По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение методологии ТРИЗ для решения управленческих задач

Хомутский Д.Ю. канд. техн. наук, МВА, вице-президент по инновациям НП «Внешторгклуб», заведующий кафедрой управления инновациями МНИИПУ, Москва
Андреев Г.С. канд. психол. наук, доктор делового администрирования (DBА), доктор по развитию бизнеса (DBD), заместитель заведующего кафедрой управления инновациями МНИИПУ, Москва

В последнее десятилетие интерес российских производственных предприятий к инструментам ТРИЗ для решения технических задач заметно вырос, и вместе с тем мы наблюдаем обращение некоторых промышленных компаний к инструментам ТРИЗ, позволяющим успешно решать управленческие задачи. В статье рассматривается применение инструментов ТРИЗ для решения инновационных задач в области организационного управления и бизнес-планирования.

Литература:

1. Darrell Mann, «Hands on Systematic Innovation: For Business and Management», Edward Gaskell Publishers, 2004.

2. Хомутский Д . Ю ., Андреев Г . С . Использование методологии ТРИЗ в проектировании совместно с концепцией «шести сигм» // Главный инженер. 2022. № 2. — ИД «Панорама».

3. V . Souchkov, R . Hoeboer, M . van Zutphen, «Application of RCA+ to Solve Business Problems», The Online TRIZ Journal, February, 2007.

4. Abdulsattar Al-Ali and Yuri Shenshinov, «Solving organizational problems using "X-TRIZ" technique: empirical study», BIO Web of Conferences 84, 04001, 2024.

5. Шпаковский Н . А . ТРИЗ. Анализ технической информации и генерация новых идей. Издательство ФОРУМ, 2023.

Продуктовые и управленческие инновации всегда были одними из важнейших факторов успеха промышленного предприятия, однако в сегодняшней экономической ситуации становится очевидным, что инновации — это необходимое условие выживания и развития любой компании. В то же время не существует надежного и проверенного метода, который помог бы организациям успешно внедрять инновации. В поисках универсального бизнес-инструмента, который смог бы решить эту задачу, все больше и больше экспертов и корпоративных управленцев обращают внимание на методологию ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).

ТРИЗ довольно давно используется промышленными предприятиями для решения технических задач (например, связанных с разработкой новых продуктов и совершенствованием технологических процессов), но об успешном применении ТРИЗ в бизнесе и менеджменте практически ничего не известно. И это неудивительно: ТРИЗ была создана инженерами для инженеров. Тем не менее в последнее десятилетие ряд специалистов начали применять методы ТРИЗ к управленческим задачам бизнеса. Результаты оказались обнадеживающими: многие казавшиеся неразрешимыми проблемы бизнеса и управленческие задачи были решены достаточно быстро. Однако большинство специалистов по ТРИЗ работают в сфере технологий, а не бизнеса и плоха знакомы со спецификой бизнес-среды, поэтому прямое применение «технологической» ТРИЗ не всегда бывает успешным. Возникла необходимость разработки нового направления в ТРИЗ — для решения управленческих задач [1].

В классической ТРИЗ разработан целый ряд приемов и инструментов, ориентированных на решение изобретательских задач различного уровня сложности. При соответствующей адаптации все эти приемы и инструменты могут быть успешно применены для решения инновационных задач в области бизнеса и управления. К таким инструментам относится матрица разрешения технических противоречий Альтшуллера (А-Матрица), а также алгоритм АРИЗ-85-В, используемый для решения сложных задач. Отметим, что этот инструмент требует глубоких знаний основных концепций ТРИЗ и обширной практики в решении производственных задач. В настоящее время методология ТРИЗ успешно интегрирована с концепцией «шести сигм», а также используется в комбинации с подходом TQM (Total Quality Management) [2, 3].

Для Цитирования:
Хомутский Д.Ю., Андреев Г.С., Применение методологии ТРИЗ для решения управленческих задач. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала