По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цифровые технологии помогают промышленности переосмыслить логистические стратегии

Роман Алексеев руководитель практики «Цепи поставок», руководитель дирекции архитектуры и бизнес-анализа CUSTIS

В условиях современных геополитических и экономических изменений разрывы цепочек поставок, которые играют одну из ключевых ролей в обеспечении непрерывности производственной программы, ставят перед компаниями непростую задачу — быстро адаптироваться и переосмыслить свои логистические стратегии. Автор статьи рассказывает о том, как современные цифровые технологии становятся ключевым инструментом, позволяющим промышленности успешно справляться с глобальной нестабильностью. И почему именно цифровизация является необходимым условием для устойчивого и успешного развития бизнеса в этих непростых условиях.

Перед российской промышленностью сейчас стоит множество вызовов, которые требуют внедрения передовых ИТ-решений. В условиях глобальной нестабильности актуальной становится необходимость трансформации цепей поставок и перехода на гибкие цифровые системы управления, которые позволяют компаниям быстро реагировать на изменения, что способствует их устойчивости на рынке и повышению конкурентоспособности.

Во внутренней логистике еще большее значение приобретает операционная эффективность, максимальное снижение непроизводительных затрат, чтобы обеспечить конкурентоспособность готовой продукции.

По данным Allied Market Research, после пандемии COVID-19 в 2020 г. объем мирового рынка цифровизации цепочек поставок оценивался в 3,92 млрд долл. США и, по прогнозам, к 2030 г. достигнет 13,68 млрд долл. США, зарегистрировав среднегодовой темп роста в 13,2 %.

Последние несколько лет российские промышленные предприятия находятся под давлением множества факторов, которые значительно усложняют управление цепями поставок. Геополитические факторы, такие как санкции и изменения в международной политике, продолжают оказывать непосредственное влияние на логистику и усугубляют ситуацию с разрывами глобальных цепочек поставок, пик которых пришелся на 2022–2023 гг. Зачастую продолжают увеличиваться сроки и себестоимость доставки, в то время как горизонт планирования стремительно сокращается. Значительная часть традиционных зарубежных поставщиков отказалась от сотрудничества с российскими компаниями, бизнес испытывает сложности с трансграничными платежами. Производителям в ускоренном порядке приходится искать новых поставщиков материалов, оборудования и логистических услуг, а также способы расчетов с ними.

Внедрение цифровых технологий становится ключевым фактором, позволяющим бизнесу развиваться. Компании, которые эффективно применяют цифровые решения для управления процессами цепей поставок, получают возможность быстрее адаптироваться к новым вызовам и требованиям рынка.

Для Цитирования:
Роман Алексеев, Цифровые технологии помогают промышленности переосмыслить логистические стратегии. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала