведены доводы в пользу координатно-измерительной машины как одного из центров прибыли предприятия.
В условиях современных геополитических и экономических изменений разрывы цепочек поставок, которые играют одну из ключевых ролей в обеспечении непрерывности производственной программы, ставят перед компаниями непростую задачу — быстро адаптироваться и переосмыслить свои логистические стратегии. Автор статьи рассказывает о том, как современные цифровые технологии становятся ключевым инструментом, позволяющим промышленности успешно справляться с глобальной нестабильностью. И почему именно цифровизация является необходимым условием для устойчивого и успешного развития бизнеса в этих непростых условиях.
В статье рассматриваются общие вопросы применения инженерных расчетов в современном производстве в различных сферах, преимущества использования численного моделирования на ранних этапах проектирования изделий, основные методы решения, используемые в современных CAE-системах, виды расчетов, применяемые в конструкторской (прочностные, гидрогазодинамические, электромагнитные, тепловые) и технологической (моделирование процессов литья, сварки, термообработки, обработки металлов давление, производства композиционных материалов) разработке. Приводятся примеры зарубежных и отечественных систем моделирования. Рассматриваются принципы работы программ системного (1D-моделирования) для оценки работы сложных гидравлических, пневматических, электрических и других систем на раннем этапе эскизного проектирования. Разбираются принципы автоматического оптимизации процессов и изделий при помощи программ-интеграторов различных CAE решений. Рассматриваются примеры выполненных инженерных расчетов компанией «Новаинжиниринг»: краш-тест пассажирского автобуса с оценкой возможных травм виртуальных манекенов, анализ распространения вируса COVID-19 рабочем пространстве офиса, расчет сварки пролетов моста через реку Волга.
Современное предприятие невозможно представить без автоматизации и цифровизации производственных процессов. Вместе с тем, новые способы ведения хозяйственной деятельности в цифровую эпоху сопровождается такими информационными угрозами как: утечки данных, вирусы-шифровальщики и атаки на объекты критической информационной инфраструктуры. Любые данные и активы нуждаются в защите. Это не только требование бизнеса, но и в требования законов о КИИ, обработке персональных данных. В этом на помощь компаниям и предприятиям приходит информационная безопасность.
Какие задачи решает экологическое проектирование, как международные подходы могут улучшить российскую практику и на что важно обратить внимание профессиональному сообществу, рассказал эксперт и член международных экологических ассоциаций Дмитрий Зелеев.
Вопросы цифровизации процессов охраны труда сегодня не только затрагивают представителей профессионального сообщества, но с каждым годом привлекают внимание все большего числа работодателей. Руководители компаний осознают важность влияния этих процессов на финансовые показатели, понимая, что предупреждение рисков более эффективно, чем устранение их последствий. А в условиях нехватки кадров возникает необходимость в специалистах, обладающих не только знанием законодательства, но и практическим опытом организации таких процессов.
В статье представлены требования безопасности при проведении различных ремонтных операций, а также требования к машинам, прошедшим ремонт или техническое обслуживание по государственным стандартам соответствующих направлений.
В статье анализируется основание прекращения трудового договора при наступлении чрезвычайных обстоятельств в связи с природными явлениями, после атак со стороны Вооруженных сил Украины и т. д. Автором аргументируются условия применения положений ч. 2 ст. 157 и п. 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ в зависимости от конкретной ситуации. Изучается порядок прекращения трудового договора при уничтожении места работы вследствие наступления чрезвычайных ситуаций. На основе проведенного исследования представляются рекомендации по доработке п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.