Контроль качества продукции состоит из двух основных этапов: это получение информации о фактическом состоянии продукции и сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями (то есть получение вторичной информации) [1;47]. Однако современные промышленные предприятия, в частности, работающие в сфере металлообработки, производят широкую номенклатуру изделий — десятки и сотни наименований как простых деталей и шаблонов, так и сложных высокотехнологичных узлов. Кроме того, процедуры контроля должны быть сквозными: контроль покупных изделий и заготовок, входной контроль на всех этапах и технологических участках производства, операционный контроль, финишный контроль [1;47]. Речь может идти не об одной сотне технологических операций. Как можно осуществлять такой контроль?
Одним из инструментов могут выступать координатно-измерительные машины (КИМ). Это универсальное средство, которое позволяет контролировать комплексную геометрию изделий в различных условиях с высокой точностью в автоматическом режиме. Координатно-измерительные машины работают по принципу описания геометрии измерений путем захвата точек с координатами XYZ c поверхности измеряемой детали или изделия. Сбор точек с поверхности чаще всего происходит с помощью контактного щупа, но возможны и бесконтактные способы измерений.
Основные части машины: механические узлы (портал, основание, траверса, пиноль, моторы, подшипники и пр.), сенсорика (головка, измерительный датчик, модуль, щупы), контроллер, который управляет движением и считыванием данных, и программное обеспечение.
Прототип координатно-измерительной машины не позднее 1960 года создала шотландская компания Ferranti Ltd. Целью разработки были автоматизация и ускорение процессов измерения и проверки допусков в автоматизированных производственных системах, но поскольку эта КИМ еще не была интегрирована с системой ЧПУ, она не могла в полной мере использоваться для измерений в трехмерной системе координат. Позднее итальянский инженер Франко Сарторио, работавший в то время на FIAT, устранил эти недостатки и в 1963 году создал компанию Digital Electronic Automation (DEA), которая выпустила на рынок первую КИМ с полным функционалом [2].