Неоценим вклад военных инженеров в великую Победу 1945 г. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 военных инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней. Звание гвардейских получили 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот.
В 1948 г. на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генераллейтенанту инженерных войск Карбышеву Д. М. Надпись на нем гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011–2020 гг. на перевооружение российской армии выделят 20 трлн руб. При принятии программы доля современной техники в стратегическом вооружении российской армии не превышала 20 %, в обычных – 10 %. Модернизация должна довести эту долю до 70 %.
Если вы хотите вырастить инженера будущего, вам самому необходимо им быть – считает профессор факультета электротехники и компьютерной инженерии Колледжа технологий Университета Purdue и директор Центра быстрой реализации продукции (г. Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США) Филипп Сангер. В своем интервью он рассказал о ключевых моментах подготовки будущих инженерных кадров.
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представляет информационно-аналитический материал, характеризующий состояние инвестиционного климата на промышленных предприятиях в 2014 г. Приведенные данные базируются на результатах опросов более 10 тыс. руководителей промышленных организаций России, ежегодно проводимых Федеральной службой государственной статистики.
В период кризиса и «войны санкций» особенно острое внимание обращается на крупнейшие российские промышленные компании и группы предприятий: смогут ли они удержать свои позиции на рынке, как меняют свою стратегию и меняют ли, какие тактические ходы используют. В своем интервью Михаил Григорьевич Болотин, президент – генеральный директор Компании корпоративного управления «Концерн „Тракторные заводы”», оценил реальное положение дел, рассказал о сегодняшней продукции предприятий объединения и высказал точку зрения руководства концерна по вопросам тактики и стратегии развития тракторного гиганта.
Цель статьи – поднять вопрос о будущем стандарта ИСО 9001 с точки зрения системы глубинных знаний д-ра Деминга У. Э. Мы полагаем, что мир изменился таким образом, что сообщество профессионалов в области качества должно переосмыслить как цели, так и практику применения этого стандарта. Дело в том, что рост числа сертификатов соответствия стандарту ИСО 9001 и сопутствующий рост числа органов по сертификации ведут к гигантскому росту бюрократии, отрицательное воздействие которой намного перекрывает все позитивные аспекты данного стандарта и приводит к прямо противоположным результатам. Мы предлагаем простое лекарство, но оно должно быть тщательно проанализировано с разных точек зрения.
В статье, продолжающей серию публикаций по промышленному инжинирингу, рассматриваются вопросы выполнения системного анализа промышленной безопасности инвестиционного проекта в промышленности.
Учитывая место смысла как высшего приоритета в оценке событий и явлений, перед лицами, принимающими решения в производстве, постоянно встает задача уметь правильно осмысливать свою деятельность и искать методы решения такой задачи. Одним из возможных путей является приведение в систему базовых носителей смысла какого-либо процесса, события, явления. Наиболее употребимой лингвистической формой являются словари, строящиеся по разным принципам, исходя из заданного назначения.
По итогам проведения открытого конкурса по отбору кандидатов, организованного Министерством промышленности и торговли РФ при участии Агентства стратегических инициатив, на должность генерального директора Фонда развития промышленности РФ избран Комиссаров А. Г., ранее занимавший пост министра правительства Москвы.