По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 358:37.03

Военные инженеры на фронтах Великой Отечественной войны

Неоценим вклад военных инженеров в великую Победу 1945 г. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 военных инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней. Звание гвардейских получили 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот.

Профессиональное военно-инженерное образование в России началось с Указа Петра I от 21 января 1701 г. о создании в Москве «Школы пушкарского приказа», в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. На распространение инженерных знаний в войсках Петр I обращал особое внимание: «Зело нужно, дабы офицеры знали инженерство».

Система инженерного образования в России всегда отличалась цельностью и полнотой и позволяла учащимся развить все необходимые для инженерного творчества качества. Менялись названия учебных заведений, множилось количество выпускников, проявивших себя практически во всех сферах человеческой деятельности.

И в самой главной своей области – военном деле они достигли небывалых высот, чему лучшее подтверждение – история великих побед нашей великой и непобедимой России на полях самых ожесточенных битв.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне г. Севастополя (Крымская война 1853–1856 гг.), во время русско-японской войны (1904–1905 гг.) и Первой мировой войны.

В разное время в состав инженерных войск входили железнодорожные и электротехнические батальоны, телеграфные роты, воздухоплавательные отделения, автомобильные отряды и подразделения броневых сил, которые в последующем выделились в самостоятельные войска.

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. военные инженеры содействовали боевым объединениям, соединениям и частям в подготовке и ведении оборонительных боев, устраивали заграждения и оборудовали многочисленные оборонительные рубежи на пути врага. Вместе со всей армией они сдерживали наступление немецко-фашистских полчищ и изматывали их силы. В ходе наступательных действий Красной Армии инженерные войска обеспечивали штурм и прорыв сильно укрепленных оборонительных рубежей противника, наводили переправы, разминировали освобожденные города.

Для Цитирования:
Военные инженеры на фронтах Великой Отечественной войны. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала